УТРАЧЕННАЯ ЛЮБОВЬ или еще одна история о Потерянной драхме!

Друзья! Зайдите в любую церковь, посмотрите в зал и увидите, в рядах одиноко сидящих сестричек, их большинство в платочках, в косыночках, шляпках, одни уже с сединой, а другие еще сравнительно молоды.  К сожалению, вместе с великой радостью познания Господа, в их семьи пришло непонимание, отчуждение и одиночество.

Они в церкви одни, без своих мужей, без тех, кому они долгие годы неумело благовествуют, за кого молятся и переживают. Без тех, кто не смог ни понять, ни принять обретенного ими нового счастья в Господе Иисусе Христе.  Счастье, которое затмило их человеческую мужскую любовь, разделило семью, сделало их разными, чужими, а потому, незаметно отделились, замкнулись и потерялись как для своих жен, так и для жизни вечной.

Я вспоминаю одну печальную историю, которой поделилась наша сестра о том, как вместе с Господом в ее дом пришло непонимание, отчуждение, страдания и слезы.  И всему виной она сама, у нее не хватило ни терпения, ни смирения, ни любви, чтобы приобрести мужа для Господа или хотя бы сохранить семью!

Вот что она пишет: «Когда Иисус вошел в мое сердце, я вся наполнилась светом, радостью и любовью к своему Спасителю, освободившему меня от множества грехов юности.  Я посещала все собрания, общения, домашние группы, часто оставляя мужа одного.  У меня буквально не закрывался рот, я только об Иисусе говорила, о Нем пела и о Нем не умолкая, свидетельствовала.

Любовь к Господу затмила собой все земное, и потому вместе с Иисусом в семью пришло сначала не понимание, затем отчуждение, потом начались проблемы, ссоры, в ходе которых я часто обличала мужа в греховной жизни, в нежелании искать Господа, что-то менять.  Все закончилось тем, что муж возненавидел и меня и моего Бога и однажды, придя с работы, я нашла записку: «Ухожу от тебя навсегда». 

Вот такая история! Потерянные мужья и жены, дети и родители, разрушенные семьи, отсутствие взаимопонимания и любви — это наша боль, молитвы, слезы и страдания.  В связи с чем, я хочу рассказать о женщине, которая не только страдала, плакала и молилась, но еще и искала.  Тщательно искала свою пропавшую драхму, свое счастье, свою любовь и нашла.

 

В Евангелии от Луки 15:8-10 эта история описана так: «Какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи, и не станет мести комнату, и искать тщательно, пока не найдет. А нашедши, созовет подруг и соседок и скажет; порадуйтесь со мною, я нашла потерянную драхму.  Так говорю вам, бывает радость у Ангелов Божьих и об одном грешнике кающемся».

Из текста мы видим, что ее потерянной драхмой оказалась кающаяся грешная душа и, возможно, эта душа ее мужа.  Мы понимаем, что не о драхме заботится Господь, но о душах, наших метущихся и не находящих мира, покоя и радости. Бог заботится о потерянном грешнике, потерянном как для жены, так и для царства Божьего, и чтобы спасти его душу, женщина приложила огромные усилия, старания и Господь благословил ее поиски!

Сама по себе драхма не ахти, какая ценность, но и в тоже время деньги совсем не маленькие. Представьте, если в доме вашем пропадает нечто, на первый взгляд, совсем незначительное и незаметное, как драхма – это может быть взаимопонимание, доверие или уважение, то со временем это может обернуться огромной потерей и глубокой трагедией в семье.

Мы знаем, что без понимания не может быть доверия, а без доверия исчезает уважение, а вместе с ним исчезает в семье мир, радость и любовь. И вот те двое, которые назывались «семья», вдруг разошлись по разным комнатам, и в доме стало холодно, неуютно и одиноко.

Без уважения муж – перестал быть мужем в доме, и жена – уже не жена, а в лучшем случае, домработница, да и семья перестала быть семьей.

Потеря вроде и не большая, всего-то одна драхма, но без нее не стало в доме радости, померкло солнце, пришло одиночество, отчуждение и холод. И очень хорошо, что женщина не отступила, не сдалась, не отделилась, не закрыла глаза, не успокоилась!  Она стала решительно бороться за свое счастье и старательно искать свою пропавшую драхму.  Это единственно правильное решение привело ее к успеху.

И это еще не все!  Очень важно, родные, правильно определить район бедствия, то есть то место, где была потеряна драхма. С нами часто случается так, что мы теряем свои сокровища дома, а ищем их на улице, среди случайных людей, друзей и знакомых.

Дома теряем понимание, доверие и уважение, а ищем на их работе, в коллективе, среди товарищей и друзей.

Дома теряем мир, покой и сон, а ищем его в поликлиниках и больницах, у врачей и лекарей, глотаем таблетки, ездим на дорогие курорты.

