АППЕНДИЦИТ

Летнее утро, прохладный воздух, сошедший со снежных вершин Алатау, принес свежесть и запах высокогорных альпийских лугов. Вершины, словно покрытые золотыми куполами, были залиты лучами утреннего солнца

Компания, состоящая из детей, подростков, молодежи и людей уже зрелого возраста с шумом, шутками и весельем медленно поднималась вверх вдоль речки Большой Алматинки до стоянки «У трех медведей». Там в небольшом боковом ущелье спрятался живописный водопад «Мужские слезы», как его в шутку называют туристы.

Солнце уже хорошо припекало землю, когда вся группа дошла до места отдыха — к берегу небольшой речушки с прозрачной ледяной водой. Сложив рюкзаки в кучу мужчины быстро обустроили лагерь, поставив две палатки для женщин с маленькими детьми. После чего все желающие устремились вверх к водопаду, чтобы посмотреть на пенящийся поток хрустально-чистой воды с шумом срывающейся со скалы и миллионами брызг, покрывающей берега и всех присутствующих, утолить жажду из ледяного потока, а на обратном пути набрать хвороста для костра.

Отдых проходил активно. Играли в волейбол, футбол, бадминтон, все вместе прыгали через большую веревку, которую, как скакалку, раскручивали ребята постарше, играли в догонялки, бегали в мешках и даже, разбившись на две команды, тянули канат.  Было сыграно еще много интересных игр, пока все не устали и основательно и не проголодались.

В играх к ним присоединилась молодая пара Владимир и Светлана, приехавшие на новенькой черной «Тoyota-Camry».

Брат Алексей приготовил замечательный плов, сестры порезали овощи, помыли фрукты, каждый отдыхающий достал из рюкзака то, что приготовил дома, и началась совместная трапеза, на которую были приглашены и молодые соседи. Помолившись и благословив пищу, ребята с аппетитом стали поглощать еду. После обеда было предложено снова помолиться и поблагодарить Господа за Его любовь и щедрость, а также за чудесный отдых на свежем воздухе.

И тут Владимир, не выдержал и спросил:

— Ребята, почему вы за все благодарите Бога, разве не вы приготовили обед и принесли из дома различные вкусные вещи?

— Да, — ответил Алексей, — все это принесли мы, но дал нам все это Господь!  И сам Бог присутствовал здесь вместе с нами на отдыхе и обильно благословил нас, а потому и плов удался, и отдыхать нам было хорошо и весело.

— Точно! — поддержали ребята, — без Иисуса нам бы так хорошо не было, да и поездка вряд ли бы состоялась.

— Странно, — удивился Владимир, — вы это всерьез?  Вот я был здесь вместе с вами и не заметил Его присутствия. Я думаю, вы просто дружные и веселые ребята!

— Мы потому и веселые, что среди нас присутствует Бог!

— А я вот очень сомневаюсь, есть ли Он вообще? Я сам всего добился в своей жизни: окончил Университет, купил квартиру, машину и работа у меня не пыльная, вот и девушка…

Причем тут Бог? — заносчиво сказал Володя.

— Да, человек многое может иметь без Бога: и деньги, и машину, и подругу, но это не все! Как бы ни старался человек своими силами приобрести счастье, — не сможет.

Счастье — категория духовная! Ни за какие деньги человек не может купить мир, радость, дружбу и любовь.

У нас говорят так:

За деньги можно купить

Кровать, но не сон.

Книги, но не ум.

Пищу, но не аппетит.

Украшения, но не красоту.

Дом, но не семейный очаг.

Лекарство, но не здоровье.

Роскошь, но не культуру.

Развлечения, но не счастье.

Место на кладбище, но не рай.

И то, что за деньги купить невозможно, Иисус Христос дает даром бесплатно, по милости и любви Своей, — сказал Алексей.

— Я согласен, что есть духовные ценности, – возразил Владимир, — но разве не человек создал их? Разве человек не творец своего счастья? Почему вы все сводите к Богу?

Вам все Бог дал, да Бог дал.  А вот мне Бог ничего не дал!  Я сам все приобрел!

