ЖАЖДА ПО ГОСПОДУ! Олег Замуруев и Татьяна Микерина

Простираю к Тебе руки мои; душа моя — к Тебе, как жаждущая земля.   (Пс.142:6)

Молитва

Дорогой Господь, возгрей во мне Свою любовь, я хочу всем сердцем своим простираться к Тебе и душою своей жаждать Тебя. Чтоб, как иссохшая земля, жаждет влаги, так душа моя жаждала Тебя. Помоги мне в полной мере осознать нужду в Тебе и Твоей любви. Сделай так, чтобы Твоя любовь, всегда была главной нуждой моего сердца. Открой мне блаженство жаждущих и нуждающихся, ибо все их нужды будут восполнены Тобою. Благослови, чтобы моя нужда в Тебе никогда не иссякла. Во имя Иисуса я молюсь. Аминь.

Жажда.

Что такое жажда409841? Это нечто большее, чем просто желание или потребность. Жажда — это вопиющая нужда, требующая немедленного восполнения!

Нам с вами трудно представить себе, что значит жажда.  Мы живем в то время и возможно, в том месте, где нет недостатка в питьевой воде. Но если вы, скажем, откажитесь от воды на четыре часа, то почувствуете желание пить, но это ощущение еще очень далеко от жажды. Откажитесь от воды еще на четыре часа, и вы почувствуете потребность сделать хотя бы один желанный глоток воды, но и это еще не жажда. Попробуйте пробыть без воды весь день, что вы будете чувствовать тогда?

А если прибавить палящее солнце Израиля и отсутствие самой возможности просто пойти и налить стакан воды, тогда к вашей жажде добавится еще и страх отсутствия воды. Кроме страстного желания глотка воды, вас ничего не будет интересовать. Вы просто не о чем не сможете думать, вы никого не будете видеть, не сможете ни на чем сконцентрироваться, кроме воды.

Добавьте второй день без воды. Все померкнет в ваших глазах, вы променяете любое сокровище на глоток холодной воды.  Вам будет все равно, чем живет мир, что смотрит и чем увлекается, что происходит, и о чем говорят, вас уже не будет интересовать престиж вашего дома, машины или одежды, да и все остальные ценности вашей жизни вдруг померкнут, — вам нужна вода!   Это, то в чем вы испытываете крайнюю нужду, и от чего зависит ваша жизнь, а все остальное уже не будет иметь никакого значения!

Вот что значит настоящая жажда, когда все ваше естество, каждая клеточка имеет вопиющую нужду, когда все, что за пределами этой цели перестает иметь всякий смысл. Жажда – это нужда на грани смерти.

О, если бы мы испытывали такую жажду по Господу, когда все вокруг блекнет и теряет ценность! Когда никакие земные сокровища, ни бизнес, ни увлечения, ни друзья, ни наши служения – уже не питают души!  Когда все земное теряет для нас всякий смысл!  Когда нам нужен Бог, и только Бог!

То Господь пришел бы к нам и напоил нас водою живою.  И небо сошло бы на землю, и хоры ангелов запели бы в наших сердцах!

Небесный Жених, Он терпеливо ждет нас, Свою возлюбленную невесту, когда она, наконец, обратит на Него внимание, когда возжаждет Его всем сердцем своим!

Как возжаждать Господа?

Давид пишет: « душа моя к Тебе, как жаждущая земля …дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, что бы я не уподобился нисходящим в могилу». Пс.142:6-7.

Давид описывает вопиющую потребность своей души в Господе.  Его душа как иссохшая земля, жаждущая дождя, и ничто кроме Божественных потоков живой воды не может напитать ее.  Дух его томится и изнемогает, оттого что Бог скрыл лицо Свое.  Давид не может без Бога, и если Бог не ответит, он уподобится нисходящим в могилу, то есть мертвым.  Если вопиющая нужда его души в Боге не будет восполнена, он просто умрет.  Настоящая жажда, она всегда граничит со смертью.

Чего жаждет душа Давида?  Она жаждет жизни, которой без Бога нет и быть не может!  Тот, кто однажды был в присутствии Божьем, кто вкусил благодать Его близости, тот уже не сможет жить вдали от Него, тот всегда будет томиться, и искать встречи с Ним. Для того все богатства мира не представляют никакой ценности. Кроме Бога уже ничто не способно напитать его душу и принести радость сердцу. Он готов платить любую цену, которая потребуется, он готов идти на крест распиная свою плоть, он готов томить тело постами, ночными бдениями и простираться к Богу в молитвах ища Его присутствия.

Откуда приходит жажда?

Один молодой человек, желая близости с Господом, долго молился и просил послать ему жажду по Богу.  И однажды Бог ответил ему: — Жажда рождается в нужде. Готов ли ты пойти за Мной на три дня пути в пустыню?

