29. Вернуться в присутствие Божие

«Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. — Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты — Господь Бог наш» (Иер.3:22).

 Ну вот и подходит к концу наше путешествие. Я постарался очень кратко, ясно и простыми словами изложить для вас возлюбленные, весь наш христианский путь к духовному совершенству.  Господь зовет нас друзья! Он снова и снова приглашает Свою Невесту Церковь следовать за Ним, говоря: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан.14:6). И если мы Его ученики, Его последователи, то земной путь нашего Учителя – это наш с вами путь!  Крест был в жизни нашего Господа, крест был в жизни Его Апостолов, он должен быть и в жизни Его учеников, Его возлюбленной Невесты Церкви!

Для христианина крест — не есть, нечто чужеродное!  Без креста — нет посвящения, нет освящения, и нет дороги к совершенству! Без креста – одна суета, пустота и религиозность!  Без креста — мы не можем победить и сесть на престоле рядом с Господом, поскольку все наши победы одерживаются на кресте и только на кресте!

Без креста, по большому счету, не может быть Христианина, поскольку именно крест венчает наш путь к совершенству!  Если говорить в целом о Церкви – то Невеста Христа родилась на Кресте, на Кресте она одевается в виссон чистый и светлый и на Кресте она обретает единство со своим Спасителем!

Без креста — нет Невесты у Христа!  Крест — это то к чему мы должны стремиться, молиться, переживать, мечтать, поскольку именно там, на Кресте: «…тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15:53).

Крест – это не просто символ христианства, Крест – это наш с вами путь в небо!  Друзья, нам дана жизнь и отмерен путь, который мы должны пройти, время заканчивается, а путь не пройден!  Многие из нас продолжают беспечно отдыхать на лавочках, хотя в каждом из нас столько греховных помыслов, несовершенств и нерешённых духовных проблем, которые мы часто уносим с собой в Вечность!

Возлюбленные, если мы не взяли свой крест и не пошли за Христом, то мы сошли с дистанции и всю оставшуюся жизнь будем вынуждены ходить по кругу суеты, удаляясь от Господа!   Самая гнусная ложь князя мира сего — это то, что человек живя на земле не может освободиться от живущего в нем греха и вынужден всю свою жизнь влачить жалкое существование, находясь в рабстве своей греховной плоти!  Дьявол украл у нас мечту!  Украл цель!  Подрезал наши крылья! Поверив этой лжи многие опустили руки! Именно это обстоятельство сегодня порождает пустую и бесцельную жизнь в церкви!

Друзья, мы не можем дремать, не зная, чем заняться и куда бы приложить свои силы, когда в каждом из нас огромное множество проблем, от которых мы не освободились. Многие от безделья занимаются склоками и пересудами, создавая в церквях проблемы и раздувая пожары, на тушение которых тратятся огромные силы, средства и время. Как часто мы пытаемся служить другим, а внутри себя носим столько несовершенства, греха, зла, гордости, зависти, грязных, пошлых, суетливых, завистливых и меркантильных мыслей от которых не можем освободиться!

А столько в нашей жизни еще неразрешенных проблем, непрощения, обид, унижений и превозношений?  Многие из нас уходят из жизни, даже не выйдя из младенческого возраста, плотскими христианами, совершенно не знающими Своего Спасителя и не вкусив благодати общения с Ним!  Отсюда страх перед смертью!

Родные, если вы честно загляните в себя, то без труда разглядите источник живущего в нас греха — «ветхого человека», отравляющего нашу жизнь.  Написано: знаем, что: «ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное» (Рим.6:6).  А если знаем, что он мертв, то почему позволяем ему жить и царствовать?  Написано: «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». (Гал.5:24).  Или мы не Христовы или с нами что-то не так?  Почему скучаем и томимся, не зная, чем заняться и где бы послужить, когда внутри нас живет грех, который не дает нам подняться в Небо?

Мы всё рвемся других спасать, а сами как неразумные девы обречены на великую скорбь и страдания!  Без креста наше христианство потеряло силу и стало не интересным, не привлекательным и бесцельным! Только слово о Кресте может дать нам настоящую цель, поменять духовный климат в церквях и принести свежие веяния в нашу христианскую жизнь!  

Сегодня, от духовного безделья в церквях возникают множество проблем, разгораются споры, зависть и разногласия, которые приводят к пожарам и разделениям.  О если бы, путь Креста стал известен всем братьям и сестрам, то многие бы пошли покорять настоящие духовные вершины увлекая за собой других, а не вели бы блошиные бои за место под солнцем, служения и высокие места в церкви. 

Я знаю, некоторые пасторы, когда чувствуют в церкви непорядок, чтобы заглушить брожение стараются организовать какие-то поездки, мероприятия, встряхнуть церковь, дать хоть немножко свежего воздуха. Влить струю свежей воды, иначе церковь как болото начинает гнить и вместо благоухания Христова издавать запахи смертоносные!  А все потому, что в церквях сложилось ошибочное мнение о том, что дальше дороги нет!  Все приехали!  Будем ждать пришествия Господня и искупления тела нашего!

