И БУДЕТ ОН КАК ДЕРЕВО, ПОСАЖЕННОЕ… Олег ЗАМУРУЕВ

Дерево и его корниНаша духовная зрелость – определяется ни годами, проведенными на лавочке, ни знаниями, полученными в библиотеке, ни сединой, и конечно ни погонами, которые мы носим, а нашими внутренними взаимоотношениями с Господом!
«Одна из наиболее сокрытых тайн нашей веры – пишет Боб Сордж — это благословение и радость от тайной жизни с Богом. Просто представьте себе само это наслаждение. Вы спрятались в укромный уголок, дверь закрыта, вы устроились поудобнее. Живое Слово Бога лежит открытое перед вами, Сам Иисус стоит рядом, Дух Святой нежно наполняет ваше сердце, любовь пробуждается по мере размышления над величественными словами, исходящими из Его уст, в вашем духе разжигается огонь и разум обновляется. Вы разговариваете с Ним, и Он говорит с вами на языке близких друзей»

Я думаю, каждый из нас хотел бы иметь эту богатую откровениями, сокровенную жизнь с Богом, которая укрепляет нашу веру, приносит мир, радость и покой, дает силы противостать злу и уверенно следовать за Господом в повседневной жизни, но вот находиться у ног Спасителя долгие часы в тишине и покое, дожидаясь Его откровений, способен не каждый.   Нас больше увлекает внешняя жизнь, наполненная многочисленными интересными служениями, общениями, прославлениями, собраниями, конференциями, благовестием и учебой, и внутренняя уходит на второй план, становится слабой, немощной, бессильной, а иногда и вообще исчезает из нашей жизни.

Внешняя жизнь — деятельная, шумная, но часто бесплодная, насыщенная многими событиями и радостными переживаниями, где активно проявляются наши человеческие знания, дары и таланты уводит нас от Господа. У нас зачастую не хватает ни сил, ни желания часами сидеть у ног Иисуса, дожидаясь Его откровений и на скоро помолившись, попросив благословения, мы побежали …   — Господи, прости нас, нам некогда, нас ждут большие дела и великие служения!

Внутренняя духовная жизнь!
О внешней мы сегодня говорить не будем, она вся на виду, в ней столько инициативы, активности и предприимчивости, что она из далека бросается в глаза, бушует, шумит, веселится, радуется, но ничего интересного не представляет, поскольку в ней нет Бога. Она несет в себе огромный потенциал человеческих сил, эмоций, чувств и желаний, но совершенно не имеет сил! Как написано: «Имеющие вид благочестия — силы же Его отрекшиеся» (2Тим.3:5).

Мы будем говорить о внутренней жизни христианина! Написано: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». (Кол.3:3).   Эта жизнь невидимая, сокрытая от посторонних глаз, которую мы проводим с Господом в тишине, размышлениях и молитвах, уединяясь с Ним в тайной комнате, именно эта жизнь определяет нашу духовную зрелость и является источником духовных сил, даров и благословений! Именно эта жизнь приводит нас к близости Божьей и уже здесь на земле строит отношения доверия и любви, которые будут продолжаться и в Вечности!

И будет он как дерево…
Именно по этой причине, в виду наличия у верующих людей двух сфер жизни, внешней — видимой и внутренней — невидимой они часто в слове Божьем сравниваются с деревом. Написано: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет». (Пс.1:3).  У дерева, как и у нас с вами, есть две жизни, жизнь, видимая: — крона, ветви, листва и плоды и невидимая жизнь, сокрытая от посторонних глаз – это мощная корневая система, которая обеспечивает жизнь и плодоношение.

Сила дерева в корнях, а наша сила во внутренних, тесных, близких, ярко эмоциональных отношениях дружбы, любви и личной привязанности с Богом, как правило, сокрытых от посторонних глаз, которые по этой причине иногда называют интимными. Именно здесь мы черпаем силы для наших духовных побед. И чем обильнее и богаче наша внутренняя сокровенная жизнь, тем крепче наша вера и упование на Господа, тем больше мы имеем благословений и сил для внешней жизни.

В Свою тайную, сокровенную жизнь Иисус не посвящал никого, даже самых близких своих учеников. Он часто один уходил на гору или в пустыню, оставляя своих учеников одних, и даже в Гефсиманском саду, когда более всего нуждался в их поддержке, Он сказал: «посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там» (Мтф.26:36).

Иисус, никогда не пренебрегал этой внутренней жизнью, даже когда уставал, когда трудился на пределах человеческих сил, Он всегда находил время для общения с Отцом. Не молитвам в нашем понимании, когда мы отговорили свое и пошли спать, а именно общению – глубокому и сокровенному, и в этих общениях обретал силы.

