08. Праведники достигшие совершенства

.

«закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2).

Друзья! во Христе тупиков нет! Во Христе нам открывается великий путь в Небо, вступив на который мы можем возрастать бесконечно до полного возраста Христова, то есть до достижения совершенства уже на этой земле и, победив, сесть на престоле вместе с Ним! (Откр.3:21). Слава Богу! А сомневающимся в победе, у которых опустились руки и которые считают, что на земле мы обречены на жалкое существование, я скажу, что именно здесь, на земле, многие праведники достигли цели и почести высшего звания Божия во Христе Иисусе!

Написано: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (Евр.11:5). Возлюбленные, Енох уже здесь, на земле, в нашем грешном теле достиг совершенства! Почему я говорю, что он достиг совершенства? Потому что плоть, не преданная смерти, Богу угодить не может! «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут (Рим.8:6-8). Но слово Божье свидетельствует о Енохе, что он угодил Богу, а значит, оказался среди побеждающих, среди тех, кто достиг совершенства уже здесь, на этой земле! Славная жизнь и славный конец!

Подумайте, если этого смог достичь один человек, то разве не могут другие?

Давайте вспомним о пророке Илии, который жил в царствование самого неправедного царя Ахава, в смутное время разгула сатанизма. Этот праведник не изнемог в борьбе – он выдержал, выстоял и противостал 450 пророкам Ваала и силою Божьей одержал великую победу, а потому на огненной колеснице, на глазах у Елисея и множества сынов пророческих, был восхищен в Небо! Разве он не достиг совершенства?

Написано: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). Это война духовная, и если здесь, на земле, Илия уничтожил 450 пророков дьявола, то только представьте, какая армия духов злобы поднебесных стояла против него в невидимом мире? Человек, через которого Бог совершает такие великие дела и одерживает мощные победы, не может быть плотью греховной, которая Богу угодить не может! «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь» (2Кор.10:3,4).

К сожалению, своими плотскими глазами мы видим в Писании только 450 пророков вааловых, но не видим разгромленную армию сил тьмы, которая невидимо присутствовала на Кармиле, где были начальства и власти, мироправители тьмы и духи злобы поднебесной. А их не заколешь мечом, их нужно было победить в духовном поединке, а потому Илия не зря дрожал под можжевеловым кустом, дьявол всегда старается взять реванш и отомстить служителю Божьему за одержанные победы! Братья, которые носят на себе шрамы, полученные в схватках с силами тьмы, знают, каким напряжением духовных сил одерживаются такие победы! Пророк Илия — один из духовных гигантов, и нет сомнения, что он уже здесь, на земле, достиг совершенства и потому, победив, был восхищен на Небо!

Я хочу также напомнить об Апостоле Павле. Это был человек одного дела, одной цели и одной мечты! Он писал Филиппийцам: «все почитаю …тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:8). Он не искал ни земной славы, ни власти, ни положения, ни благополучия, но стремился «к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил.3:14). Он стремился все преодолеть, победить и сесть рядом со Христом на престоле Его!

Павел смело взял свой крест и пошел за Господом. В послании к Римлянам 7:14-24 Павел описывает ту напряженную борьбу, которую он вел, сражаясь с живущим в нем грехом, и заканчивает он свое повествование возгласом: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» Казалось бы, все – нет выхода, конец! Но это не так!

В послании к Галатам Павел пишет о своем полном избавлении от греха путем распятия своего «ветхого человека» на кресте Христовом: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:19,20). Павел свободен! Он освободился от живущего в нем греха, от «ветхого человека» — дьявольского наследия, живущего в нас, и благодаря Кресту Христа достиг совершенства!

Если в послании к Филиппийцам Павел пишет: «…стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус». (Фил.3:12), то через несколько лет в конце своей жизни, по откровению от Господа он пишет: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:6-8).

«И не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» – это он пишет уже нам с вами, чтобы и мы не ослабли, но стремились преодолеть путь, подвизаясь добрым подвигом веры!

Я бы еще хотел бы напомнить, о тех духах праведников, которые здесь, на земле, достигли совершенства. Я не знаю, как много их, людей одной цели и одной мечты, таких, как Ной, Авраам, Моисей, Самуил, Даниил, Павел, но они есть у Господа. Написано: «вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр.12:22-23).

А где они достигли совершенства?

Слово Божье однозначно говорит, что когда наше сердце остановится и закроются глаза, то уже все! Ничего изменить нельзя! «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). В связи с этим смею утверждать, что только здесь, на земле, мы имеем возможность примириться с Господом, пройти путем веры и достигнуть полного возраста Христова, того совершенства, о котором мы с вами будем говорить в дальнейшем! Вся жизнь этих людей была посвящена Господу, и потому они в особом почете и на особом счету у Него! В Слове Божьем они идут отдельной позицией, потому что достигли, победили, распяв свою ветхую плоть на кресте, и сядут на престоле вместе с Господом, чтобы с Ним и царствовать! Вот она Невеста!

И мы с вами, друзья, «…не должники плоти, чтобы жить по плоти» (Рим.8:12).

Мы «не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе» (Рим.8:15).

Мы знаем, что: «Ветхий наш человек распят с Ним (со Христом), чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим.6:6-7). Ветхий наш человек распят вместе со Христом, еще две тысячи лет назад — его просто нужно водворить на крест, туда, где ему и должно быть! Ему нельзя давать ни жить, ни царствовать, для чего Павел призывает нас носить «в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась» в грешной плоти нашей (2Кор.4:10).

Возлюбленные, а разве нам не сказано, что и мы с вами можем достичь полного возраста Христова? Именно для этого Церкви даны дары. Написано: «Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:11-13).

Павел заканчивает бесподобной великой мыслью, что каждый из нас, стремясь к почести высшего звания Божьего, во Христе Иисусе может достичь полного возраста Христова, то есть Его совершенства – полного богоподобия. Но об этом мы еще будем рассуждать в четвертой части книги «Жизнь совершенная», когда будем рассматривать четвертый этап развития человека.

Достигнуть совершенства – это не значит стать безгрешными! Я этого не утверждаю! Пока есть свобода выбора, предоставленная нам Создателем, всегда есть опасность своеволия и падения, как здесь, на земле, так и в Вечности! Такая опасность существовала для Денницы, сына зари, когда он пал и увлек за собой третью часть воинства небесного! Такая опасность существовала для Адама и Евы, и они пали, не выстояв в искушениях! Такая опасность существовала и для Господа нашего Иисуса Христа, но Он одержал блестящую победу не только при искушениях в пустыне, но и в Гефсимании, произнеся великие слова: «Не Моя воля, но Твоя да будет!» (Лук. 22:42), которые сегодня повторяют многие праведники, идущие на крест!

Пока есть свобода выбора — будет существовать и опасность греха, опасность своеволия, а потому тот, кто научился побеждать грех здесь, на земле, имеет особую цену в Вечности! «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем!» (Откр.3:21).

Достигнуть совершенстваэто значит привести на крест и предать смерти живущий в нас источник греха – «ветхого человека», порождение дьявола, для того чтобы раз и навсегда прекратилось гнилое плодоношение! И тогда Иисус, наш Чудный Первосвященник, рассечет завесу нашей ветхой души и, освободив наш дух из плена душевного, откроет нам путь в духовный мир, где наш дух соединится с Его Духом – Духом Святым, и мы перестанем быть плотью, но станем духами праведников, достигшими совершенства! Духовными сущностями, со всеми вытекающими отсюда последствиями! В этом заключено совершенство! Но для достижения этой цели есть путь, который нам необходимо преодолеть!

 

 




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.