АЛЕНА!

Алена«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».  Мтф. 7:7

Алена родилась и выросла в небольшом поселке на севере республики, окруженном лесами и живописными озерами. Семья была не богатая, у родителей кроме нее было еще трое младших детей, которых надо было поставить на ноги, а потому, окончив школу, дальше учиться не смогла и как большинство деревенских девушек, пошла работать в совхоз.

И вроде все, как у всех сверстников, да вот и не все. Не любила она шумные компании, вино и сигареты, как многие из ее сверстниц, а потому и друзей у нее было не много. Можно сказать, что ее недолюбливали и за глаза называли святошей.

Алена любила природу, тишину, поэзию и часто проводила время одна. Ребят около нее не было, никто за ней не ухаживал и когда Андрей вдруг сделал ей предложение, это было для всех неожиданностью. Подумав некоторое время, она согласилась.

Андрею было около двадцати пяти, высокий, стройный и, как ей казалось, добрый. Он клялся, что жить без нее не может и сделает все, чтобы видеть ее счастливой.

Отзвенела свадьба! Родители помогли им приобрести старенький домик на краю села, где молодые начали свою совместную жизнь.

У Андрея оказались золотые руки, он быстро привел в порядок жилье, отремонтировал двери, рамы, починил печь и навел порядок во дворе. Алена все выскоблила, выбелила, повесила красивые занавески, и их домик преобразился.  Но недолго продолжалось семейное счастье. Шло время, закончилась летняя страда, в деревне начались бесконечные праздники, и муж все чаще и чаще стал приходить домой выпивши.  «То «днюха», то друзья», — оправдывался он.

Алена как могла пыталась остановить мужа: где уговорами, где упреками — но старые дружки пересилили, и их совместная жизнь дала серьезную трещину.

Шло время, Андрей все дальше удалялся от нее, появились новые знакомые, и уже не одной гулянки в деревне без него не обходилось. Возвращался он домой пьяным, и теперь уже не оправдывался как раньше, а отстаивал свое право на свободу делать все, что ему угодно. А позже, как веские аргументы свободы, в ход пошли кулаки.

Алена перестала ему перечить, замкнулась и молчала. Почувствовав безнаказанность, муж совсем распустился и махал кулаками по всякому поводу, говоря, что жену положено держать в страхе, так мол, и в Библии сказано: «Жена да убоится мужа своего».

Жаловаться Алена боялась, да и не хотела расстраивать мать, все пыталась как-то сохранить семью, надеясь, что муж одумается.

В доме была икона Божьей матери, которую им подарили родственники на новоселье. Часто, склонив колени, Алена подолгу стояла перед ней, прося помощи и защиты, но безрезультатно.  Муж все зверел и зверел. И совсем было, Алена собралась уходить от него, как поняла, что забеременела.

Андрей вернулся с работы поздно вечером, немного выпивши, она помогла ему раздеться, накормила наваристыми горячими щами и, когда он сел у печки покурить, сказала:  — Андрюша, а у нас ребеночек будет.

Андрей остановился, так и не донеся сигарету до рта. — Ребеночек, — растерянно повторил он.

— Кто же?

— Еще не знаю, но думаю, что сын, так мне во сне приснилось, такой кудрявенький и глаза синие-синие, как у тебя. Он вот тут, посреди комнаты стоял, и ручки к тебе тянул.

Андрей обрадовался, бросил окурок, подойдя к жене, обнял ее и, гладя по волосам, сказал:  — Все будет хорошо, Алена.

Все будет хорошо! Вот увидишь, я брошу пить. Я обязательно брошу! И тебя больше обижать не буду.  И действительно, некоторое время муж не пил, держался и даже с зарплаты купил ей в подарок теплый платок. Но хватило его, ненадолго и он снова вернулся к своей разгульной жизни.

Дни летели за днями, незаметно пришло время Алене рожать. Надо ехать в роддом, а Андрея нет дома. Он уже неделю как с друзьями, обмывает еще не рожденного сына. Но Бог дал, все устроилось, и вот уже она находится в большой и светлой палате роддома с мрачными мыслями о будущем.

Со вчерашнего дня, как ее привезли сюда соседи, ехавшие по пути в райцентр, никто ее не навещал.  Да и кто навестит?  Больной матери не под силу в зимнюю стужу трястись сорок километров на разбитом автобусе, а муж, видимо, все еще гуляет.

