ОСТАНОВИТЕСЬ НА ПУТЯХ ВАШИХ…

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим»  Иеремия  6:16

Слово Божие часто рассматривает нашу жизнь как путь, проходящий через детство, юность, зрелость и старость в Вечность туда, где будут лететь десятки и сотни лет, из сотен будут складываться тысячи, из тысяч миллионы, из миллионов миллиарды, за ними последуют биллионы и никогда не будет конца.

Друзья, давайте закроем глаза и представим Вечность, как линию, уходящую за горизонт и скользящую в бесконечность на сотни и тысячи световых лет, то вся наша земная жизнь займет на ней отрезок, величиной не более миллиметра. Но парадоксально то, что именно этот ничтожно малый отрезок человеческого бытия, определяет наше положение в Вечности? 

Мы уже приобрели в своей жизни некоторый горький опыт, а потому без особого труда можем представить себе наш земной путь как скоростную трассу, уходящую в бескрайние просторы Казахских степей через мосты, туннели, виадуки…

Или возможно, наша жизнь больше похожа на топкое болото, которое крепко засосало нас, и мы уже долгие годы барахтаемся в грязи, захлебываясь вонючей, зеленой жижей, не имея никакой возможности выбраться на берег.

А возможно, ты мой друг устало взбираешься по острым камням на уходящие в облака горные вершины, оступаешься, падаешь, хватаешься за колючие кусты, скользишь вниз в кровь, обдирая колени, и снова упрямо поднимаешься вверх.

А возможно мой друг, ты наконец, нашел своего Спасителя Иисуса Христа и примирившись с Ним, купаешься в Его любви и едва касаясь земли, паришь на облаках. Что рисует тебе воображение? Какая она дорога твоей жизни?

 

Однажды, мы с братьями собирались в дорогу в Восточно-Казахстанскую область развести литературу, посетить церкви и поделиться Словом Божьим.  Я взглянул на карту республики, и увидел сотни километров железнодорожных путей и автомагистралей, дорог с твердым покрытием и без него, дорог республиканского значения и местного. Дороги, дороги они шли с севера на юг и с запада на восток, пересекали республику по всем диагоналям. Дорог было много, вся карта была изрезана черными линиями. Но это было еще не все.  Еще более я удивился, когда вечером мы остановились на ночевку в степи. Вся местность вокруг нас была изрезана множеством проселочных дорог и тропинок, которых не было, да и не могло быть на карте.  Одни из них вели к близлежащей сопке, другие к родничку, а третьи непонятно для чего пересекали степь в различных направлениях.

Я с удивлением отметил, что все это чьи-то следы!  Их оставили люди, жившие на земле.  Сегодня и я, и ты, мой друг прокладываем свои дороги, строим свои пути, натаптываем свои тропинки, оставляем следы.

Какие следы мы оставляем?

Мы можем оставлять после себя светлые следы. Следы мира, любви, радости и милосердия, следы многих добрых дел. Можем, как и Иисус, благотворя ходить по этой многострадальной Планете, исцеляя искалеченных грехом, поднимая падших, открывая глаза заблудшим, помогая нищим и обездоленным.

Мы можем зажигать в людях чудесный свет, дарить свободу, надежду, веру, мир и радость.

Каждый прожитый день — это след, оставленный нами на земле.  Какой след сегодня оставил  Ты?

Иногда долгие годы мы живем рядом с человеком и нам нечего о нем сказать, нечего вспомнить, так что-то серое, а иногда мы видим человека всего полчаса, случайная встреча где-то в самолете, поезде, трамвае и эта встреча оставляет глубокий след в нашем сердце, а иногда изменяет всю нашу жизнь. И свет этой встречи светит нам долгие годы.

Некто сказал: «Уходя оставить свет, это больше чем остаться». Оставить свет для других, зажечь огонь любви в чьем-то сердце, оставить путь, проложенный во мраке греха, помочь кому-то подняться на ноги, обрести душе своей мир – вот цель настоящей жизни.

Оставить после себя любовь, счастливые семьи, благословенных детей, внуков и правнуков.

Оставить возрожденные города, поселки и улицы, оставить написанные книги, музыку, стихи и песни.

Оставить светлые воспоминания мира, добра и радости во всех окружающих нас людях. Это прекрасно, если после нас остаётся свет.