И у нас говорят так: то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги, а что нельзя купить за большие деньги, то можно купить за очень большие, — довольный своей шуткой, он засмеялся.

— А разве не Бог дал тебе жизнь и силы, здоровье, ум и красоту. Откуда у тебя все это, Владимир?

— Ум я приобрел в Университете, а красоту и силу в спортзале, ну, конечно, кое-что и от родителей досталось.

— Ну, а кто, по-твоему, создал мир? – спросил Алексей.

—  Ну, это длинный разговор.

— Хорошо! Давай, на минуту допустим, что человек продукт случайности, — настаивал Алексей. — И жизнь на земле произошла миллиарды лет назад из кипящей минеральной пульпы при высоком давлении и температуре. Но тогда человек есть просто бактерия, загрязняющая окружающую среду и не больше.

Так, ходячая таблица Менделеева, семьдесят — восемьдесят килограммов минералов и химических элементов. Живой он или мертвый — природа ничего не теряет, ведь химические элементы не могут испытывать ни боли, ни радости, они не могут страдать, любить или чувствовать.

Тогда нет никакого смысла в его существовании, но если у нас есть Бог, есть Отец Небесный, давший нам жизнь, тогда все меняется…

Тогда есть смысл жить, страдать и любить, создавать семьи и рожать детей.

Когда есть разумная Вселенная, то человек, однажды познав Творца, стремится стать ее частью.

— Ну, это так сложно, — ответил Владимир. — Жить надо легко и просто, без лишних проблем.

— Вот мы и живем легко и просто, без всяких проблем: славим Господа, поем гимны, общаемся с Ним в молитвах и радуемся жизни, все потому, что в наших сердцах есть Господь!

— Может и есть, только мне пока не до Него.

Я пока и без Него обхожусь неплохо, — сказал Владимир, покидая присутствующих.

— Вот именно  — пока!  А наша радость вечная!

 

После сытного обеда и случайного разговора ребята вновь рассыпались по поляне, а через пару часов стали собираться, чтобы успеть на автобус.

Прежде чем покинуть поляну, все ребята собрались вместе, в молитве поблагодарили Господа за хороший отдых и попросили о спасении душ своих новых знакомых Владимира и Светланы, пожелав им искать истину и Господа.

Владимир смеясь сказал:  — Успею, какие мои годы!

— Зря ты так, Владимир, — сказала Светлана, — неплохие ребята, простые, дружные и веселые. Но Владимир не унимался:

— Да это же баптисты, они везде со Своим Богом лезут!

Вечером Владимир завез Светлану на квартиру и допоздна задержался у нее, обсуждая проблемы завтрашнего дня, но почувствовав боль в области живота и озноб, засобирался домой, подумав, что видимо, что-то съел.  В последнее время он уже несколько раз ощущал такую боль, но она как-то быстро проходила, пройдет и эта, подумал Володя. Но, садясь в машину, он неловко повернулся и боль усилилась. Владимир раздраженно плюнув, сказал:  — Ну, баптисты, накормили пловом, в кишках застрял!

По дороге, когда машину потряхивало на кочках, боль все усиливалась и усиливалась.

«Поскорей бы добраться до дому, а там можно и «скорую» вызвать», – подумал Володя.

Шел одиннадцатый час вечера, но проспект Абая был все еще забит автомашинами. Владимир с перекошенным от боли лицом нервничал, торопился, стараясь поскорее добраться до автостоянки. Его тошнило, морозило, боль в животе усилилась, отчего Владимир сделал вывод, что серьезно отравился.  «Ну, уж эти баптисты, — не унимался он, — век не забуду!»

Поставив машину, он медленно поплелся домой, но с каждым шагом боль становилась все сильнее и сильнее, необходимо было затрачивать огромные усилия, чтобы идти. Расстояние от дома до стоянки всего около полукилометра Володя обычно преодолевал за несколько минут, а тут он, напрягая последние силы, едва прошел половину и остановился у первой попавшейся лавочки, чтобы передохнуть.

«Позвонить родителям, — подумал он, — чем они помогут простые старики, без машины и в такой поздний для них час, только волноваться будут, пусть отдыхают.