Тяжелые думы угнетали душу.  Алена ждала сына, первенца и, казалось, сколько радости могло принести это маленькое существо в их совместную жизнь, но вот семья рушилась.  И виновата во всем, эта проклятая водка!  Чем больше она думала, тем больше понимала, что не может с малым дитем вернуться в дом к мужу.  Ладно, сама она могла бы еще потерпеть, но для сына такой участи не желала.

Да и что может дать ему отец – пьяница?  Какой фундамент в его жизни заложит?

Алена потеряла всякие надежды, и на счастье с Андреем уже не рассчитывала.

Так в горестных думах о разбитой жизни начались схватки.  И вот, детский плач, возвестил о рождении на земле нового человека.

Мальчишка родился просто чудо — хорошенький и крепенький.  Ее перевели в другую палату, где было тепло и уютно, но на сердце был все тот же холод.  Алена печально рассматривала причудливые узоры на замерзшем окне и думала, куда ей деваться с малышом. Как жить дальше?  Не находя никакого выхода, опустилась на колени и за неимением иконы, впервые в своей жизни обратилась прямо к Богу, повторяя слова молитвы, которой ее научила бабушка:

«Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое,

Да приидет Царствие Твое;

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе»

А потом сквозь слезы добавила:  «Господи! Помоги мне грешной! Останови моего мужа, останови его разгульную жизнь, не дай дитю остаться сиротою. Не оставь нас, Господи!  Нет у меня больше защитника. Ты один – помощь моя и защита, сохрани нашу семью!»

Молитва вырвалась из глубины души как-то неожиданно и дерзновенно, но на сердце у нее вдруг стало тихо и спокойно.  Тяжелые, мрачные мысли потихоньку оставили ее, и она, посапывая как ребенок, беззаботно уснула.

На утро  в роддом приехала мать и старшая сестра, они привезли покушать и кое-какие вещички для малыша.  Обе были возбужденные,  и подозрительно молчали. Алена, почувствовав неладное, спросила:

— Что с Андреем?

— Ой, горе-то, какое, доченька,– жалобно запричитала мать. – Посадили Андрейку, за драку с мужиками, посадили.

Слезы накатились на глаза.  «Господи, неужели это Ты?  Неужели Ты услышал меня? Я ведь Тебя не о том просила.

Ну, как мне теперь жить дальше?

Конечно, теперь можно вернуться домой, но одной, с маленьким ребенком, в холодном доме, без средств нелегко будет», – размышляла она.  Но мир не без добрых людей и все как-то устроилось: соседи, услышав, что Алена возвращается, натопили печь, а родные приготовили обед и место для малыша, притащив из дома старую детскую кроватку.  В общем, жизнь потихоньку наладилась.  Малыш рос и марал пеленки, а Алена стирала, готовила, прибирала в доме и, наблюдая за сыном, радовалась своему материнскому счастью.  В маленьком натопленном доме в мире и любви им было уютно и хорошо.

Для Алены это было самое счастливое время.  О, сколько радости принесло в дом это нежное существо, и только мысли об Андрее возвращали ее в мрачное прошлое.

С Андреем они так и не свиделись.  Стояли жуткие крещенские морозы, и ей с малым дитем ехать в райцентр на суд не было никакой возможности. Дали Андрею два года за хулиганство и отправили отбывать наказание, как говорят, в места не столь отдаленные.

Прошло почти восемь месяцев, от Андрея не было никакой весточки и вдруг письмо!  Алена испугалась, сердце тревожно забилось, в голову лезли страшные мысли.  «Что в нем? Новые надежды или новые разочарования?»

Она осторожно вскрыла синий конверт со штампом учреждения «ПРОВЕРЕНО» и погрузилась в новый для нее, мрачный и неведомый мир колонии.  Андрей писал о трудностях и проблемах, с которыми он, деревенский парень, столкнулся в преступном мире, о том, через что ему пришлось пройти и что пережить. И как в это трудное для него время в колонии нашлись люди, которые поддержали его, помогли познать Слово Божие и начать новую жизнь с Господом Иисусом Христом.

Ее он благодарил за сына, просил прощение за все что, натворил и обещал, что пить больше не будет, что теперь они начнут новую, счастливую жизнь в мире, любви и радости.

