СРЕТЕНИЕ — БОГ ИЗБРАЛ ПРАВЕДНИКА, А ВЫ?

 

Друзья, много разных встреч происходят в нашей жизни, одни не значительные и маловажные, другие оставляют глубокий след, а третьи определяют всю нашу дальнейшую жизнь и Вечность!  Об одной такой встрече я хотел бы рассказать вам.

«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.  Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.  И пришел он по вдохновению в храм. Когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.  И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.

Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.   И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк.2:25-38).  Так Евангелист Лука описывает встречу (сретение) со Христом благочестивого старца Симеона и пророчицы Анны, которая всю свою жизнь не отходила от Храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.

 

Давайте и мы, друзья, на некоторое время заглянем туда, вглубь веков и погрузимся в атмосферу того времени. В субботний день в Храме по обыкновению собирались многочисленные толпы народа.

Тысячи богатых, сановитых, именитых и титулованных, тех, кто вершил судьбы всего Израиля, восседали на почетных местах. Но читая Писание, мы видим, что Всемогущий Бог как будто даже и не заметил их присутствие на празднике. О них не сказано ни слова в пространном тексте Евангелия от Луки.

Интересно! Почему Бог не заметил восседающего на великолепном троне царя Ирода с золотым скипетром, величественной осанкой в окружении огромной свиты царских сановников.

Бог не замечает и стоящих рядом с царской свитой князей Израилевых, старейшин, родоначальников, богатых еврейских купцов с золотыми перстнями на руках, торговцев и городскую знать.

Ну хорошо, все это люди мирские!   Но почему среди этой пестрой толпы, Господи, Ты в упор не видишь своих неутомимых служителей — священников, одетых в белые, вышитые золотом одежды, которые день и ночь воскуряют Тебе благовония в Храме?  Ведь это сыны Аароновы, твоя гордость и слава!  Разве и они не чисты пред Тобою?

Странно, но Бог не замечает и славящихся своей праведностью фарисеев, в строгих черных одеждах похожих на воронов, щеголяющих знанием закона и своей набожностью.

И что совсем удивляет друзья, Бог не замечает и самого Первосвященника с золотым ефодом, бриллиантовым наперстником на груди и золотой табличкой «Святыня Господу», гордо стоящего в окружении стройных левитов. И на него не презрел Господь!

 

Что происходит? Господи, ведь это твои избранные и святые?  Святее не бывает!  Твои посвященные, день и ночь, кадящие в Храме?  Неужели и они не чисты?

Да, друзья, не на них призрел Господь! Написано: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1Цар.16:7).   И еще: «Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» — говорит Господь» (Ис.66:2).

И это были благочестивые праведники Симеон и Анна.  Именно на них призрел Господь!  А ведь по Закону не они, а священники, стоящие на служении, должны были принести пред лицо Божие это Чудесное Дитя, и благословить Его.  Но не им Бог доверил Сына Своего возлюбленного!  Не сановитым, именитым и титулованным!

Не в их руки Он отдал Младенца, а в руки кроткого, благочестивого праведника Симеона, которому было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И в Храм он пришел не по привычке и не по обязанности, а по вдохновению от Господа и был вознагражден безмерно!

 

Я думаю, из всей этой сановитой толпы никто даже не унизился бы, чтобы протянуть руку немощным, бедно одетым и ничем не приметным Симеону и Анне. Но перед Богом эти двое, кроткие, смиренные и полунищие, покрытые сединою старцы, были много больше, чем вся эта разноликая титулованная толпа!  Их праведность и благочестие Бог оценил много выше царского достоинства Ирода, Аронова священства Первосвященника, а также выше всех богатств израильской знати.  Бог избрал благочестивых праведников, посвятивших Ему всю свою жизнь!

А кого избираем мы, друзья?  На кого хотим быть похожими?  Кто нам сегодня более приятен?  Кто?

Сановитые, именитые, властные и могущественные, или кроткие, смиренные, полунищие, полуголодные, но праведные и благочестивые избранники Божии?  За кем мы идем?  К чему стремимся?  К богатству, славе, должностям и титулам или Благочестию! О чем мы мечтаем?  Кем хотим быть?