Светка тоже вряд ли поможет, да и отношения у нас с ней слишком легкие, чтобы загружать ее своими проблемами. Что с нее толку?

Позвоню Кириллу, у него обширные связи и машина, вмиг подскочит и все устроит. Набрал его номер, в трубке раздался гудок  и  веселый голос Кирилла спросил:  — Как дела, старик?  Есть проблемы?

— Да вот что-то съел, видимо, траванулся, ты не можешь подскочить?

— А ты где? – спросил Кирилл.

— Почти дома.

— А я на Капчагае, в «Старом замке» отдыхаю, да и дозу на грудь принял, так что тебе не помощник, попроси Светку, она тебе клизму поставит и все будет в порядке.   «Ха, ха, ха», – снова послышалось в трубке.

Ну, ты не унывай, мы тут за твое здоровье сейчас по маленькой выпьем, и все будет в порядке. Да и тебе не вредно стакан для дезинфекции.  Ладно, не стони, позвони Мишке, он где-то в городе. Ну, давай! До скорого! Обнимай унитаз!

Владимир, сидя на скамейке, набрал Михаила, Эдика, потом Бахыта, но все его друзья были слишком крутыми ребятами, чтобы жаркий субботний вечер проводить дома.  «Без вас обойдусь, подонки!» – подумал Владимир и молча, сжав зубы, снова двинулся в путь.  Добравшись до своего подъезда, он постучал к соседям и попросил вызвать скорую помощь.

Скорая приехала только в первом часу ночи и осмотрев его, врач сделал заключение — острый приступ аппендицита! Нужна срочная операция.

— Это не опасно, доктор? — спросил Володя.

— Да нет, дело простое, если, конечно, не будет никаких осложнений.  Хотя всякое бывает?

— Ну, спасибо, успокоили.

Владимира доставили в дежурную больницу, где и оставили лежать в коридоре.  Мимо то и дело проходили люди, какая-то пьяная женщина с окровавленным лицом причитала в углу.  Напротив него, на кушетке сидел парень со сломанной рукой и девушка. И это далеко не полный перечень тех, кто находился в помещении, где-то слышались стоны, где-то слезы и маты.

То и дело сновали люди в халатах и зеленых костюмах, но ему показалось, что им нет ни какого дела до тех страдающих, что находились в коридоре. А так хотелось простого человеческого участия и доброго слова утешения.

Владимир еще никогда не лежал в больнице и та бесцеремонность, с которой с ним обращались, пугала его.  Наконец взяли анализ крови и стали готовить к операции. Он все больше волновался и постоянно спрашивал, не опасна ли операция?

Кто будет оперировать?   Фамилию хирурга?

На что ему отвечали пренебрежительно и весьма туманно! И, наконец, во втором часу ночи его на каталке привезли в операционный зал, положили на стол,  пристегнув руки и ноги, сделали местный наркоз.

Владимир, привыкший всегда сам принимать решения, оказался на операционном столе нагой и немощный, не в силах что-либо изменить. Он смотрел на этих людей, понимая, что им нет никакого дела до его образования, квартиры в центре города, крутой машины, им все равно есть ли у него счет в банке. Он для них просто «пациент», как бы он сам сказал «клиент» без имени и фамилии.

Обстановка оскорбляла и пугала своей неизвестностью. Владимир был раздавлен пренебрежением к своей персоне, откровенно трусил и сожалел, что не позвонил родителям.

Пришел хирург. Единственное, что Володе было известно о нем, что он опытный практикующий врач и это успокаивало.  Но когда врач наклонился спросить его о самочувствии, то Володе показалось, что от него густо попахивает перегаром.

Хирург пьян!  Эта мысль сразила его наповал.  Сердце опустилось в пятки, но сказать об этом он не решался, боясь обидеть врача и совсем испортить все дело.

Какой-то животный страх проник во все его существо, сковал его мысли и не видя никакого выхода из сложившейся обстановки, Владимир прошептал: «Господи помоги!»

Губы его непроизвольно стали  шептать молитву «Отче наш», которой его в детстве научила бабушка.  Все это он делал машинально, находясь в каком-то трансе, и только через некоторое время поймал себя на том, что он  молится.