Слова Андрея о том, что он теперь стал верующим, и его заверения начать новую жизнь, особых впечатлений на Алену не произвели, поскольку в поселке пили все, и верующие и неверующие, даже батюшка любил приложиться к рюмочке. Но то, что Андрей начал изучать Слово Божье, удивило ее.  В доме была Библия и Алена сама часто пыталась читать ее, но мало что понимая, откладывала в сторону, не подозревая, какую роль эта книга сыграет в их дальнейшей жизни.

Андрей освободился через год, по половине срока наказания, и вернулся домой неожиданно перед самыми рождественскими праздниками.  Алена встретила его настороженно, не зная, что принесет он в их тихую и мирную жизнь с сыном.

Андрей вернулся другим. Встреча прошла без водки и старые дружки, пришедшие по этому случаю выпить, ушли, не соло нахлебавшись. Это подействовало на Алену больше, чем все его обещания. На следующий день Алена приготовила обед и к ним в дом собралась почти вся родня и кое-кто из друзей повидаться с Андреем.

За столом Андрей помолился, поблагодарил Господа за пищу, а затем подробно рассказал родным все, что ему пришлось пережить, и как через все эти страдания он нашел путь к Богу, покаялся в грехах и получил прощение через искупительную жертву Христа  Спасителя.   Говорил он об Иисусе, о Его великой любви ко всем людям, о Его жертве во искупление грехов наших и новой жизни, которую каждый может иметь в Господе.

Рассказывал он увлекательно, проникновенно и, хотя слова были такими незнакомыми, малопонятными и необычными, они как-то странно трогали сердце.  Алене очень хотелось верить, что эта новая жизнь с Иисусом, о которой так увлеченно говорил Андрей, действительно есть.  И чем больше она смотрела на него, тем больше не верила своим глазам:

«Неужели это ее муж, Андрей?  Неужели Бог может так менять людей?  Откуда такая убежденность, такая сила?»

Слушая его, она, и удивлялась, и радовалась возникшей возможности новой жизни. Жизни без пьянок, скандалов и синяков, в радости, любви и взаимопонимании.

Глядя на Андрея, она все отчетливее видела нового человека, доселе ей не знакомого.  Человека чистого, открытого, имеющего цель в жизни и смело смотрящего в будущее.  «Неужели это ее муж? – снова подумала Алена. — Неужели такое счастье возможно?»

Этих вопросов возникало все больше и больше.  Наконец, сердце ее растаяло.  Смотря на то, как все внимательно слушают Андрея, она тайно гордилась им и как бы заново влюбилась в своего мужа.  Это был совершенно другой человек, каким она его никогда не знала.

От радости слезы накатились на глаза.  «Господи! – подумала Алена — только Ты мог совершить такое чудо! Только Ты мог так изменить Андрея!

Ты услышал меня, Господи, там, в пустой палате роддома, когда мне некому было помочь.  Ты пришел ко мне на помощь! Господи, как чудны дела Твои!»

Алена упала на колени и благодарила Господа за Андрея, за эту новую жизнь, которая пришла в их дом, и за Его милость к ней грешной.   Слезы катились из глаз.

«Иисус, Иисус прости меня грешную, – повторяла она, — освободи меня из этой тюрьмы страха и неуверенности.

Я так устала, Господи!

Я хочу быть с Тобой!

Я хочу быть свободной и счастливой, как мой Андрей».

Слезы катились из глаз, Алена не понимала, что с ней происходит, она знала только одно, ей нужен Бог!  Ей нужен Спаситель!

Она не хочет больше жить без Иисуса. Алена стояла на коленях посередине комнаты перед недоуменными взорами родственников, по щекам ее катились слезы, и небесная радость наполняла все ее существо.

На сердце вдруг стало легко и чисто, страх и неуверенность отступили и все пространство вокруг нее, наполнилось каким-то необычным теплом, сердце ликовало от радости, как будто сама любовь поселилась в нем. Ей хотелось обнять весь мир и кричать о своем новом счастье с Иисусом.

Андрей ласково взял ее за руки, поднял и сказал: «Прости меня Алена, прости, за всю боль, которую я причинил тебе, за все твои страдания и слезы.  Теперь все будет иначе.

Впереди у нас новая жизнь с Иисусом, Который пришел в наш дом.

Они стояли молча, крепко обнявшись и слезы радости катились по их щекам.

«Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего». Псал. 36: 3-4.

Олег  ЗАМУРУЕВ.

Другие записи:




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.