ОБИДА

 

Обида«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?  Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Матф. 5:44-48 (выборочно).

 Зал тихо замер слушая, как Алексей горячо свидетельствовал о великой милости Божьей явленной ему грешному. Голос его лился торжественно и сильно, сокрушая все преграды, которые каждый грешник выстроил в своем сердце, не впуская в него Христа.  

Слова, идущие из глубины души достигали цели, кто-то ерзал на стуле не находя себе места, кто-то понуро опускал глаза и когда прозвучал призыв к покаянию несколько душ несмелыми шагами робко потянулись в середину зала и встав на колени молились, к ним присоединилась еще одна душа, и еще…

Братья и сестры радовались, поздравляли покаявшихся, тискали их в объятьях, жали руки и славили  Господа за Его великую милость.

Господь обильно благословил собрание. По домам расходились шумно.  Было много радости и разговоров о благословенном служении брата Алексея, но не всем они пришлись по душе. Были и те, кто в сердце завидовали молодому брату, который вместе с женою вкладывал в это служение всю душу. 

Стариц, проживающих в поселке, возил в собрание на своей машине, иногда делая по несколько рейсов, и не считаясь со временем,  развозил их по домам. Жена старалась создать в доме уютную доброжелательную атмосферу, пришедших встречала у дверей, провожала, рассаживала, поила чаем.  Да и к служению брат готовился основательно, Слово Божие говорил горячо и дерзновенно, так что дремлющих не было, да и домой никто не торопился, а потому встречи часто затягивалось допоздна. Домашняя церковь росла и набирала силу, уверовали почти все родственники Алексея, да и из поселковых многие нашли мир с Богом.

Все было хорошо, да вот как-то появился на собрании брат Владимир, — речистый такой проповедник, из тех, кто своего служения не имеют, а колесят по всей округе, всегда все знают, всех осуждают. Слово сказал, а потом, прощаясь, расчувствовался, прослезился и говорит:

— Дорогой брат, Бог так благословил тебя, так благословил! Я рад за тебя.  Но тебе одному вижу трудно, я брат тебе в помощь буду.  

Владимир, как и обещал, приехал на следующее собрание, а Алексей в этот вечер проводил тему и слово ему не дал. И закралась у брата обида, после собрания попрощался холодно и ушел вместе с поселковыми, а по дороге, вроде как нечаянно бросил:  

— «Ишь ты, как возгордился Алексей! Всего-то несколько лет назад крещение принял, а уже братьями помыкает.  Я приехал такую даль, а он мне слово не дал. Невесть, что возомнил о себе, ведет себя как пресвитер, всеми распоряжается, командует!  

Нашлись и другие, не устоявшиеся в вере, которым этот разговор был как бальзам на сердце. Ядовитые семена, брошенные на благодатную почву, проросли и пошло …

Дьявол — неутомимый труженик, в течение недели хорошо поработал и сделал свое грязное дело. На следующее собрание часть деревенских не пришли, а те, что пришли, вели себя как-то странно. Когда Алексей в начале собрания предложил спеть гимн, то одна сестричка заявила:

— Ты что-то брат все командуешь и командуешь, кто тебя над нами поставил?  Хватит!  Теперь у меня в доме собрание будет, вот и брат Владимир к тебе больше не приедет.  Мы решили, что сами у себя в поселке собираться будем. 

Странно, но все остальные промолчали, не проронив ни слова!

Собрание прошло, натянуто и сухо.  После собрания Алексей пытался поговорить с сестрами и узнать причину такого поведения, но кроме вылитого ведра грязи и упреков, ничего не услышал.

Когда все ушли, он со слезами упал на колени и обратившись к Господу молился:

— Господи, прости меня грешного.  В чем моя вина, где я поступил не правильно, почему Ты позволил дьяволу рассеять все стадо, разорить собрание, разрушить церковь?  

Эти люди, за которыми я три года ходил как за малыми детьми: на собрания возил, в личных нуждах помогал, ни в чем не отказывал — теперь плюнули мне в лицо!  

За что Господи?

Мы с женой делали все, что бы им было хорошо, делились из последнего. Наши двери не закрывались ни днем, ни ночью, принимали в любое время с любыми проблемами, а они нас грязью…

Господи, почему Ты допустил это?

Сколько душ здесь, в этом доме нашло спасение у ног Твоих и вот все разрушено!  Нет больше собрания.

 Неимоверная душевная боль терзала сердце Алексея и обида, как ядовитая змея вползла в его душу.  Не находя ответов на все свои зачем и почему он серьезно заболел. 

Три года труда и вот все рухнуло!  И сделал это не кто-нибудь, а христианин, брат, причем на много старше его в вере. Алексей переживал, такой пощечины он не ожидал от людей, которые были ему такими близкими.

Обидчики пришли недельки через две, перед вечерей и как не в чем, не бывало, попросили прощение:

— Ты уж прости нас дорогой брат, если, что не так сказали или где погорячились, вот мы теперь просим у тебя прощение.  Прости нас и не носи зла в своем сердце.  Теперь мы чисты перед Богом. А если ты, какое зло на нас имеешь или не прощаешь то это уже твои проблемы, твой грех, молись. Оставайся с миром!