Теряем счастье в своем доме, а ищем его в чужих домах, среди родственников и друзей.

Дома теряем любовь и взаимопонимание, а ищем среди случайных знакомых в весьма сомнительных местах, там, где никогда ее не теряли.

Потеряли своё счастье, а случается, ищем чужое!

 

Да! Друзья, все, что можно потерять мы теряем дома, а ищем на улице, на работе, в церкви, среди друзей, в служениях, молитвах и песнопениях.  Ищем среди случайных знакомых в кафешках и кинотеатрах, стадионах и бассейнах, на рынках и супермаркетах, и не находим…

Случайными знакомствами опустошаем свои души и вслед за первой теряем вторую драхму, за ней третью, четвертую… Когда в кармане дыра, то можно потерять все свое состояние; мир, радость, покой, уважение, доверие, любовь, мужа, жену, детей, семью. Все, все, все!

О, как много мы теряем дома!  Сначала, наши потери кажутся не значительными как одна драхма, но за годы жизни – смотришь, а кошелек-то пуст, все потеряно.  И живут под одной крышей, под одной фамилией, спят на одной постели, чужие люди, которые только по документам все еще муж и жена.

То, что потеряно дома, невозможно найти даже в церкви!

Сегодня многие братья и сестры примирились с Богом, привели в порядок свою внешнюю жизнь, но не имеют любви, взаимопонимания и мира в семье.  Слишком много потерянных драхм, которые никто не искал за их кажущейся малозначительностью или искали не там где нужно.
В наших домах неверующие мужья, жёны и родители, уважение которых мы потеряли.

В наших домах не послушные, не воспитанные и не уважающие родителей дети.

В наших домах холод недоверия, отчужденность, подозрительность, неустройство…

В наших домах нет мира и любви, а значит, и нет Господа!

Друзья, надо что-то делать!  Надо начинать поиски пропавшего, чтобы вернуть потерянное уважение, мир, любовь и радость, вернуть мужа или жену, детей и родителей. Вернуть их себе и Господу.

 

Ведь самые главные наши потери не на улице, а дома, среди родных и близких людей.  И женщина искала именно там, где потеряла, искала с огромным желанием найти, и нашла!

Одна сестричка попросила меня посетить их семью и побеседовать с неверующим мужем.

Я спросил: — а как муж относится к твоей вере?  — Ой, он слушать ничего не хочет!

— Может ты сестра перестаралась?  — Что вы брат, я давно уже молчу, отступилась от него.

Пришел, с порога читаю стих: «Иди и впредь не греши!»  Зашел в ванную руки помыть, над раковиной стихи: «Кровь Иисуса Христа, очищает нас от всякого греха», справа над полотенцем: «Покайтесь и веруйте в Евангелие», слева «Верующий в него не судится, а не верующий уже осужден». Прохожу в кухню и тоже самое; на зеркале надпись, на серванте надпись, на стене надпись, на хлебнице надпись и муж сидит бедный, как затравленный щенок и на меня косится, как бы говоря: — ну, вот еще одного привела по мою душу!

 

Сестры, может быть, хватит благовествовать, может не надо писать лозунги, приглашать проповедников, водить мужей силой в собрание, а надо найти простые теплые слова, которые бы согрели душу, растопили лед непонимания, тронули очерствевшее сердце обогрев его любовью.  Что бы муж знал, что с приходом Господа, он не стал чужим для жены!  Что любя Бога, она еще более стала любить его!  И тогда он поймет, что наш Бог – это Бог любви!  И сама «Любовь» вместе с Ним пришла в дом!

Поймет, что Бог не украл у него жену и счастье, не разрушил семью, а вернул ему жену новым, кротким, нежным и покорным творением.

Может надо найти для мужа новые слова: ты у меня молодец, ты самый лучший, самый умный, как хорошо ты это сделал, здорово придумал, — смотришь и правда хорошо!

А если, постоянно недотёпа, чем ты думал, где твои рученьки были, то через несколько лет и действительно недотёпа!  Потом жалуется: — мужика в доме нет, гвоздь забить не кому, самой всё приходится!  Да! Нет ни мужика, ни мужа, ни детей, ни семьи – ничего нет!  Всё разрушено и потеряно в постоянных нравоучениях, обличениях, упрёках и оскорблениях.

Евангелие — это не дубина, чтобы размахивать ею над головою близкого человека.

 

И вот сегодня мы нашли Бога, а разрушенные семьи восстанавливать не торопимся, не желаем унизиться, покориться, уважить. И сидят спасённые, но безрадостные, одни одинёшеньки на скамеечках мужья и жены, братья и сестры. А всё началось с драхмы, с самого простого и необходимого всем понимания, доверия и уважения.

