03. Первый этап. Изначальное совершенство!

Первый этап.  Изначальное совершенство!  Человек под властью Бога!

На рис.1 мы видим, что в человеке до грехопадения действует установленная Богом гармония. Человек, несмотря на то, что имел свободную волю на первом этапе своей жизни, жил под благодатным водительством Божьим! Дух Божий говорил к духу человеческому, дух человека руководил душою, а душа в свою очередь руководила телом – это тот порядок, который Бог заложил в человека изначально! Именно в таком порядке они перечислены в Слове Божьем: «…ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23).

 Наш дух — это самая высокая и сокровенная часть человеческого существа. Вочман Ни пишет о нем следующее: «В самой глубине, за занавесью, лежит Святое Святых, куда человеческий свет никогда не проникает и невооружённый глаз никогда не заглядывает. Это «потаённое место Всевышнего», место обитания Бога. Человек не может проникнуть туда, если Бог не разорвёт завесы. Это — дух человека. Дух лежит за пределами самосознания человека и выше его чувствительности. Здесь человек соединяется и общается с Богом». Вочман Ни «Духовный человек», том 1.

 Наш дух — это место пребывания Бога и общения с Ним, он имеет три функции, соответствующие его задачам: общения, интуиции и совести. До грехопадения все три функции духа в человеке были свободны и активны!

Давайте начнем с функции «Совести», поскольку она нам более известна. Мы и раньше очень часто ощущали ее действие на себе.  Наша совесть призвана все судить, взвешивать, отличать добро от зла и на этом основании оценивать все наши мысли, дела и поступки, а потому иногда говорят, что люди испытывают угрызение совести или осуждение в совести своей.

 Проявления совести в духе человека:

— «Дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12);

— «Павел возмутился духом при виде этого города. полного идолов». (Деян.17:16);

— «Я не имел покоя духу моему». (2 Кор.2:13);

— «Господь, Бог твой, ожесточил дух его». (Втор.2:30).

 Что касается других двух функций духа, то боюсь, что большинство из нас не имеет представления о том, как они работают и где находится наш дух, а потому не могут ощутить его действие в себе и разобраться, в каком он состоянии. Мало кто понимает и то, как работает функция общения, а наша интуиция — вообще закрытая книга, и большинство из нас не знает, как она действует. Все потому, что грех отделил человека от Бога и функции духа в человеке совершенно не развиты.

И даже сегодня, когда мы и возрождены Духом Святым к общению, мы часто не слышим Бога, так как: «Помышления плотские суть смерть» (Рим.8:6). То есть помышления плотские умерщвляют все три функции духа, но особенно от них страдают функции общения и интуиции. И потому, до тех пор, пока человек не преобразится обновлением ума (Рим.12:2), он зачастую не может слышать Бога в своей интуиции и общаться с Ним. Написано: «…плотские помышления суть вражда против Бога, ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:7). Именно это делает нас глухими, не способными слышать голос Божий.  В связи с чем многим из нас приходится молиться неделями, чтобы узнать волю Божию хотя бы по самым важным жизненным вопросам, несмотря на то, что Бог, создавая нас, заложил в нас все необходимые параметры для общения с Ним!

Функция «Общения» — предоставляет возможность нашему духу напрямую соединяться с Духом Божьим и общаться с Господом, потому что наш дух, хотя и опосредованным путем, но получил свою жизнь от Духа Божьего.  Когда Бог вдунул в человека дыхание жизни (Быт.2:7), то дыхание жизни стало в человеке духом, а когда дух человеческий соединился с телом, то от их слияния появилась душа, поскольку дух имеет способность животворить. Написано: «дух животворит; плоть не пользует нимало». (Ин.6:63). И еще: «…отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой – созидаются» (Пс.103:29,30).

Когда Бог вдунул в человека дыхание жизни (Быт.2:7), то человек стал душою живою!  Почему душою? Потому, что «…именно в душе соединились дух и тело и именно через душу проявилась индивидуальность человека!» — здесь на земле!  Пембер. «Самый ранний век земли».