Как дерево черпает свои силы из сокрытых от наших глаз корней, которые уходят в землю, достигая глубоко лежащих водоносных пластов, так и наша сила черпается из этих сокрытых от посторонних глаз отношений с Господом!

Христианин – как дерево, посаженное при потоках вод, духовные корни которого углубились в Иисуса Христа и из этого бесконечного источника черпают свои силы, а потому и лист его не вянет и плод приносит во время свое и все что делает, успеет!

 Есть ли у нас эти внутренние отношения с Господом?

Посмотрите на корни дерева, они зачастую в два с половиной раза превышают диаметр его кроны и это обеспечивает не только обильное плодоношение, но и позволяет дереву устоять во время бурь, снегопадов, непогоды и выжить в трудные времена, выдержать зной и засуху.
Так ли у нас с вами?  Насколько крепки и могучи наши корни?   Глубоко ли мы укоренились во Христе Иисусе Господе нашем?   Если да, то никакие штормы и житейские бури не повредят нам, мы будем оставаться крепки и непоколебимы в любой ситуации. Если же корни не глубокие и слабенькие, всего-то три корешка, которые едва зацепились за землю, то все наше христианство будет мелким, немощным и при первом же суховее сломается или засохнет, не говоря уже о каких-либо духовных плодах!   Но если корни глубокие и крепкие, то наша жизнь и служения редко страдают от нападок дьявола. Сколько бы он не повреждал нашу крону, сломанные ветви быстро восстанавливаются или отрастают заново.

Много опасней для нас, когда дьявол потихоньку разрушает нашу внутреннюю жизнь, наши отношения с Богом — корни, тогда падение неминуемо! Внешне, вроде все остается по-прежнему – листья зеленые, все в порядке, но постепенно наша молитвенная жизнь – умирает! Мы все больше времени уделяем нашим внешним служениям и все меньше времени проводим с Господом, наши молитвы перестают быть духовными, а затем и вовсе прекращаются. Нам кажется, что ничего в нашей жизни не меняется, все остается по-прежнему, но в один момент такой христианин падает! Смотришь, был крутой проповедник, пастор, епископ или лидер служения и вдруг упал! Корни подгнили!
Видимая наша жизнь – она временная, а невидимая, духовная – она вечная и начавшись здесь на земле, будет иметь свое славное продолжение в Вечности! Именно о ней нужно заботиться и в нее вкладывать все свои силы. Есть крепкие корни – есть будущее!

Желание жить на показ, хвалиться своими достижениями свойственно окружающему нас грешному миру и постепенно оно пришло в церковь. Христиане часто выставляют себя напоказ, как тот Голиаф! Любят хвастаться своими великолепными служениями, благословениями, постами, жертвами или откровениями…  Нам так хочется, чтобы нас увидели, заметили, отметили, где уж тут до сокровенной жизни!

Один брат рассказывает: был в христианском лагере и вот ночью встал и видит, дождь начинается, а во дворе мягкие стулья и вещи, думаю: — под дождем промокнут, испортятся. Взял брезент, все укрыл от дождя и лег спасть. А утром все встали и видят, что дождь все намочил, а стулья и вещи сохранились, кто-то накрыл их брезентом.
И спрашивают: — кто это сделал? Кто проявил такую заботу о всех? Кто же этот молодец?

И говорит, меня так и подмывало сказать: Да это же я! Ну как вы не можете догадаться? Да это же я такой хороший и хозяйственный!  Но, слава Богу, что я поборол свою гордость и ничего никому не сказал!
Искушения быть известными часто подступают к нам и мы часто хвалимся, особенно нашими духовными откровениями, оголяя свои корни и разрушая остатки отношений с Господом! Написано: «Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя». (Рим.11:18). А корень наш Христос!

Какие у нас отношения?

Клайф Льюис пришел к выводу: быть христианином значит «делить каждый поступок, каждое чувство, каждое переживание, приятное или неприятное, с Богом». Способны ли мы на такие глубокие отношения с Господом или мы все еще прибегаем к Нему на пятнадцать минут — дай, дай, помоги, сохрани… и побежали?

Некто сказал, что «молитва – это больше чем разговор с Богом о моих желаниях. Молиться — значит открываться перед Богом, чтобы Он мог «обновить мой ум». Только тогда я способен буду понять, как сильно любим. А ведь Бог хочет, чтобы я в это верил».
Есть ли у нас с Богом общие интересы, дела, служения, путь? Есть ли у нас, о чем с Ним говорить, что обсудить, о чем помечтать, что сделать?  Ведь часто случается, мы приходим на молитву, а говорить нам с Господом не о чем! Нет ничего общего, нас интересуют только наши земные, часто меркантильные интересы, и мы даже не ставим цель узнать о Его хотениях, Его воле и желаниях!
Филипп Янси пишет: «Библия учит, что основное различие между людьми состоит не в цвете кожи, не в уме, финансовом достатке или талантах. Люди отличаются между собой, прежде всего по способности находиться в связи с невидимым Божьим миром». В связи с Богом!