Слово Божие дает простой и действенный рецепт как приобрести дорогого вам человека.  Как вернуть потерянное счастье и восстановить семью: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Петр.3:1-2).

Когда они увидят в вас человека в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, то без слов приобретаемы будут. Как просто и как мало нужно, чтобы найти потерянную драхму, вернуть любовь, обрести мир, покой, радость и семью.

Надо только поступить так, как поступила эта женщина!  Она взяла веник и стала выметать мусор, стала очищать свой дом, свое сердце от всякой грязи и делала это так, чтобы найти пропажу. Она зажгла свет и вымела все уголки души, непокорность и гордость, зависть и раздражительность, вспомнила, где не стерпела, не смолчала, грубо ответила, была не кротка, не внимательна и не послушна.

Она искала среди мусора пустых слов и сплетен, осуждения и упрёков, ветреных подруг и случайных знакомых, гордости и грубости, зависти и самолюбия, непокорности и надменности, невоздержанности и гневливости, и наконец, нашла свою потерянную драхму. А вместе с ней взаимопонимание, уважение, мир, радость и любовь.

Муж занял место мужа, а жена место жены и все наладилось, и благословения Божьи вернулись в дом. И тогда, она созвала подруг, соседей родственников и сказала: — «порадуйтесь со мною, я нашла свою потерянную драхму».

 

Аналогичные выводы можем сделать и мы с вами братья.  Притча о женщине, потерявшей свою драхму, но она равно относится и к нам!

Сколько драхм мы растеряли в своей жизни, сколько раз мы попирали наше семейное счастье, не ценили тепло, заботу и уют, добрые руки что кормили и ухаживали за нами, не хранили мир, покой, уважение и любовь в нашем доме?   Не ценили своих подруг и верных помощниц, которые вместе с нами прошли долгий и трудный путь по жизни, а иногда, просто несли нас на своих руках, на своих молитвах!

И вот сейчас их нет среди нас, и даже если они с нами, то нет в нашем доме ни мира, ни радости, ни любви.  Очень много потерянных драхм!  В связи, с чем я хочу рассказать еще одну историю.

Это было около двадцати лет тому назад, когда я был еще совсем юным христианином и горел горячим желанием трудиться для Господа.  Один брат чуть постарше меня (он уверовал на несколько лет раньше), пригласил меня на благовестие.  Я такой счастливый, что меня пригласили на серьезное дело, сразу же согласился.

Договорились, что я подъеду к нему в субботу к 10 часам утра.  Брат выходит из дома в грязной перепачканной известью и краской одежде, садится в машину и говорит жене: «Ну, мы поехали работать».

Потом поворачивается ко мне и тихонько говорит: «Давай быстрее трогай!»

Мы немного отъехали от дома, и я в недоумении спрашиваю брата: —  А ты что это в грязной одежде?

— Да чтобы жена не догадалась, что мы на благовестие поехали, дьявол через нее меня постоянно останавливает.  Мы тут неподалеку квартиру ремонтируем, сейчас заедем туда, и я переоденусь.  Заехали, он переоделся, потом еще одну сестричку взяли, и наконец мы приехали в жилой квартал, поставили на крышу громкоговоритель и началось…    Ну, об этом в следующий раз.

Однако, преткнувшись о его ложь и последующее поведение, я с ним больше никуда не ездил, но знаю, что проблемы в его семье нарастали.  Поскольку брат до покаяния пил и часто изменял жене, и после того как уверовал в Господа, также продолжал ее обманывать, то в семье на почве ревности постоянно происходили скандалы, которые доходили до рукоприкладства и наконец, неверующая сторона потребовала развода. Как написано, что брат и сестра в этом случае свободны; развод состоялся и семья окончательно разрушилась.

Брат не захотел остановиться, чтобы сохранить семью, не захотел критически оценить свою жизнь и поступки, не захотел понять жену, которая много лет несла его на себе, терпела его пьянство и измены.  И когда казалось, что все худшее уже позади, что вместе с Господом в их дом должно прийти счастье, мир, радость и любовь — продолжалась ложь, унижения, скандалы, и закончились все это полным разрушением семьи.

Написано: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни». 1 Петр. 3:7.

Рецепт совсем не сложный: будьте внимательными к женам, уважайте их достоинство, оказывайте им честь и обращайтесь с как с немощнейшим сосудом и это, то немногое, что нужно, чтобы сохранить мир, любовь и счастье в вашем доме!

 

Братья и сестры!  Женщина старательно искала свою потерянную драхму и нашла!  А вы нашли?

Проявили ли должное усердие, старательность, терпение или ваши драхмы все еще валяются дома, под вашими ногами, в мусоре пустых слов и обещаний. Может быть, именно в этих простых человеческих отношениях, именно здесь потеряна ваша драхма, в борьбе за власть в семье, за первенство, за право решать, за право распоряжаться.