Наш дух, хотя и не появился непосредственно от Духа Божия, тем не менее, сохранил Его подобие, и поскольку подобное может общаться с подобным, то наш дух может соединяться с Духом Божьим, и мы можем иметь общение с нашим Создателем!  Наше общение с Богом и поклонение Ему совершаются непосредственно в нашем духе и нигде больше, — ни в душе, ни в теле человека — совершаться не могут.  (см. рис.1)

Посмотрим, как функция общения проявляет себя в нашем духе:

— «Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему». (Рим. 8:16);

— «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». (I Кор. 6:17);

— «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине». (Иоан, 4:23);

— «Приняли духа усыновления. Которым взываем: «Авва, Отче!» (Рим. 8:15) и т.д.

«Интуиция» — это функция внутреннего чутья, осуществляемая в духе человека, что позволяет человеку воспринимать всю информацию, исходящую от Господа. Через эту функцию Бог отвечает на наши вопросы, сообщает нам Свою волю, посылает откровения и т.д.

Интуиция — это наши духовные глаза и уши, которыми мы можем видеть и слышать Бога так же хорошо, как и нашими физическими глазами и ушами, и получать от Него откровения. Информация поступает в нашу интуицию, а затем наш преображенный и обновленный ум доносит её до нас, и тогда мы можем абсолютно точно знать волю Божью по любому вопросу.

Как мы видим из Писания, у Адама до грехопадения не возникало никаких проблем в общении с Богом! Он постоянно слышал Его голос, общался с Ним и выполнял все Его поручения, поскольку все функции духа были открыты и работали нормально. Написано: «…все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». (Рим.8:14).

 «Сыны Божии»– это не те, которые неделями молятся, чтобы узнать волю Божию хотя бы по самым важным жизненным проблемам! «Водимые Духом» это те, которые знают волю Божию на каждый день и по каждому насущному вопросу!

Давайте посмотрим, как функция интуиции проявляет себя в духе человека:

«Иисус, тотчас узнав духом Своим» (Map.2:8);

«Павел понуждаем был духом». (Деян.18:5);

«И вот, ныне я по влечению Духа иду в Иерусалим». (Деян.20:22);

«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?» (1Кор.2:11) и т.д.

В нас заложены Богом великие способности. Мы, как и ангелы Божии, находясь в любой точке земного шара, можем слышать голос Божий и постоянно знать его волю по всем волнующим нас вопросам. Именно такое совершенное общение с Богом имел Адам до своего грехопадения, такое же общение имел Иисус, проводя все ночи с Отцом Небесным, познавая Его волю и исполняя ее!  Однажды Он сказал ученикам: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан.4:34). Такое же общение можем иметь и мы с вами, возведя своего «ветхого человека» на крест и духом своим войдя в чудесное присутствие Божие.

Мы видим на рисунке 1, что дух человека открыт, он имеет свободный выход и потому имеет полноценное общение с Духом Божьим.  При таком положении Дух Божий имеет возможность через интуицию довести до духа человеческого Свою волю, а наш дух, получив откровение от Господа, в свою очередь, руководит душою, а душа — телом! Все прекрасно!

Однако тех, кто увлекается чувственными наслаждениями, хочу предупредить, что Бог общается с человеком только через три выше перечисленные функции духа: функцию общения, интуиции и совести!  Вне сферы этих трех функций деятельности духа Бог с человеком не общается!  По этому признаку мы можем отличать действия Бога от действий сил тьмы!

Конечно, Богу все возможно, и в некоторых случаях даже ослица может заговорить человеческим голосом, но это исключение!  А потому будьте осторожны, если какая-либо информация поступает к вам через функции души, о которых мы будем говорить ниже: разум, чувства и волю, то однозначно, — это информация не от Бога!

Бог через функции души с человеком не общается и потому, если какая-либо информация поступает в ваши мысли и чувства, или давление идет на вашу волю (скорей, торопись, упустишь возможность), то однозначно, — это пришло к вам от духов зла!

И уж совсем никогда Бог не действует в теле человека, а потому, всякие приятные ощущения, возникающие в нашем теле, такие как: покалывания, подергивания, тепло, холод, левитация и т.п. никогда не бывают от Господа! Будьте осторожны, когда это происходит с вами, это значит, что вы открыли свои двери для врага, чем он обязательно воспользуется, и закончиться все это может тяжелым духовным обременением!