Но, к сожалению, чаще всего мы оставляем грязные следы нашей греховной жизни; ложь, ненависть, блуд, пьянство, скандалы, драки, побои и унижения. Оставляем в человеческих сердцах кровоточащие раны, язвы, глубокие ссадины. Оставляем черные следы зла; ненависть и разруху, смерть и слезы, искалеченные жизни, разбитые семьи, больных детей, голодных сирот, немощных стариков и  близких, любимых нами людей.  Какие следы оставляем мы?

Входите тесными вратами

Господь, наставляя нас на путь истинный, говорит: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мтф.7:13).

Широким путем идут строем, идут колоннами уверенные в своей безнаказанности.  Идут, плотно сомкнув ряды, отстаивая свое право на грех, на распущенность, стараясь узаконить беззаконное.  Ничего не боимся, что всем, то и нам!

Пей, гуляй, наслаждайся, бери от жизни все!

Девиз мира — «Максимум удовольствий!» Сегодня грех кричит на весь мир, заявляя о себе и отстаивая свои права.   Впрочем, грех всегда кричит, когда молчит наша совесть.

 

Я знаю человека, который однажды стоял на суде Божьем, он прожил полвека и умирал.  Господь задал ему только один вопрос: «Что ты сделал доброе?  Вот ты просишь тебя простить, что ты сделал доброе?»   И ответить было нечего.

Он понимал, что от этого ответа зависит его жизнь. Зависит то, какое решение примет Небо,  но сказать было нечего.  Всю свою жизнь он прожил для себя, для своих удовольствий, радостей и развлечений, все для себя любимого.

Себя радовал, себя веселил, себя ублажал и вот суд, но сказать нечего.

Сегодня многие живут так, для себя любимого или любимой.

Для себя покупают шикарные автомашины, золото, бриллианты, дорогие костюмы, себя любимого возят на золотые пески, для себя приобретают яхты, строят дворцы, возводят шестиметровые заборы, нанимают охрану, для себя любимого сигнализация, камеры, овчарки и прочее, и прочее …

Все для себя любимого. Для себя женятся или разводятся, для себя рожают детей или наоборот лишают их жизни. Мир сошел с ума! Мне страшно! Страшно за людей, которые сорвались и летят в пропасть.  Ведь все мы предстанем на суд Божий, и каждый за себя даст отчет.  Сегодня многие уверены в своей безнаказанности.

— О, нас так много на этом широком пути, мы ничего не боимся!  Бог есть любовь!   Он не может быть таким жестоким!   Что всем то и нам!  Остановитесь!  Каждый умирает в одиночку.

Каждый в одиночку будет стоять пред Богом, и если рядом с вами не будет Иисуса, Величайшего Адвоката всей Вселенной и нашего Ходатая перед Отцом Небесным — вы погибнете.  Господь останавливает нас, на этом широком пути говоря:

«Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите,  …где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим.  Но они сказали: не пойдем». 

 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми…

  Иногда нам кажется, что мы поступаем правильно и вполне разумно в соответствии с теми обстоятельствами, в которые попали, но Господь снова, останавливая нас, говорит: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти». Пр.14:12.

 

На юге Таджикистана есть поселок Кызыл-Кала.  Однажды, весной в трудные для республики годы, один человек проходя мимо глиняного обрыва, где население поселка брало глину для строительства и хозяйственных нужд, случайно нашел несколько древних золотых монет, которые сдал Государству и получил большую сумму денег.  Эта весть молниеносно распространилась по всему поселку и началась золотая лихорадка.  Люди побросали работу в поле, взяли лопаты и пошли искать золото.

Одна группа искателей «счастья», в которой было несколько взрослых мужчин и подростков, так глубоко углубились внутрь обрыва, подрыв его основания, что десятиметровая стена глины обрушилась, похоронив их на месте. Все они погибли.

Людям казалось, что они на правильном, пути, который принесет им благословение, богатство и изобилие, а потому во время весенних полевых работ, когда каждый день был дорог, они бросили работу и пошли искать золотые монеты.  Этот путь им показался прямым и правильным, но конец его – путь к смерти.

Кривые пути

Я не могу забыть еще одной встречи, которая произошла в одной из женских колоний Таджикистана.  Когда после проведенного общения, мы пригласили заключенных к молитве, к нам подошла женщина лет 35, она плакала навзрыд и готова была рвать на себе волосы, и сожалея о происшедшем, просила за нее молиться. Немного успокоившись, она рассказала свою горькую историю.

