ЛУЧ СВЕТА! Олег ЗАМУРУЕВ

лучБревенчатый дом в поселке Кривощеково, расположенном на западном берегу могучей сибирской реки Обь, возможно, ничем не отличался от сотен таких же не богатых деревянных домов, но для Олега и Лилии он был самым лучшим, потому что это был их дом.
Здесь они жили с бабушкой и мамой Александрой Ивановной, которую все соседи почему-то называли Шурой и несмотря на отсутствие отца и послевоенную бедность хлеб и молоко, которое давала старая бодливая коза, в доме всегда были, а другого ничего для простого мальчишеского счастья и не требовалось.
Мать постоянно была на работе, стараясь прокормить семью, бабушка занималась нехитрыми хозяйственными делами, а дети еще до школьного возраста большей частью предоставленные сами себе чувствовали себя вольготно в обществе проживающих неподалеку двоюродных братьев, с которыми, часто, вместе проводили время.
Бревенчатый дом, с высоким крыльцом со всех сторон окружал небольшой участок земли, но основная часть огорода раскинулась к северу и уходила вниз к загадочному зеленому болоту. Зимой здесь было хорошо кататься на санках, строить снежные баррикады и играть в войнушки, а летом купаться в болоте вместе с головастиками, и как на батуте прыгать на болотной трясине, затянутой сверху вязкой подсохшей грязью.
Особенно мальчишки любили ходить на вымощенную булыжником дорогу, чтобы посмотреть на оставшиеся после войны американские «Студобеккеры» изредка проезжающие мимо, или на немецких лошадей – тяжеловесов, которые везли огромные телеги с лимонадом, мукой, хлебом и другими продуктами по городским магазинам. А если не удавалось ускользнуть из дома, то играли в прятки, догонялки и другие незатейливые ребячьи игры.  Мест, где можно было спрятаться, в доме было много, начиная от чердака и кончая стоявшими во дворе сараями, где содержалось несколько куриц и коза.
Однажды Олег спрятался в деревянную кладовку с небольшим окошечком на уличной стене дома, почти не дававшим света. Он притаился в углу и когда глаза его привыкли к мрачному помещению кладовки, он начал осматривать домашнюю утварь, которая находились на полках, и вдруг взгляд его наткнулся на луч солнечного света, который пробивался сквозь узкую щель не плотно закрытой двери.
Он приоткрыл дверь шире, и полоска света увеличилась, но что это? Воздух из чистого и прозрачного сразу стал каким-то мутным и осязаемым. Миллионы маленьких пылинок свободно перемещались в лучах солнечного света, и когда он потянул носом, то часть светящейся на солнце пыли потоком устремились к нему в нос, от чего он внезапно громко чихнул, но сразу же затаился, чтобы его никто не нашел.
Олег подумал, неужели мы всем этим дышим, от такой мысли ему стало как-то нехорошо. Тут послышались чьи-то шаги, он потихоньку подтянул к себе дверь, и щель через которую струился солнечный свет, закрылась. Пылинки тут же исчезли, и воздух, наполнявший кладовку, вновь стал прозрачным и чистым, будто ничего в нем не было.
Странное дело, куда делась пыль?
Он отпустил дверь и снова в узкой полоске солнечного света, закружились миллионы пылинок. Так он повторял это несколько раз, пылинки, то появлялись, то снова исчезали. Олег ни как не мог понять этого явления, почему грязный воздух вдруг становится чистым и прозрачным, а потом снова грязным и пыльным.
Так, и не догадавшись, почему это происходит, он потихоньку выбрался из кладовки, и больше прятаться там не захотел. Вечером, когда  пришла с работы мама, он с этим непонятным вопросом он обратился к ней: «Мам, а мам, почему, когда дверь в кладовку закрывается, то воздух делается чистым и прозрачным, а когда открывается, то воздух снова становится грязным и пыльным. Куда девается пыль и откуда она снова появляется?»
Мама, наконец, сообразив, о чем идет речь, ответила: «Все очень просто сынок. Наша кладовка не проветривается, и там, в сухом воздухе накапливается много пыли, но в темноте ее не видно, и потому воздух кажется чистым и прозрачным. Но как только в кладовку проникает солнечный свет, то вся пыль становится, видимой, отчего и кажется, что воздух стал грязным и не пригодным для дыхания. Так и в нашей жизни, сынок.
Мы живем в мире, где многочисленные грехи окружают нас, но мы не замечаем их оттого, что в нашей жизни отсутствует свет. И потому человек находясь во тьме неведения, и сам часто совершает злые поступки и нехорошие дела, не подозревая, что делает плохо! И только когда в нашу жизнь приходит Иисус – Солнце Правды, и освещает нас Своим чудесным светом, то в лучах Его Славы каждый наш грех обнаруживается и становится мерзким.
Так же, как ты задыхался от пыли, человек начинает задыхаться от присутствия в своей жизни греха, и потому идет к Господу, чтобы Иисус кровью Своей омыл его сердце от всякой нечистоты и освободил от власти греха и дьявола.
Как ты, убегал от пыли и грязи, так убегай и от всяких злых дел, сынок» — сказала мама.

Написано: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.  Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;  ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.». Иоанн 3 : 18-21.

Другие записи:




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.