На какой -то миг ему стало стыдно за самого себя, за малодушие и панику, он пытался взять себя в руки, но тут же страх снова завладел им. Осознавая весь ужас своего положения, Володя сказал: «Господи, если ты есть, не оставь меня грешного!»

И тут он как бы со стороны увидел всю свою грязную жизнь: многочисленные связи с женщинами, выпивки, не совсем честный бизнес, в котором он так преуспел. И он понял, что надежды на Божью помощь немного.

Он совершенно один лежит на операционном столе, пристегнутый браслетами, вокруг него чужие люди, для которых он никто.  И если что-то случится, его стареньким родителям утром скажут, что сделали все, что могли, но было слишком поздно.

Владимир вдруг понял, что у него нет друзей и нет твердого основания, на котором бы строилась его жизнь, нет никого, кому бы он был нужен, кто бы принял сердечное участие в его проблеме, да и сам он был ненадежной опорой для других. Скольких людей он оставил, бросил, обманул ради денег и выгоды.  Он хороший, но только сам для себя.

Вспомнились ребята из церкви, с которыми он днем гонял мяч, дружные, простые и радостные.

«А вдруг они правы?  И есть Бог!  И есть Его нравственные законы, которые я не хотел соблюдать?»

Мысли суетливо меняли одна другую, но тем не менее он чутко прислушивался к скупым словам врача: «скальпель, тампон, зажим, скальпель…»  Время тянулось медленно.

«Господи, когда это все кончится?  Не оставь меня, если все обойдется, Господи я Тебе свечку поставлю!» Но тут же остановился, поняв, что говорит что-то не то. Совершенно не то!

«Разве Богу нужна свечка? – подумал он. — Нет, нет Господи, я в церковь приду!

Да, да, я в церковь приду, Господи! – он как бы подхватил эту спасительную мысль.

Обязательно приду, Господи!»

Но Бог молчал, видимо, не соглашаясь на его уговоры и уступки. Продолжалась мучительная неизвестность.

«Скальпель, зажим, тампон, скальпель…» снова и снова звучало в ушах.  Наверное, с ним не все в порядке, есть осложнения, возможно, аппендицит лопнул, пока он добирался до дома.

От этой мысли на лбу выступили капельки пота.  Воображение рисовало страшный исход!  Не сдерживая себя, Володя со слезами на глазах прошептал: «Господи, прости меня грешного, я приду к Тебе! Я обязательно приду!»

И вдруг, что-то произошло: страх, сковывающий все его существо, куда-то ушел, в сердце пришел мир и покой. Володя почувствовал, что он ни один, какая-то неведомая ему сила наполнила его изнутри. Ему стало так хорошо, легко и спокойно, а все волнения показались такими пустыми и ничтожными.

«Господи, благодарю тебя! — снова и снова повторял он. — Я обязательно приду к тебе!

Обязательно приду, Господи!  Вот только поправлюсь и приду!»

Операция закончилась успешно, его увезли в палату, где он спокойно уснул.  Проснулся он утром, ярко светило солнце, хотелось пить, сохли губы, но на сердце было легко и тихо. У кровати сидела мама, плакала и тихо молилась.

— Я, сынок, проснулась ночью, почувствовала, что с тобой что-то случилось, что тебе плохо и стала молиться за тебя, молилась долго, пока не пришел покой. А утром позвонили соседи и сказали, что тебя увезли в больницу. Вот мы с отцом и поехали тебя разыскивать и, слава Богу, нашли!

— Да, да, мама, слава Богу, все обошлось.  Господь милостив!

Володя быстро пошел на поправку.  Через неделю он был уже дома в окружении друзей, которые пришли навестить его с вином и подарками. А через две, он снова закрутил  свой бизнес, его ждали большие дела, важные встречи, серьезные проекты и Господь отошел на задний план, а потом и вовсе скрылся из виду в суете дней.

Иногда Владимир вспоминал о данных Господу обещаниях, где-то внутри становилось нехорошо, совесть тревожила, но жизнь брала свое. И снова летели дни, недели и месяцы, понемногу Владимир и вовсе забыл о своих обещаниях, да и о самом присутствии Творца, видимо, до следующей остановки.