Господь сказал: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3:21).  Кто они эти побеждающие?  Может быть это те, стоящие на возвышенности в окружении холеной свиты, наделенные властью, богатством, могуществом?

Да, возлюбленные, они считали себя победителями!  Они многого добились в этой жизни и потому претендовали на особые почести. Это Ирод великий он конечно, считал себя победителем в этой гонке по жизни. Разве не он, обошел всех своих соперников, добился царского трона?  Разве не он отстроил Храм для Всевышнего и обложил его золотом? Разве не он имел всю власть и богатство?

Да и у первосвященника были все основания считать себя победителем.  В духовной сфере не было ему равных, он единственный, кому позволено раз в год с кровью агнца входить в Святое Святых пред лицо Божие с ходатайством за весь народ Израиля!  Кто мог встать рядом с ним?

Да и многие другие из этой титулованной толпы, смотря вниз, на безликую, бедно одетую массу простого народа имели основания считать себя победителями!

Но Господь видел тех, кто на самом деле победил!  Кто, победив гордость и тщеславие, облекли свои души в кротость и смирение!  Кто, имея над собой власть Божию, не искал власти человеческой!   Кто был так богат в Господе, что пренебрег богатствами мира!  И это были праведники Симеон и Анна!  Бог избрал мужа праведного и благочестивого.

Праведный — это значит: прямой, искренний, справедливый, безгрешный, непорочный, святой и угодный Богу человек.

А вот благочестие характеризует человека, посвятившего себя Богу, кроткого, смиренного, терпеливого и ревностного о Господе. Жизнь такого человека приобретает характер, отражающий печать самого Бога, благоухание Христово, особый отпечаток благодати Божьей.  Благочестивый человек не живет по своей воле, но всецело по воле Бога. О чем бы, такой человек не думал – Бог является центром его мышления и его желаний.

Людей благочестивых и тогда было не много, да и сегодня — редкость!  Джерри Бриджес однажды сказал: «Ныне так много талантливых, представительных, грамотных, занятых делом Божьим, но так мало благочестивых, потому что немногие посвятили себя Богу».

 

И еще, друзья, заметьте, о Симеоне написано, что он ожидал утешения Израйлева.  Он не прибывал в каком-то сонном состоянии блаженства и неведения. Он ждал!  Состояние ожидания, это состояние постоянной, полной готовности…

Если вы хоть раз стояли на перроне вокзала с чемоданами в ожидании поезда, то вам знакомо это чувство ожидания! Только ждать нужно было, не 10 -15 минут, а полжизни и в каждую минуту быть готовым, чтобы услышать голос Божий.  А это не просто, прошло более 400 лет со времени последних пророчеств о пришествии Мессии…

Одни совсем не ждали и не хотели, чтобы Он царствовал над ними.

Другие устали ждать и пустились в беззакония…  Третьи – задремали…

А Симеон ждал, готовился, упражнялся в благочестии, и Дух Святый почивал на нем!  Он единственный из многих тысяч сынов Израйлевых бодрствовал и услышал голос Божий, и по вдохновению пришел в Храм.

А рядом были сановитые, именитые и титулованные, но не имевшие никаких откровений!  Бог не проговорил к ним не через Урим, не через Тумим, не через Писание, ни каким-то другим образом…  О, если бы они только знали, о чудесном Младенце, то возможно коврами выслали всю дорогу от Вифлеема до Иерусалима и сами бы вышли навстречу Иисусу, с пением и тимпанами, но сие было скрыто от них.

Господь так охарактеризовал их! «Слепые вожди слепого народа!»  И мы знаем, чем они закончили. Ожесточив свои сердца, предали Христа на распятие и погибли в своих беззакониях.

Но к сожалению, и сегодня духовное состояние христиан, да и служителей Божьих таково, что многие из них совершенно незнают воли Божьей, и годами не получают никаких откровений от Господа.  А ведь время близко, мы снова ждем Господа и не за горами уже Сретение с Ним.  Сретение не с младенцем Христом нежным и беззащитным, и не с любящим Спасителем, кротким и смиренным!

