09. Три периода жизни

 Ориентируясь на крест, нашу христианскую жизнь можно условно разделить на три периода жизни.

Первый период – это жизнь до креста!  Поскольку время наше спокойное, никто нас не гонит, в тюрьмы не бросает, то и взрослеть мы стали очень медленно, и пока современный христианин достигает зрелого христианского возраста, проходит 20-25 лет, и вся эта жизнь – жизнь по плоти, которая Богу угодить не может!

Даже в мире есть периоды, по которым родители контролируют развитие своего ребенка.  Так в шесть месяцев ребенок должен сидеть, в год — ходить, в два годика – разговаривать, и если происходит задержка развития на два – три месяца, любая мать бьет тревогу!  Ребенку девять месяцев, а он не сидит, год и три месяца, а он не ходит!  Проблема!   Точно так же Апостол Павел, как хороший пастырь, видел эти проблемы в церкви. «я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.  …Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю]?» (1Кор.3:1,3). Коринфской церкви было всего пять лет отроду, но Павел был озабочен её духовным состоянием, он видит проблемы в развитии и называет членов этой церкви младенцами, то есть недоразвитыми!

Я не знаю, что бы он сказал о нас с вами, если после 15-20 лет хождения пред Богом мы все еще остаемся плотскими младенцами, и между нами все еще есть споры, разногласия, зависть и жадность, гордость и тщеславие, превозношения и осуждения, ложь и лицемерие.  Тут не младенчеством пахнет, тут диагноз посерьезней… Либо мы увлеклись ценностями мира и пошли по широкому пути, и некому нас остановить и объяснить, куда этот замечательный путь ведет! Либо мы заболели лжеучениями и в поисках легких дорог на небеса уклонились от истины. Либо неправильно питаемся!

Сегодня в церквях немного проповедей, которые бы поднимали народ Божий на борьбу с живущим в нас «грехом» и научали, как одерживать победы силою Креста Христова, а потому народ Божий мирно почивает в своем плотском состоянии, но завтра может раздаться крик: «Жених идет!»  И что тогда?

Наша плотская жизнь характеризуется плотскими мыслями, которые «…суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:7).

Плотской жизнью: «…живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8).

Плотскою поступками: «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?»  (1Кор.3:3).

Плотскими служениями, поскольку человек до креста, до распятия своей плоти не зависимо от седины на висках, жизненного опыта, положения в церкви, знаний и всего прочего остается — ветхим творением.

Кто-то скажет: ну что плохого в том, что он трудится для Славы Божьей?  Дело в том, что «ветхий человек» будет служить Богу так, как он хочет, когда хочет и где хочет, но не так, как этого желает Бог. Наше «Я» всегда останется в центре всякого нашего служения и в центре всех наших добрых дел.  Оно всегда будет прославлять себя, а не Бога и только в процессе жизни на кресте наше «Я» умирает!  Достаточно проверить наши помышления сердечные, когда мы совершаем служение и мы увидим, кто и что нами руководит!  Пока в нас жив «ветхий человек» — порождение дьявола — именно он определяет всю нашу внутреннюю сущность, наше «Я», и потому в нас будут жить все пороки нашей ветхой души!  Именно поэтому мы нуждается в кресте!

Второй период жизни – это жизнь на кресте!   Когда христианин, как и апостол Павел в 7 главе послания к Римлянам смело сражается с живущим в нем «грехом», то рано или поздно он поймет тщетность своих усилий и придет на крест! Сначала на крест будут принесены многочисленные пороки нашей души: ложь, лицемерие, гордость, тщеславие, зависть, жадность и прочее, а затем и весь человек постепенно окажется на кресте!  У кого-то этот период проходит более интенсивно и тогда весь путь на крест заканчивается за 5-6 лет, а у кого-то медленно и тогда жизнь на кресте может затянуться на 15-20 лет!

Только здесь, на кресте, «ветхий человек» претерпевает радикальные изменения, он постепенно теряет свою власть, положение и силы, и тогда к власти приходит новый человек, созданный по Богу, в праведности и святости истины. И уже он начинает определять нашу внутреннюю сущность, наше «Я», которое из ветхой души, благодаря работе креста, перемещается в наш дух! Именно здесь, на кресте, происходит переодевание, когда мы совлекаем с себя «ветхого человека» и облекаемся в нового (Еф.4:22-24), что без креста сделать невозможно. И наконец, Господь, завершая этот труд, заносит Свой меч и рассекает завесу нашей ветхой души, освобождая наш дух из плена душевного, что делает процесс нашего освобождения необратимым, а нас христоподобными!

 И последний этап – жизнь после креста!  Это жизнь совершенная, когда мы испытываем радостное чувство освобождения от живущего в нас греха и удивительное единство с Господом!  Этот этап жизни подробно описан в четвертой части книги «Жизнь совершенная» и потому я не буду на нем останавливаться подробно. На этом этапе «ветхий человек», пригвожденный ко кресту и потерявший свою власть и силу, уже не может сколько-нибудь значительно влиять на нашу жизнь, но нужно помнить – хотя он на кресте, но он жив! И если мы совершенно забываем о нем, он незаметно может сползти с креста и крепко ужалить! Только наша физическая смерть полагает конец его существованию!




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.