В этих сражениях не бывает победителей, в ней есть только жертвы: «разбитая любовь, разрушенная семья, слезы, боль, неустройство!»

Может, именно здесь в этой затянувшейся борьбе утеряны и все ваши остальные драхмы?

Если в кармане дыра, то уже трудно что-нибудь сохранить. В эту дыру у многих улетела вся жизнь! Ссоры, взаимные упрёки, скандалы, нервные, запуганные и больные дети.

Пустота! Тяжелая пустота!

Неужели так и останется?  Братья? Сестры?  Неужели не вернетесь?   Не начнете поиски с начала?

Господь говорит, «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мтф.12.25).

«Двоим лучше, нежели одному — сказал Екклесиаст — потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их. Ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него» (Еккл.4.9-12).

Двоим лучше, друзья! Несравненно лучше!  Но, к сожалению, многие из нас не торопятся на поиски потерянного счастья, надеясь на чудо!

Вернитесь домой, туда, где случились все ваши потери и ищите свои драхмы!  Склонитесь на колени и, забыв о гордости, попросите прощение у своей потерянной половинки и на деле явите «ей» или «ему» удивительную любовь Божию.

Я не помню такого случая, чтобы кто-то отказался от любви!  Отказываются от пустых слов и ложных обещаний, но когда приходит сама «Любовь», перед ней становятся на колени и открывают настежь свои израненные сердца, желая ее целебного прикосновения!

Друзья! Ваши жены и ваши мужья — это ваше сокрытое от остальных сокровище, ваши потерянные драхмы, ваш мир, ваша любовь и счастье. Я уверен, что не все потеряно!  С Богом все возможно, с Ним вы найдете все утерянное, и любовь воскреснет, и весна возвратится в ваш дом, и радостью наполнятся ваши сердца, если будете искать как та женщина, старательно и от всего сердца.

Да благословит вас Господь!       Олег ЗАМУРУЕВ.

 

Другие записи:




Поделиться с друзьями: 

4 комментариев(я):

  1. Прочитала вашу статью «Потерянная драхма» и она привела меня к глубоким размышлениям. Да дорогой брат, мы чаще теряем, чем находим и почти во всех случаях потери наши закономерные. Нам не хватает истинной, чистой и откровенной любви, чтобы понять любимого человека простить и покрыть любовью.
    В нашей семье алтернативе любви нет! Только лаской, пониманием, сочувствием и состраданием строятся наши отношения, и без любви остались бы только развалины, потому, что характер у каждого сложный. Прочитав вашу статью я поняла, что мы на правильном пути. Благословений вам дорогой брат. Сестра Лидия.

  2. Лидия Нагибина. Ваша статья «Потерянная драхма» навела меня на многие размышления. Да к сожалению мы чаще теряем чем находим и во всех случаях потери наши закономерные, поскольку не хватает истинной любви понять любимого человека, смолчать, простить… и все рушится… Есть о чем задуматься и пока не поздно отыскать потерянное!

  3. Я ПОТРЯСЕНА статьей.

    Истинно Бог приходит во время! Ваша статья пришла именно тогда, когда моё сердце было готово и слышать, и внимать открыв рот.
    Читала, у меня захватывало дух, так именно так все произошло и в моём супружестве, я теперь молюсь чтобы вернуть потерянные драхмы.
    Статья меня не ранила, нет, но обличила. Она помогла мне разобраться, что произошло в моей личной жизни и скорее была елеем на мое сердце.
    Какова благодать Божья! Я не могла оторваться от статьи, она дана вам Господом! Изумительная проповедь, которую мне нужно читать каждый день. Меткая, четкая, мудрая, легко воспринимаемая. Слава Господу за вас!
    Олег Иванович, любовью Иисуса Христа прошу – пишите…, пишите…, и еще пишите! Пишите всё, что ложится на сердце! Я столько ценного взяла для себя.
    Пусть будет вся хвала и слава Господу за ваше отцовское сердце, заботу, простоту и мудрость, которая истекает через ваши статьи, проповеди, рассказы и молитвы.
    Да сохранит вас Бог! С теплом в сердце Елена из Ганновера.

  4. Олег Иванович, мы вместе с женой с удовольствием прочитали вашу статью. спасибо! Наконец то хоть кто то начал говорить о том, что семья должна быть на первом месте, а церковь, служение, работа и пр. на последующих. Очень хорошо, что подняли эту тему. Очень интересно вы обыграли притчу о потерянной драхме. хотя в тексте эта притча применяется к поиску Богом грешника, тем не менее вы применили ее немного по-другому. Здорово показан контраст между потерей драхмы дома и поиском потерянного в других местах. Супер!
    Николай.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.