Они ушли со спокойной совестью принимать вечерю Господню, считая свою миссию вполне законченной. От таких извинений Алексею стало еще хуже. Люди не поняли, что они сделали: разрушили молодую, еще не окрепшую церковь, развалили служение, которое сам Бог созидал, принесли грязь, и склоки в его дом, а теперь — «прости, мы погорячились»

Алексей слег, сначала грипп, а потом дала осложнения астма. Он не вставал с постели около двух месяцев, страшная боль и обида ввергли его в  депрессию, и даже поднявшись, он не мог забыть, простить и покрыть любовью все, то зло, которое причинили ему эти люди.

Тех, кого он раньше любил, теперь всею душою ненавидел. Он извелся, у него пропал сон и аппетит, он часами мог лежать в постели и бессмысленно смотреть в потолок. Ни дома, ни в церкви он не находил утешения душе своей. В довершение всего Бог молчал.

Алексей, всегда считавший, что он твердо стоит в вере, перестал читать Библию, перестал проповедовать и молиться.  В сердце его была огромная пробоина, — черная дыра, которую он ощущал почти физически, и закрывая глаза видел ее своим внутренним взором.

Эта черная дыра причиняла страшную душевную боль, в нее улетало все тепло и любовь его жены, детей, друзей и близких, ничто было не в силах закрыть эту зияющую пробоину. Ему казалось, что эту дыру видят все окружающие его люди, а потому предпочитал оставаться в одиночестве.

Наши чувства, порой становятся сильнее нас, их можно побороть лишь здравым рассудком, но и рассудок наш часто затмевает зло.  В голове, роились странные планы о мщении, брат гнал от себя эти мысли, но они как назойливые мухи снова и снова возвращались в голову. 

Так прошло несколько месяцев.  Порой ему казалось, что он смог победить себя и простить обидчиков, но когда что-то напоминало о случившемся, сердце снова и снова сжималось от острой боли.  И как он не старался, не мог любить этих людей: ни как братьев и сестер, ни даже как врагов.

Когда-то он легко читал заповеди Христа о прощении — другим в назидание, но вот коснулось его и он ослаб, изнемог и не находил себе места. Снова, и снова он вопрошал Господа:

«За что мне это?   Почему Ты это допустил?» 

Но как бы там не было время лучший лекарь, постепенно боль улеглась, и Алексей медленно возвращался к жизни.  Прошло почти полгода, когда Бог, наконец, ответил на все его, зачем и почему:

— Я допустил эти страдания потому, что люблю тебя, сказал Господь. Ты сам выбрал этот тернистый путь, заключил завет веры, и отдал себя в Мои руки. Быть моим учеником, это значит идти той же дорогой, которой когда-то прошел Я!

Быть моим учеником это значит сносить все унижения, оскорбления и побои.

Вспомни, как в Меня плевали те, кого Я воскрешал к жизни.

Меня били те, кого Я очищал от проказы греха. 

Издевались те, кого Я исцелял от болезней.

Распинали те, кого Я насыщал хлебом.

Все это делали те, кому Я невзирая ни на что нес жизнь!

 И если ты Мой ученик, то это и твой путь, другого пути нет! Как поступали со Мною, так же будут поступать и с вами!

 «Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое»  Иоанн 15:18-21.

 Ты обиделся потому, что еще не научился любить бескорыстно. Ты привык жить в мире, где любят за что-то… 

Ты ждал от людей воздаяния, признания, благодарности, награды и когда не получил ожидаемого за все то доброе, что делал, то обида едва не убила тебя.  Обида закрыла твои глаза, и ты не увидел, что так поступают с каждым праведником. 

Моя же любовь выше всяких обид, она не ставит ни каких условий, не требует ничего взамен и не преследует никаких корыстных целей, она не ждет ответных чувств. Она всем жертвует, все терпит и переносит. Она просто любит!

Моя любовь это победа над самим собой. 

Она делает человека свободным и независимым от чувств других.   Желаешь любить и любишь!

Даже если весь мир будет ненавидеть тебя, ты сможешь любить его!

Такую любовь невозможно обидеть!

Ее нельзя уничтожить!

Она непобедима!  Она вечна!

 И еще, Я допустил все это зло, чтобы убить твою любовь, сотканную из гордости, чувств и эмоций, потому что она мешала тебе, научиться любить любовью новой: жертвенной, чистой и святой. 

Любовью, которая не нуждается в чувствах и эмоциях, которая дарит крылья, поднимается над суетой мира. Человек, исполненный Моей любовью – счастливый человек! Он всем доволен, всему рад, ничего не требует взамен.

Он готов обнять весь мир!

Моя любовь она: «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»  1 Коринф. 13:4-8.

Сколько раз ее убивали, распинали на крестах, томили в тюрьмах, сжигали на кострах.

Но Любовь выстояла и победила.

Ибо «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».  Иоанн 15:13.  И если ты сын Мой, то тебе надлежит пройти тем же путем, которым до тебя уже прошел Я!

 После этого откровения Алексею стало тепло и хорошо от причастности к великим страданиям любимого Господа и единства с Ним.

Он избранный, он один из тех, немногих, кого Господь призвал пройти этот тернистый путь к совершенству: быть оплеванным, избитым, страдать и кротко нести свой крест по жизни. Черная дыра в его сердце быстро затянулась, он крепко взявшись за руки Спасителя снова шел вперед к совершенству.

 «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.

Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.  1 Петра 4;12-16.

                                                                                                             Олег ЗАМУРУЕВ

            

                                

Другие записи:




Поделиться с друзьями: 

Один комментарий

  1. Поучительная статья! Пусть Создатель и дальше ведет нас к совершенству, дорогой брат Олег. Любящим Госода всё ко благу! Сестра в Господе.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.