Я понимаю, что не все мы будем как Моисей, Илия, Елисей или Павел, но все мы должны строить свои отношения с Богом, возрастая в познании! Он наш Отец и мы просто обязаны приходить пред Его лицо и оказывать Ему почтение.

Мы пришли на землю не для того, чтобы наслаждаться жизнью, но чтобы исполнить свое предназначение — выполнить задачи, возложенные на нас Господом, вернуться Его небесные обители и отчитаться за все, что мы делали, будучи в теле. «Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, — ибо мы ходим верою, а не видением, — то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:6-10). А если нам предстоит отчитаться, то мы не должны терять время напрасно и делать что-то по своему усмотрению. Написано: «Как проповедывать, если не будут посланы?» (Рим.10:15). Как, если не посланы? Если не облечены властью, как ученики Христа? Если не имеем ни сил, ни даров, ни благословений?

Написано: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего». (Иоан.5:19).   Видеть Отца Творящего – вот смысл наших молитв! Мы должны увидеть Отца, созидающего этот мир, должны знать, чем Он занимается, что делает, какие задачи решает, какой путь совершает. Нам должно познавать Его волю и сердце.
У нас нет лишнего времени! Семьдесят при большей крепости восемьдесят лет — это совсем не много! Павел пишет: – «стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус?» (Фил.3:12). Но уже через несколько лет пишет: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил». 2Тим.4:7.   Дошел до конца! Достиг! Течение совершил!

Мы с вами можем достичь многого, но не того, что ожидает от нас Господь!
Мы можем без Бога построить очень много, своими человеческими усилиями, но все сгорит, поскольку построено из сена и соломы, а то, что мы должны были строить – осталось не построенным!  И многие могут услышать: «не знаю вас!» Вы никогда не сидели у Моих ног, не проводили со мной время, вас не интересовал Я, Мои хотения и желания вам были безразличны. Вы не хотели знать ни Мою волю, ни путь! И скажет: «бросьте (их) во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». (Матф. 22:13).

 Молитва.

Наша тайная, сокрытая от посторонних глаз жизнь, именно она определяет нашу духовную зрелость, и является источником духовных сил и благословений.  «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:5-6).    И еще: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». (Кол.3:3).

Господь ориентирует нас на внутреннюю духовную жизнь, которая предполагает обоюдное, доверительное и сладостное общение двух любящих сердец.   Это вовсе не тогда, когда мы уже с вечера даем Господу задание на следующий день и ложимся спать! Мы молимся, чтобы слышать Бога, видеть Его, знать Его путь на этой земле, знать Его волю, знать, что делать и куда идти?

Но как часто нам приходится бороться с чувством отдаленности от Бога? Как трудно бывает ощутить Божье присутствие в молитве?  Нам кажется, что Он далеко, но Он рядом!  Он ближе, чем наше дыхание!  Войдите в свою тайную комнату и закройте двери, Господь уже ждет вас, и вы мгновенно оказываетесь в присутствии Отца вашего Небесного!

«Одна из сокрытых тайн христианской веры — это благословение и радость от тайной жизни с Богом…  Тайная комната — это ваш доступ к трону Отца, место, где вы вкушаете от самого неба – говорит Б. Сордж — Примите это слово и приобретете один из величайших секретов близости с Богом. Когда вы знаете, что мгновенно оказываетесь в присутствии Отца, ваш дух и душа будут реагировать на это сердечным участием. Осознание этой истины высвободит ваш дух для полета».

«Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши» (Еф.3:16).  Секрет в том, что внутреннее, невидимое должно стать реальнее, чем наша видимая земная жизнь, наполненная заботами, проблемами, немощами и болезнями. Закройте двери своей души, чтобы отделиться от всех отвлекающих нас голосов и настройте свое сердце на то, чтобы слышать один единственный дорогой для нас голос, голос Господа!
— Придя в Его присутствие, оставьте многословие.   Господь знает все наши нужды прежде прошения нашего.
— Почувствуйте, что все пространство вокруг вас наполнено Им и в этом состоянии терпеливо ожидайте ответа.

Я не влагаю в уши ваши сейчас чего-то нового, странного, неизвестного, а говорю то, что давно было известно многим Божьим людям. Пророк Исаия пишет: «Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра» (Ис. 26:9).