И молодой человек смутился, он не готов был к трудностям, и не готов был идти  так далеко за Господом, чтобы возжаждать Его в полной мере и в полной мере и пережить встречу с Ним. Он испугался проблем, устрашился огненных испытаний и тяжелых обстоятельств, а потому повернул назад и больше никогда не молился такими молитвами!

Многие из нас искренне молятся, желают тепла, любви, Его присутствия и благословений, но когда Он предлагает встать, пойти, поехать на три дня в пути пустыню, мы оказываемся, не готовы платить цену, и как тот богатый юноша с печалью покидаем Иисуса или со страхом поворачиваем назад. Желая иметь близость с Господом, мы часто оказываемся, не готовы следовать за Ним, страдать, терпеть, свидетельствовать, носить чужие бремена.  Дома, на диване, под кондиционером, мы способны на многое, но жажда по Господу не приходит, когда мы в зоне комфорта.

Жажда приходит во время страданий, во время великой нужды по Богу!  Именно по Богу, а не по Его дарам, силам и благословениям, но понимать это мы начинаем только тогда, когда проходим многими долинами плача, научаясь находить утешение в Нем!  И только в Нем!  Написано: «Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением». Пс.83:7.

Давид говорит: «Душа моя — к Тебе, как жаждущая земля». Пс.142:6. Ощущаете ли вы такую вопиющую нужду в Боге в сердце своем?   Возможно, вы не первый год идете по пустыне, и Бог хранит вас на этом пути. Разреши сердцу своему жаждать и жаждать не разрешения своих ежедневных трудностей или устранения возникших проблем, а жаждать самого Бога.  Жаждать не счастливой и спокойной жизни в Господе, а Его самого.

У одной сестры была нужда, ее муж долгое время не мог найти работу, семья испытывала большие трудности.  Они молились, предпринимали различные попытки устройства на работу, но все безрезультатно. Рамки нужды сжимали семью все тесней и тесней, а решения не приходило.  Они горячо просили Бога об этой нужде, но обстоятельства не менялись.  Но однажды Господь оторвал их от этой проблемы, которая закрывала от них нужду более глубокую и серьезную.

А более глубокая нужда их сердца был сам Бог. И когда они стали искать, не решения временных материальных проблем, а прежде всего, искать самого Бога, то Он придя восполнил все их насущные нужды. Написано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Матф.6:33.

Тебя жаждет душа моя!

Сегодня, мы с вами друзья, проходим трудную школу подготовки «царственного священства», как и Давид когда-то проходил школу подготовки Божьих помазанников на царский трон, и у него, как и у нас с вами возникало очень много проблем.  Кроме кровожадного Саула, который долгие годы преследовал его по пятам, ловил его по лесам и пещерам, у Давида было много и других трудностей, постоянно возникающих в ходе военных действий. Однажды, когда Давид с войском были в походе, Амаликитяне напали на город Секелаг и сожгли его огнем, а всех женщин, сыновей и дочерей, а также все имущество войска Давидова угнали в плен. «И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать. Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, [бывшая] жена Навала, Кармилитянка. Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих. Но Давид укрепился [надеждою] на Господа Бога своего…» 1 Цар.30:4-7.

Мы видим труднейшие обстоятельства, в которые попал Давид.  Мало того, что жены его и сыновья были угнаны в плен и Давид лишился всего своего имущества, но и люди которым он доверял, с которыми он был, как одно целое восстали на него и хотели побить камнями. Но даже в это трудное время, написано: Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего.  Мы видим, что, прежде всего, Давид искал Господа и все нужды и проблемы, которые возникали в его жизни, всегда направляли его взор к небесам и Бог всегда был в его жизни на первом месте. При любых обстоятельствах Бог оставался его главной нуждой.

Друзья! Не удовлетворяйтесь только Его прикосновениями, когда Он поддерживает вас в минуты опасности или простирает к вам руки в трудное время, а ищите Его объятий постоянно, жаждите Его близости в полной мере и однажды, вы придете в Его присутствие!

Можете ли вы сказать вместе с Давидом: Тебя жаждет душа моя… (Пс.62:2)?   Является ли Бог главной нуждой вашего сердца, нуждой настолько вопиющей, что она граничит со смертью?   Любите ли вы Его? Стремитесь ли к Нему?   Жаждите ли всем сердцем своим?   Можете ли сказать как Давид: «…душа моя — к Тебе, как жаждущая земля».

Уже сейчас Бог готов восполнить вашу жажду.   …ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее;…(Ис.44:3)   и еще:   …кто жаждет, иди ко Мне и пей. (Ин.7:37) –  Иисус призывает вас.