Так часто поступаем мы, люди, но так никогда не поступает Бог!

«Так говорит Господь:  остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим»  Ерем. 6:16.

 

Жизнь — это путь с нашей грешной земли, колыбели человечества в Его небесные обители, в Вечность.  Этот путь и есть основная цель нашей жизни. Человек живет, созидает семью, растит детей, трудится, проходит чрез многие скорби, страдания и болезни, достигает совершенства, обретая мудрость, познает Творца и уходит в Вечность.

 

Мы бежим по жизни за своими глазами, руководствуемся своими желаниями, удовлетворение которых становится нормой нашей жизни и всем ее смыслом.  Для этого воюют армии, для этого люди объединяются в различные преступные группировки, союзы, корпорации и партии — все для того, чтобы контролировать общество, рынки сбыта, производство и все полнее и полнее удовлетворять свои желания.

Как и этот молодой человек,  люди бегут по жизни, бегут через молодость, зрелость, старость в смерть.  Так и не подняв глаза в небо.  Они бегут тогда, когда лежат в больницах прикованные к постелям или отдыхают в собственных кроватях.  Когда сидят в тюрьмах или несутся на скоростных автомобилях, когда стоят в очередях или плывут на пароходах.

Они бегут, когда просиживают время у телевизора, наблюдая за чужой жизнью, безвозвратно теряют свою, так и не познав Истины, не познав Творца, не примирившись с Ним.

Люди бегут день и ночь, ночь и день.  Этот безумный — безумный бег продолжается. Человечество придумало скоростные поезда, быстрокрылые авиалайнеры, изрезало землю сетью автодорог, и несется с невероятными скоростями навстречу  смерти, не успевая ни любить, ни помочь, ни согреть, ни спасти. Часто, опаздывая сказать последнее «прости» самым любимым людям.

Бог говорит: «Остановитесь на путях ваших».

Да это наши пути, Друзья!   С нами нет Бога!   Мы оставили Его!  Чем быстрей бежим, тем дальше от Господа.

Мы бежим по кругу суеты, спотыкаемся, падаем, на наше место приходят дети, внуки, правнуки, молодые, сильные и здоровые, и этот безумный — безумный бег продолжается. Мы бежим через детство, юность, зрелость, немощную старость, и смерть — туда, откуда не возвращаются. Туда, где будет, плач и скрежет зубов.

У нас отказали тормоза. Как в скором поезде, мелькают остановки и полустанки, мелькают страницы нашей жизни, нам некогда рассмотреть, куда мы бежим.

И Бог снова говорит нам: «Остановитесь!» Остановиться — это не значит лечь или сесть. Остановиться — это значит прекратить свое удаление от Бога, взглянуть на свою прожитую жизнь, разобраться в происходящем и вернуться к Господу.

Друзья, помните, там, у ног Спасителя ваше место не занято. Господь ждет вас, Своих блудных детей!  И снова и снова говорит: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»  Мтф. 11: 28.

 

Заблудшая душа, вот и заканчивается наше короткое общение, сейчас ты перевернешь последний лист, закроешь книгу и снова можешь замкнуться в своем гордом одиночестве и проблемах

Не делай этого!  И если даже твоя жизнь не состоялась.

И ты не имеешь дома, где бы тебя ждали, ни друзей, ни достойной работы, ни куска хлеба, а главное не имеешь мира в сердце своем. Знай, что у тебя есть Отец, Который бесконечно любит тебя!  Он снова и снова протягивает к тебе руки, зовет и жаждет встречи с тобой.

Ответь на Его любовь, и жизнь твоя озарится радостью, наполнится миром, любовью и благословениями.

Если сердце твое готово сделать этот решительный шаг к Отцу и призвать Иисуса Христа в свою жизнь, склонись в молитве покаяния пред Отцом.

Бог ждет тебя!                                         Олег  ЗАМУРУЕВ

 

 Молитва

 

Господь мой и Бог мой!  Прости меня и очисти.

Сними c меня тяжелое бремя греха.

Войди в мое сердце и измени его.

Отец, прими меня в семью детей Твоих,

ради сына Твоего Иисуса Христа.  Аминь!

Другие записи:




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.