Она была капитаном милиции и работала начальником паспортного стола в небольшом городке.  У нее была семья, муж, трое деток, шла перестройка, жили, может и не богато, но все было.

Однажды по работе ее отправили в командировку в Москву. В аэропорту к ней подошли два хорошо одетых молодых человека  и попросили взять небольшой пакет.  Сказали, что в нем очень важные документы. В Москве вас встретят, помогут с гостиницей, а за работу сунули ей в руки тысячу долларов.

Написано: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» Иер.17:9. Подумала, — мужу куртку куплю и деткам подарки, сколько радости будет.  Ребята вроде хорошие, да и кто меня проверять будет, капитан милиции, в форме.  А вот и проверили, в пакете были наркотики.  В итоге, семь лет лишения свободы.

Написано: «Кто ходит непорочно, то будет невредим; а ходящий кривыми путями упадет на одном из них». Пр. 28:18.  Кривые пути многих привели в погибель.

В мире говорят, что любая кривая ближе прямой. Когда через друзей, знакомых, с подарком в руках.  Люди хитрят, а порой и вовсе переступают закон, чтобы добиться своего, обогатиться, удобно устроиться.

Человек рискует, на карту поставлено все честь, совесть, благополучие семьи …

И вот результат,  все потеряно!  Семь лет лишения свободы, глазки, нары, стальные решетки и бесконечные ряды колючей проволоки. Исчез покой, мир и радость, оскверненная совесть мучит угрызениями, да сама жизнь под вопросом.

Есть Бог, есть Бог друзья! Он говорит нам Остановитесь!  Наш брат, Николай  Водневский пишет:

Душа, как птица, ищет хлеба

А этот хлеб дает ей Бог.

Одна дорога есть на небо,

В погибель — тысячи дорог.

 

 Скользкие пути

 Господь предупреждает нас о путях света и тьмы, истины и лжи. Он напоминает нам о путях скользких, ведущих в погибель. Псалмопевец пишет: «А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, —  я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых» (Пс.72:2-3).

А сколькие из нас позавидовали, чьи ноги пошатнулись, и чьи стопы поскользнулись, и упали, и разбились в кровь?   В одной песне есть такие слова:

Гололед на земле, гололед.

Чем-то скользким покрыта Планета,

Будто нет ни весны, ни лета,

Люди падают, бьются об лед

Гололед на земле, гололед.

Когда-то впервые я услышал эту песню в Курган-Тюбе в колонии особого режима.  Их вывели из камер 42 человека, худые тела, изможденные, серые лица.  Мы приготовили для них плов, пели песни, говорили Слово Божье и когда пригласили на молитву, они все встали и один из них сказал: «Мы не умеем молиться, вы помолитесь за нас.  Мы нуждаемся в спасающей крови Христа. Он единственная наша надежда»

Эти люди реально понимали, что раздавлены какой-то злобной силой, каждый из них хотел бы остановиться, вырваться, встать на ноги, начать новую жизнь, но однажды вступивши на скользкий путь, они продолжают скользить, падая все ниже и ниже.

Гололед на земле, гололед…

Я понимаю, что среди читателей, возможно, и нет людей ранее судимых.  Возможно, никто из вас никогда не сидел в одиночной камере. Вас не водили в наручниках по бесконечно длинным и мрачным продолам тюрем, ваша душа не ободрана колючей проволокой локальной системы и слава Богу!

Слава Богу друзья, что вам никогда не приходилось хлебать тюремную баланду, но вы упали, упали так же, как и они!  Каждый из нас однажды упал. У нас ободраны локти, сбиты колени, кровоточат сердца. У нас разрушены планы и мечты, разбиты надежды, семьи, остались сиротами дети, за нами тянется длинный шлейф страданий и слез. Наша жизнь не состоялась!  Мы немощны, больны и одиноки, раздавлены какой-то злой силой и уже нет никакой надежды подняться.

И даже если ваша жизнь состоялась, то она состоялась, вовсе не так как вы ее планировали, мечтали и надеялись.  И даже если вы в ней чего-то достигли, то не стали от этого счастливей, в сердце вашем нет мира, радости и нет любви.   Гололед на земле, гололед!