  Истинное восполнение.

Только жаждущий будет искать воды, голодный – хлеба, больной – здоровья, а одинокий – любви.

Но всегда ли мы ищем недостающее там, где надо и то, что надо?    «…всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять» — говорит Господь.  А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Ин.4:13-14

Оказывается, есть разные воды. Одна вода не утоляет жажду, и сколько ее не пей, она не может восполнить потребности нашей души. Нам всегда чего-то не хватает до полного счастья как в наших делах, служениях, так и в жизни!

Другая вода — способна не только восполнить наши собственные потребности, но и сделает нас самих неиссякаемым источником воды текущей в жизнь вечную для других людей.  Что это за вода, которая наполнив иссохшую землю нашей души, способна переродить ее в источник воды живой?

Эти живые родники в наших сердцах начинают бить тогда, когда Его живое Слово, Его прикосновение касается наших душ!  Когда оставляя мертвые буквы Закона, мы идем к Тому, Кто сам есть жизнь!  Написано: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь». Иоанн 5:39-40.  О, как многие христиане остановились на сухих буквах Закона, все исследуют, изучают, грызут экзегетику и гомилетику, все копаются в словесных отвалах, заблудились, запутались, остыли, потеряли дорогу, не жаждут и не ищут Господа!

«Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь! – говорит Иисус.  Без Меня нет жизни!  Я живой Бог!

Я и сегодня говорю к сердцам любящих Меня, тем, кто жаждет встречи со Мной, кто просит, ищет, стучится, кто готов идти в пустыню, кто готов платить цену…

Христиане, многие из нас сегодня похожи на пересохшие источники, вокруг нас реки Его благодати, а мы едва можем напитать свои собственные души, снабдить себя живительной влагой, но когда Иисус – Живой Бог реально приходит в нашу жизнь, то мы становимся неиссякаемыми источниками живой воды для других страждущих.

Душа, если ты жаждешь этого перерождения, то не ищи восполнения своих нужд в других источниках, ищи Господа, с Ним строй свои отношения!    Часто с нами поступают несправедливо, нас обидели, унизили, надсмеялись и бывает больно держать это в себе, мы решаем, поделимся с друзьями, надеясь, что они поймут и разделят с нами наши переживания.  А у них не хватило любви, чтобы вместить нашу боль, они еще и своего огня добавили и то, что ускользнуло от нашего внимания – они увидели, вспомнили.

То, что наша любовь смогла простить, покрыть и не заметить, их любовь не смогла!   Они добавили еще больше боли в нашу страдающую душу.  Все мы жалкие утешители в лучшем случае, способные восполнить только часть нужды, и только Бог может исцелить душу.

Любовь человеческая имеет границы, она имеет свою глубину и ширину, в которые наша вечная душа часто не вмещается!  А потому страдает от тесноты, непонимания и давления окружающих.  Апостол Павел пишет, Коринфяне: «Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно». 2 Кор.6:11-12.  В наших сердцах всегда тесно и только Бог преображает их и расширяет, делает способными источать воду живую.

Трудно носить маленькую обувь, которая жмет ногу, а потому наши души не насытятся временным, человеческим, они всегда будут искать большего!  Нужду души бессмертной не восполнит ничто ограниченное. Невозможно подыскать вторую пару к обуви, если эта обувь рассчитана размером на Вечность. Лишь Вечный Бог, Который и есть сама Любовь, сможет утолить жажду вашей души.  «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, …идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.  Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком». Ис. 55:1-2.

Ощущаете ли вы себя жаждущими Его Божественной любви?

Один пастырь сделал такой эксперимент: Когда люди в церкви проходили мимо его, он звенел ключами. Потом он спросил: радовались ли они звону ключей? Люди растерянно смотрели на него и сказали:  Нет!   Знаете, почему звон ключей не радовал вас?  Потому, что вы не в темнице?

Написано: «Он…послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу». Лк.4:18.  Как можно исцелить не больного, как освободить не плененного, как может прозреть не слепой?   Поэтому Иисус говорит: …не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Лк.5:31.

Чтобы что-то получить нужно, жаждать, молиться, просить, искать, стучать…   «ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Матф.7:8.

Чтобы жаждать встречи с живым Богом, мы должны ясно осознавать свою нужду в Нем. Именно поэтому Иисус называет блаженными тех, кто имеет нужду, в чем либо. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Матф.5:6.

Почему они блаженны?  Они жаждут, а значит, их жажда будет восполнена!   И не просто восполнена, Бог дает намного больше того, что мы просим. Написано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Матф.5:3. Нищие получают не просто потребное, а  получают все Царство Небесное.

