06. Где же путь?

«ощупью ходят они во тьме без света и шатаются, как пьяные» (Иов.12:25).

  Придя к Господу, многие из нас включились в активную христианскую жизнь и служение, да и на духовном фронте мы одерживали все новые и новые победы: освобождаясь от старых греховных привычек, увлечений и излишеств, мы укрощали плоть!  Все было прекрасно, мы сами себе нравились, за спиной вырастали крылья! Слава Господу! Аллилуйя!

Мы горели любовью к нашему Спасителю, даровавшему нам великую свободу и дерзновение! Но вот прошло время — и с нами что-то произошло. В суете нашей христианской жизни наш Спаситель Иисус потихоньку сместился с первого места на второе, затем на третье в шкале наших христианских ценностей. Впереди встали наши замечательные служения: стихи, песнопения, проповеди, поездки на благовестие, удивительные встречи, чудесные общения, конференции, трапезы любви и т.п.  За ними следом пристроились дары и благословения, в которых мы остро нуждались для успеха в служениях, не говоря уже о наших материальных нуждах!  И если даже мы приходили к Нему, то чаще только для того, чтобы получить очередную порцию благословений.

Правда, Господь иногда напоминал нам о Себе то словом из Писания, то через проповедь, впрочем, не докучая нам сильно, — мы ведь так заняты! Иногда, чтобы поговорить с нами, Ему приходилось укладывать нас на одр болезни, и тогда мы вдруг становились отзывчивыми, понятливыми, любящими и снова возвращались к истокам Его любви. Но ненадолго.  Так незаметно шли годы, и однажды многие из нас очнулись от пустоты в сердце – там не было Иисуса!

За прошедшие годы, многие из нас не стали ближе к Господу!  Мы даже не заметили, как тихонько, на цыпочках из сердца ушла первая любовь, исчезла радость и начали гноиться старые раны.  Многие грехи, которые мы оставили вначале, опять напомнили о себе: ложь и лицемерие, гнев и раздражение, обиды и гордость, зависть и осуждение, непрощение и прочее… — снова стали отравлять нам жизнь и терзать наши души. Потихоньку радость улетучилась, крылья опустились, но желая выглядеть более лучше и духовными, чем мы есть на самом деле, многие стали носить маску благополучия и еще больше увязли во лжи и лицемерии.

И хотя мы старались жить честно и чисто, постоянные срывы и падения выбивали нас из колеи: то гнев, то раздражение, то случайная ложь, то проявленное лицемерие, то кольнувшая сердце зависть – все это оскверняло нас!  Осознание своего несовершенства и внутренней нечистоты снова встало между нами и Господом, не давая приблизиться к Нему.  И пока мы блуждали в лабиринтах веры и отыскивали дорогу к свободе в потемках религиозности, прошли многие годы!

Сколько раз я сам смело вступал в бой, безуспешно пытаясь освободиться от живущего во мне греха, но снова и снова оказывался на лопатках!  Я страдал, мучился, переживал, падал, каялся и снова падал, но изменить ничего не мог!  Неужели нет выхода?  Неужели всегда так будет?

Безуспешная борьба изматывала, и приходило все большее разочарование. А рядом слышались голоса: — Успокойся, святым не станешь! Все так живут!  Мы на этой земле не можем избавиться от нашей греховной плоти. Она нам оставлена для того, чтобы мы упражнялись в благочестии, не спали, а сражались с ней и держали ее в узде.  Все! Дальше дороги нет!  

Смирившись, я жил как все, иногда радуясь победам, но чаще плача от поражений!

Это то, о чем сокрушается и Апостол Павел в 7 главе послания к Римлянам, говоря: «…закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.  Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.  Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех

И заканчивает Павел страшным возгласом: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:14-24 — выборочно).  Господи, если даже Апостол Павел – железный Павел — не смог победить живущий в нем грех, то что же остается нам грешным?

Читаем дальше: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим.8:22-23).

Господи, надежды никакой!  Нужно ждать!  К сожалению, многие, как и я, приходят к ошибочному выводу о том, что на земле мы не можем полностью освободиться от власти греха, потому как тело наше еще не искуплено, вследствие чего мы вынуждены влачить это жалкое существование, и только смерть освободит нас от рабства греха окончательно!

И у многих опустились руки!  Мы устали от бесполезной борьбы, разочаровались и «потекли» по течению!  Вот придет Христос или мы к Нему, и тогда нам будет даровано полное освобождение от «живущего в нас греха», а сейчас нужно просто смириться с таким немощным и безрадостным христианством.  А зачем напрягаться?! Если дальше тупик?! 

«Человек, живя на земле, не может освободиться от закона греха и смерти!»

Возлюбленные! Это самая гнусная ложь князя мира сего!  Но, к сожалению, ей поверили многие и сложа руки спокойно отдыхают на лавочках. Именно это обстоятельство часто и порождает нашу бесцельную христианскую жизнь!  Все, конец пути — дальше дороги нет!

 Наблюдая за собой, я, как и брат Павел, заметил, что во мне живет какая-то мерзость, которую, несмотря на мои старания, я победить не могу, и чем отчаянней я бросаюсь в бой, беру посты и даю обеты, тем сильней и сокрушительнее поражение!  Павел называет эту мерзость «грехом», говоря: «Если же делаю то, чего не хочу, не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим.7:20). В нас живет «грех» — то есть, греховный источник, который постоянно отравляет нам жизнь, его еще называют «ветхим человеком» (Рим.6:6). Это порождение дьявола из 3 главы книги Бытие, которое через грех непослушания вошло в наших прародителей Адама и Еву и от них по наследству передалось нам с вами.

«Ветхий человек», живущий в нас, — это и есть то худое дерево, которое постоянно приносит мерзкие плоды!  Это источник, из которого исходят все наши злые помыслы и от которого нам необходимо избавиться!  Иисус называет этот источник сердцем: «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния…» (Матф.15:19). Это не то сердце, которое качает кровь, обеспечивая процессы жизнедеятельности нашего организма, а то, которое определяет наше испорченное «Я», наше «Эго».

И еще в Писании «ветхий человек» называется «плотью» (Гал.5:17). Но как бы мы его не называли — это все та же, пораженная грехом, наша ветхая натура, которая порождает в нас множество грехов: гордость, зависть, жадность, тщеславие и обиды, осуждение и превозношение, постоянно провоцируя все новые и новые конфликты как в церкви, так и дома!

Кровь Иисуса Христа, которая успешно омывает наши многочисленные грехи, оказалась бессильна против «ветхого человека» — греховного порождения дьявола, которое поселилось в нас!  Вернее сказать, Богом просто не предусмотрено это исчадие ада омывать кровью сына Своего Возлюбленного!

Наш «ветхий человек» абсолютно бесполезен для Царства Божьего, а потому для него Отец наш Небесный приготовил крест и смерть!  Написано: «…зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим.6:6,7). 

В связи с чем наша задача — водворить его на крест, туда, где он должен быть, и силою Креста Христова предать его смерти!  «Когда мы думаем о нашем ветхом человеке, — пишет И.В. Каргель, — мы не должны представлять себе чужое, отвлеченное существо, но, трезво веря Слову Бога, признать, что это мы сами по природе, с нашим глубоко укорененным грехом, наше собственное «Я» и ничто и никто другой. Мы не должны представлять себе, что тот или другой должны быть приговорены к смерти, но мы сами, все наше выращенное и ставшее дорогим собственное «Я» должно быть прибито ко кресту вместе со Христом и должно там оставаться». И.В.Каргель, «Толкование на 5,6,7,8 главу к Римлянам».




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.