 Остановитесь на путях ваших

Наша планета обледенела от крови и зла, эгоизма, лжи и лицемерия, пошлости и распущенности. Наши замерзшие сердца уже не способны слышать и откликаться на чужую боль! Люди «называя себя умными обезумели», они бегут за своими глазами, руководствуются своими желаниями, достижение которых, стало нормой жизни и всем ее смыслом.

Они бегут по жизни от рождения в смерть, боясь поднять глаза в небо. Бегут тогда, когда лежат в больницах прикованные к постелям или отдыхают на собственных дачах.

Бегут, когда сидят в тюрьмах, или несутся на скоростных автомобилях, когда стоят в очередях или спят в постелях.

Они бегут, когда просиживают время у телевизора и наблюдая за чужой жизнью безвозвратно теряют свою, так и не познав Истины и не примирившись с Творцом.

Люди бегут ночь и день, день и ночь, и этот безумный, безумный, безумный бег за удовольствиями продолжается. Человечество придумало скоростные поезда, быстрокрылые авиалайнеры, изрезало землю сетью автодорог, и с невероятной скоростью несется навстречу смерти, не успевая ни любить, ни помочь, ни согреть, ни спасти. Часто опаздывая сказать последнее прости самым дорогим и любимым людям.

Из Жетикары, колонии особого режима, страдающая душа пишет:  «Пока сидел первый срок умер отец, когда второй умерла мать, а вот сейчас зарезали брата»

О, сколько таких судеб, сколько слез, сколько кровавых следов нами оставлено на земле?

У Александра Щеголева в стихотворении «Прости меня» есть такие строки:

  О, сколько крови пролито напрасно!

  О, сколько лет бессмысленной борьбы!

  О как же это все-таки опасно –

  Считать себя хозяином судьбы.

 Да, я смеялся над избитой верой,

 Я конвоировал её на эшафот

 Я мерил человеческою мерой

 Величие божественных высот.

 

Бог говорит: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои…   Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». Ис.55:8-10.  Но мы избрали свой путь и не хотим ходить путями Божьими.

И чем быстрее бежим, тем дальше от Бога.  Мы бежим по кругу суеты, спотыкаемся, падаем, на наше место встают дети, внуки, правнуки, молодые здоровые, сильные и этот безумный, безумный  бег продолжается.  Мы бежим через детство, юность, зрелость, немощною старость, бежим — туда, откуда не возвращаются. Где «будет плачь и скрежет зубов».

Остановитесь на путях ваших – говорит Господь, но у нас отказали тормоза, мы не слышим голоса Божьего.  Уже многих погубил этот безумный бег.  На бегу, как в скором поезде мелькают остановки и полустанки, мелькают страницы нашей жизни и некогда рассмотреть, куда мы бежим. Остановитесь! Говорит Господь.

Остановиться это не значит лечь или сесть.  Это  значит, прекратись свое удаление от Бога, разобраться в самом себе, в своей жизни и вернуться к Господу как это сделал «блудный сын».

 

Друзья, там, у ног Спасителя ваше место не занято.  Господь ждет нас, Своих заблудившихся детей.  Он давно уже вышел на дорогу, Он ищет нас,  Он зовет, Он Единственный, Чей голос звучит над всей планетой  «Придите ко Мне все труждающие и обремененные, Я успокою вас!» 

Придите ко Мне все угнетенные, униженные, обманутые и отверженные, придите голодные и холодные, у Меня есть для вас утешение, есть спасение, есть вино радости и есть елей помазания.

Придите такие как есть, нищие и убогие, грязные и оборванные, в скорбях и болезнях, избитые и израненные грехом.  Придите ко Мне все…

Я люблю вас!  Я отдал за вас Свою жизнь, чтобы вы жили!   Аминь!

Олег ЗАМУРУЕВ

 

 

Другие записи:




Поделиться с друзьями: 

2 комментариев(я):

  1. Спасибо,брат за сильное слово от Бога. Случайно набрал и получил ответ на свою проблему. Да благословит Господь тебя и твоих близких, и твое служение. Мир вам.

  2. Слава Богу. спасибо за статью «Остановитесь на путях ваших» — это истинное слово Божие! Нужно так немного — просто остановится и смирится пред лицом Божьим — решается вечность. Слава Христу за Его долготерпение, милость и любовь к нам.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.