И еще: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?» (Аввак. 2:1). Божий человек встал на стражу, то есть превратился весь во внимание и наблюдал, чтобы услышать голос Божий, услышать, что скажет Бог!

Слушать Бога — это самый сокровенный секрет тайной комнаты. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мтф. 13:9).  Любая мать может отличить, просит ли ее дитя пищи или требует внимания, болит ли у него ушко или животик. Для постороннего, звуки плача неразличимы, но мать чувствует, отчего дитю плохо, потому что она любит дитя и проводит с ним все свое время!

Наш слух зависит только от того, сколько времени мы проводим наедине с Богом! Ведь не зря когда-то Божьи люди уходили в леса, пещеры, брали обеты молчания, томили себя постами, чтобы пребывать наедине с Богом и научиться слышать Его голос!   И сегодня мы молимся для того, чтобы слышать, видеть, знать и действовать по воле Божьей, а не выговориться! Задали вопросы, рассказали о том, что нас беспокоит, и потом приготовьтесь слушать! Начните с пятнадцати минут и оставайтесь у Его ног и час, и два и три, сколько позволит вам время — это принесет многие благословения в вашу жизнь!
Если вдруг вы отвлеклись, ничего страшного, не надо извинений, просто, спокойно возвращайтесь снова в Его присутствие и продолжайте общение.

И последнее!

Если даже вы не услышали голос Божий – не отчаивайтесь! Время, проведенное у ног Спасителя, не пропало даром, Дух Святой во время вашего тихого общения работает в вас и приводит вашу жизнь в порядок! Написано: «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». (1Кор.6:16,17). То есть, когда вы в молитвенном общении соединяетесь с Господом, ваш дух и Дух Божий соединяются и становятся одним духом, то Дух Божий в это время работает в вашем духе, очищая вашу душу от всякого несовершенства!  И даже если вы не получили ответа на свои вопросы, то после часа или двух проведенных у ног Спасителя, все ваши растрепанные чувства приходят в порядок, в сердце приходит мир и ясность что делать и как поступить, как правильно выйти из сложившейся ситуации!

И еще, именно в тайной комнате Дух Святой тщательно исследует все тайники наших сердец, проверяя и показывая нам, в чем мы должны покаяться и привести свою жизнь в порядок. Ведь мы не можем покаяться в том, чего не видим!
Часто наши беззакония охватывают такие области греха, как гордость, бунтарство, неверие, зависть, эгоизм, амбиции, алчность, которые внешне трудно различимы но, тем не менее, отравляют нашу жизнь и препятствуют нашему близкому общению с Господом.

Когда мы услышали голос Божий, то за слышанием должны последовать действия – послушание и исполнение.  «Овцы Мои слушаются голоса Моего» (Ин. 10:27).
«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак.1:22).
Мы часто бываем, не готовы исполнить то, что велит нам Бог, а потому и боимся искать Его близости. А вдруг, Бог потребует от нас то, что мы не готовы Ему отдать, посвятить или сделать! В этом проблема у многих христиан!

Я однажды спросил одного брата: — ты молишься о служении?
Отвечает: — Да, молиться то молюсь, да страшно!
А что страшно? — Да вдруг Бог пошлет меня туда, куда я ехать не хочу!
Вот причина, по которой мы не особенно желаем слышать голос Божий.

Многие из нас хотят служить Богу там, где они хотят, когда хотят и как хотят!  А такие служители Богу не нужны! «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» (Лук.6:46).

В связи, с чем христиане делятся на три категории.
Одни вообще не слышат голос Божий, не знают Его волю и не исполняют, а потому, как сказано, биты будут меньше. (Лук.12:48).

Другие слышат Слово Божие, знают, все записывают, конспектируют, но не исполняют!  «Всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». (Матф.7:26-27).

А третьи слушают и исполняют! «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне». (Матф.7:24).

Друзья, если вы любите Господа, желаете угодить Ему, узнать Его волю и исполнить ее, то не допустите, чтобы хоть что-то из вашей личной жизни повредило вашим отношениям с Ним. Потратьте все свои силы на ожидание Бога, прислушайтесь к Его голосу, а затем действуйте, Господь высоко ценит тех, кто готов идти с Ним до конца!
И тогда услышите: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». (Матф.25:21).

Олег  ЗАМУРУЕВ

 

Другие записи:




Поделиться с друзьями: 

Один комментарий

  1. Дорогой брат, благодарю вас, прекрасные переживания! Очень очень нужные! Собственно то, о чем вы пишете и есть Жизнь во Христе, которой нам очень не достает. К сожалению все о чем вы пишете сегодня не популярно в церквях. Но всему свое время! Очень вам благодарен за то, что делитесь своим сокровенным. Это очень дорого для тех, кто ищет Господа!

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.