Те, кто смогли укротить свое самолюбие и склонить свои головы, почитая других выше себя, люди кроткие и смиренные сердцем, не просто получат заслуженное, а  наследуют землю.  (Матф.5:5)

Те, чьи сердца чисты, не только увидят мир не искаженным, а смогут увидеть самого Бога.  Хранящие мир на земле, получат не просто награду и похвалу, а титул сынов Божиих.  (Матф. 5:8-9)

Бог не дает только по твоей нужде, лишь бы только покрыть потребность: «…ибо не мерою дает Бог Духа». Ин.3:34.  Но про жаждущих Иисус говорит: они насытятся. Просто насытятся.  Кто сколько жаждал, тот столько и получит.  Как глубока твоя жажда по Богу, настолько и произойдет твое насыщение.

Достигай любви.

Его бесконечная Слава, Его вечные законы существуют и действуют в этом мире не зависимо от нас и от наших поступков.  Он  создал этот мир для Славы Своей и Он созидает его! Его спасительная жертва, была принесена за все человечество, не зависимо от того приняли вы ее или нет!  Его любовь бесконечным потоком течет с креста, омывая этот мир и храня его от гибели!

Но как человеку, не признающему Бога, нет пользы от жертвы Христа, так и нам нет пользы от того, что Бог любит нас, если мы не ощущаем потребности в Его любви и не чувствуем жажды общения с Ним!  Если мы остановились на мертвых буквах закона и тешим себя своим спасением, — мы обокрали себя!  Это всего лишь минимум того, что Бог желает нам дать!

Это крошки, падающие с Его стола!   Покаяние – это только наша помолвка с Небесным Женихом, наше первое знакомство.  Иисус нам сделал предложение, а мы приняли его, покаялись в грехах своих, затем в крещении дали слово верности, обещали следовать за Ним, куда бы Он нас не повел!

А потом, вместо того чтобы искать встреч Женихом, уединяться, мечтать, строить планы на будущее, познавать Его и все более и более любить, томиться, ждать  и жаждать близости, невеста села на лавочку и все изучает Его биографию. Какой Он? Откуда? Зачем пришел? Как богат, и что может дать?

Вместо того чтобы строить отношения с Женихом, невеста часто проявляет неразумный интерес к Его дарам, силам и благословениям, а получив дары увлекается многими служениями, не обращая внимания на Своего Господина! Вот где появляются неразумные девы, для них важнее дары, благословения, встречи и служения нежели Сам Жених.

И только те не многие, для которых Жених намного дороже всех даров и самой жизни, ищут Его, тоскуют, томятся, жаждут и наконец, добиваются Его взаимности, — а потом многие годы в любви и радости проводят жизнь свою в присутствии Жениха, в тишине наслаждаясь Его общением. «Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною — любовь. Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви. Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня». П. Пес. 2:4-6.  Вот положение настоящей невесты Небесного Жениха и здесь на земле и в Вечности!

Дорогая душа! Бог желает тебе дать много больше, бесконечно больше, дать то о чем ты и мечтать не смеешь!  То, что твоя ограниченная душа вместить не может!

Он желает тебе дать Самого Себя!  Свою бесконечную любовь!   Он желает иметь живое общение с тобой!

Он простирает над тобою руки, и желает принять тебя как невесту Свою возлюбленную и осыпать тебя благословениями!

Он живой Бог и ждет, когда ты возжелаешь Его!  Душа, возжажди Его любви, возжажди Его Самого!

Возжажди больше жизни своей, и Он придет, и наполнит твою жизнь потоками воды живой.  Аминь!

 

 

 

Другие записи:




Поделиться с друзьями: 

2 комментариев(я):

  1. Олег Иванович! Очень хорошая проповедь. Просьба сделать сборник таких таких небольших проповедей о посвящении.
    Думаю будет очень полезно и для всех кто ищет близости Божьей. Слава Богу!

    Пастор церкви Григорий г. Саратов

  2. Дорогой Олег Иванович! Огромное спасибо за статью! Спасибо вам и вашей дочери за то, что заботитесь о нас! Слава Иисусу, что вы есть! Очень понравилась статья. Очень нужная, а мне особенно! Давно переживаю за то, что к Господу приходят с программой минимум и максимум и если, что то не «срастается …, то сразу разочарования, ропот, недовольство и уход … Вот такой меркантильный подход не дает духу Христа совершить то, о чем вы пишете. Уверен, что тем кто ищет Христа эта проповедь даст дополнительные силы и укрепит веру! Спасибо !
    Да благословит вас Господь на новые переживания Христа и желание делиться с нами! Я прекрасно знаю, что такого рода переживания, крайне не популярны в теплом христианстве, а готовых стремиться к поискам Господа еще меньше …, но время последнее… Владимир Бердников

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.