 Душа человека.

Прежде чем перейти к состоянию после грехопадения, я хотел бы напомнить вам функции души.  С ними большинство из нас знакомы ближе. Душа непосредственно руководит нашим телом и является главным распорядителем в человеке, координируя все его действия и поступки.

«Душа есть место личности. Воля, интеллект и эмоции человека находятся в ней. Как дух служит для связи с духовным миром, а тело с естественным, так душа, находясь между ними, употребляет свою силу для распознания и принятия решения, какому миру следует управлять — духовному или природному, материальному. Иногда душа сама берёт бразды правления в свои руки через рассудок человека, создавая свой собственный мир понятий, который и управляет человеком. Для того чтобы человеком мог управлять дух, он должен получить на это разрешение души, иначе дух беспомощен в управлении душой и телом, решение же этого вопроса зависит от души, поскольку в ней живёт личность человека.

Фактически душа является осью всего существа человеческого, потому что его воля принадлежит ей. Только в том случае, если душа пожелает сама смириться, дух сможет управлять всем человеком. Если же она бунтует против занятия такой позиции, дух бессилен управлять. Этим объясняется значение свободной воли в человеке». (Вочман Ни «Духовный человек» том 1)

У души, как и у духа, имеются три функции: эмоции, разум и воля.

Эмоции – это то, что мы с вами чувствуем в ответ на проявленные к нам ненависть, зло, унижения, любовь, уважение и прочее, и выражаем в ответ на происходящие в нашей жизни события. Мы можем радоваться, смеяться, веселиться, а можем плакать, сожалеть, переживать, скорбеть, гневаться и раздражаться и т.д.  Я думаю, что мы все с этой функцией или ее проявлениями хорошо знакомы! Всякий недостаток в эмоциональной деятельности делает человека сухим и бесчувственным.

Проявление эмоций:

— «…ежедневно мучился в праведной душе». (2 Пет.2:8);

— «Истомилась душа моя желанием…» (Пс.118:20);

— «…и полюбил его Ионафан». (1Цар.18:1).

— «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?» (Пс. 41:6);

— «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни». (Пс. 83:3);

Следующая функция — Разум.  Разум – это наш мыслительный аппарат, через который проявляются все умственные способности человека. Все, что мы воспринимаем чувствами, поступает в наш разум, который все изучает, анализирует, исследует и взвешивает.  К разуму относится и наша память, в которой записывается вся наша жизнь, люди, события, чувства, знания и т.д.

Действия человеческого разума следующие:

— «Дивны дела Твои и душа моя вполне сознаёт это». (Пс.138:14);

— «Доколе мне слагать советы в душе моей?» (Пс.12:3);

— «Твердо помнит это душа моя…» (Пл. Иер.3:20).

— «Не хорошо душе без знания…» (Прит.19:2);

И последняя функция – Воля, которая принимает все решения в человеке!

Волевой человек – это тот, кто, приняв однажды решение, неуклонно соблюдает его. Безвольный человек — это человек, чья воля в результате греховного образа жизни или в силу своего характера не имеет силы исполнять принимаемые решения!

Желать, хотеть, решать – вот проявления воли человеческой.

— «душа моя желает…, лучше смерти, нежели…» (Иов. 7:15);

— «И ты не отдашь его на волю врагов его». (Пс.40:3);

— «…куда они всею душою желают возвратиться». (Иер.44:14);

— «расположите сердце ваше …, чтобы взыскать Господа». (1Пар.22:19).

Тело человека!  Если дух человека действует как хозяин, душа как управитель, то наше тело – это слуга!  Вочман Ни пишет: «Тело – это внешняя хижина души, в то время, как душа является покрывалом духа. Дух передает свою мысль душе, а душа побуждает тело подчиниться духу».  Вочман Ни (Духовный человек», том 1).

Тело тоже имеет свои органы чувств, их пять: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. В зависимости от своей испорченности душа пользуется этими органами чувств либо для созидания, либо для разрушения человека.

 

 

 

 




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.