Мы ждем Сретение с грозной Судьей, Который придет судить живых и мертвых. И каждому придется дать отчет о том, что он делал на земле будучи в теле!

Проснитесь христиане!  Перестаньте вить гнезда, устраивать свои дома!  Приведите свою жизнь в порядок!  Примиритесь с Господом!  Время близко!

Уже слышны шаги Христа, срываются печати…  Уже взят с земли мир!  Голод, мор и болезни наполнили землю.  Смерть собирает свою добычу. Вот, вот затрубят трубы…!   Проснись народ Божий, Господь при дверях!

На фоне сегодняшнего тревожного времени давайте еще раз обратимся к Симеону и воззрим на его радость!  Он один из немногих был готов к встрече и благодаря Бога, говорит: «Видели глаза мои Спасение Твое!» 

Столетия ждали приход Мессии, сменялись поколения священников, левитов, менялись цари, режимы, власти, разрушался Храм — время никого не пощадило!  Но выстоял Праведник, выстоял и победил!  Вот Оно — спасение Божие!

Симеон держит младенца Иисуса на своих старческих руках!  Какой славный конец!  Друзья! Представьте, как велик Человек, держащий на своих руках Сына Божия и восклицающий: «Ибо видели глаза мои спасение Твое!»

Это так же символично, что Отец отдал сына Своего в руки простого праведного старца и нищей вдовы, как и то, что Иисус родился не в грановитых палатах, а в простом скотском хлеву.  Этим Бог говорит и нам с вами – что такая встреча возможна и для нас друзья!  Она возможна!  Ждите!  Бодрствуйте! Встречайте Господа!  Он идет!  Победная поступь Его уже слышна по всему миру!  Бодрствуйте и Спасение Божие не минует вас!

 

И еще, Симеон не просто видел спасение Израйлево, — это спасение не прошло мимо, он не стал безучастным зрителем, слепым и глухим, как это случилось со многими присутствующими там, и уже происходит с нами.

Младенец на руках Симеона — это венец его жизни!  Славное окончание, Венец его земного пути.  Он торжественно восклицает: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…,  с миром, ибо видели очи мои спасение Твое!» Замечательный конец жизни! Симеон подвизался добрым подвигом веры, и Бог вознаградил его.

А сколько наших братьев, праведников славно закончили свой путь повторив вместе с апостолом Павлом чудесные слова: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим.4:7-8).  Даст и нам друзья, христиане, если выдержим, выстоим и победим!

 

И теперь самое главное, о спасении, которое приготовил Бог для всех народов, живущих на земле. Написано: «Свет к просвещению язычников». Свет — во тьме неверия, свет — в ночи безумия, распущенности и греховности.

Тьма закончилась, для всех кто принял Христа своим Спасителем. Уши их отверзлись, очи их прояснились, они увидели воочию сына Божия! Но как много еще тех, чьи глаза закрыты, кто все еще блуждает во тьме греха и не видит спасения, и не хотят прийти к Иисусу, чтобы Он исцелил их.  Тех, кто погрязли в суете, в удовольствиях мира. Это опасное состояние!

 

Друзья! Вы можете остаться чужими на этом празднике жизни. Торопитесь!  Сказано: «Вот лежит Сей на падение и на восстание многих… и в предмет пререканий». Одни — преткнувшись, упадут и погибнут в неверии своем, а другие – восстанут из праха к жизни вечной. Для одних Иисус камень преткновения и смерть, для других скала, опора и жизнь!

Для одних запах смертоносный, для других благоухание Христово. Написано: «Да откроются помышления многих сердец».

А что в вашем сердце, друзья?   О чем вы сегодня помышляете?  Где вы находитесь и с кем?  Как произойдет ваше Сретение с Господом?   Ибо Он говорит: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною!»         

                                                                                                                                                                            Олег ЗАМУРУЕВ.

 


Другие записи:




Поделиться с друзьями: 

2 комментариев(я):

  1. БЛАГОДАРЮ БРАТ! Я ВЕРЮ, ЧТО МОИ РОДСТВЕННИКИ, ПРОЧИТАВ, ЗАДУМАЮТСЯ.

  2. Всё насущно, просто и правильно, как во Христе! Благословений вам брат!

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.