Когда запретили уличное благовестие люди в церквях совершенно уснули, успокоились, опустили руки, но ведь есть и другая, живая, сильная, богатая присутствием Божьим, наполненная чудесами и исцелениями, внутренняя, духовная жизнь! Но к сожалению, абсолютное большинство христиан не знают красоты и богатства этой сокровенной жизни с Богом, не видят живых примеров среди старших братьев, а потому и не спешат искать глубоких отношений с Ним.  Но тот, кто однажды вкусит от сокровищ Креста и окунется в Его любовь тот пойдет до конца!  Иисус станет его единственной целью, желанием и смыслом всей жизни!  Я повторюсь и скажу: Церковь – это не место отдыха для уставших от неправедной жизни грешников, церковь — это собрание пилигримов, вместе совершающих путь в небесную страну!  Так почему же многие из нас, так никуда и не пошли?  Почему для большинства этот внутренний духовный путь, который ведет к совершенству и духовным вершинам остался не замеченным или не желанным?

Что мешает? Суета, духовная леность, нежелание глубины и близости Божьей?  Почему не ищем, почему сидим у разбитых водоемов?  А причина в том дорогие друзья, что мы любим этот грешный мир, мы привязаны к нему тысячами нитей, там все наши радости, удовольствия, там наш труд, бизнес, отдых, развлечения, мечты, желания и увлечения, там вся наша жизнь…  Мы не готовы оставить мир, и он пришел вместе с нами в церковь и церковь срослась с миром – вот где наша проблема!

Духовная жизнь, глубокие отношения с Богом требуют от христиан полной отдачи, полного отделения от мира и посвящения, возложения себя на жертвенник, отвержения и сораспятия, а мы ради Христа, иногда от вкусного кусочка отказаться не в силах. Наши похоти и желания крепко держат нас в мире греха, и никто не рвется освободиться от них!  Желающих сражаться до крови не много!  Но жив Господь и путь креста еще не зарос плевелами, и сегодня Иисус призывает Свою Невесту возлюбленную: Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя…  

К сожалению, такое понимание, что дальше дороги нет! — сегодня бытует во многих церквях, и если кто пытается вырваться за круг, разрушить тюрьму существующих стереотипов, то часто бывает не принят, осмеян и отвергнут. Написано: «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12). Так было всегда, так оно, к сожалению, и сегодня!  «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1Кор.1:18).  Так кто мы с вами — погибающие или спасаемые?

Возлюбленные, мы сбились с дороги, потеряли цель и в результате, сегодня имеем бесцельное, бессильное, безжизненное и безрадостное христианство, которое постоянно спотыкается, падает, суетится о второстепенных вещах и решает бесконечные проблемы. Проводит множество служений, которые совершенно не насыщают наш дух, ищущий Бога, а потому пустеют дома молитвы, люди уходят. Голодно, очень голодно в церквях!

Оставив Крест, мы потеряли Христа, потеряли цель, за которой бы народ Божий пошел на страдания и в тюрьмы!  А вместе с целью потерялся и смысл всей нашей христианской жизни.  Отсюда застой, гниение и разложение! Нам нужен Христос! А к Нему невозможно прийти без креста! Написано: «…кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». (Матф.10:38).  Как мы недостойные можем прийти к Нему?

Христианство – это Христос! Живой Бог! И ничто нашей душе заменить Его не может!  Послушайте проповеди на You Tube, говорят обо всем, но только не о Христе!  Нас учат религии, как вести себя в церкви, дома, с супругами и детьми, как любить, как прощать… Душа устала от пустоты предлагаемых ей заменителей, душе нужен настоящий живой Бог и настоящая цель, которая бы повела в ее небо и тогда не нужны будут многочисленные учителя и наставники, натаскивающие нас на праведность. Живая душа не нуждается в костылях, она нуждается в живом общении с Богом, написано: «помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас» (1Иоан.2:27). А если душа мертвая, то для чего наряжать ее в христианство! Такой душе нужно покаяние, иначе покойник так и останется покойником!

Возлюбленные, вот я кратко, почти схематично, изложил весь путь к совершенству и теперь каждый сам может определить свою судьбу и здесь на земле, и в Вечности!  Продолжать ли нам пустую, праздную, бесцельную так называемую «христианскую жизнь» или, отвергнув земную суету и удовольствия, взяв крест пойти за Господом!  Это наш с вами выбор и наша ответственность!  Человек, согрешив, потерял Бога и отрезанный грехом от общения с Ним был изгнан из рая, потому смысл всех наших духовных поисков – примириться с Богом и вернуться в Его присутствие.  Кровь Господа Иисуса Христа совершила наше примирение с Отцом Небесным – дорога открыта, так поспешим же в путь!

Нам нужен Бог, нужен в первую, во вторую и в третью очередь!  По Отцу Небесному томится наша душа, осознавая свое сиротство!  Он Бог! И наше положение в Вечности — будет зависеть только от того, насколько близкие отношения у нас с Ним сложились уже здесь, на земле!

Многие думают, что вот закроются наши глаза и они прямо окажутся в Его объятьях!  Нет – это снова заблуждение!  Одна сестра много пострадав, просила: «Господи, я устала, забери меня к себе, я так хочу Твоей близости!» И поскольку молитва шла из сокрушенного сердца Господь ответил: «А что изменится, разве на земле Я не такой же Бог, как на небе? Если ты здесь, на земле не со Мной, то и там, на небе со Мной не будешь!»  Какое простое и глубокое откровение!

Да возлюбленные, если здесь, на земле мы не имели с Господом близости, то и там на небе мы ее иметь не будем!  Там, на небе будут продолжаться те же отношения, которые сложились у нас с Ним здесь, на земле и не больше!  Когда остановится наше сердце и закроются глаза, то уже ничего изменить невозможно!  Только представьте на миг, там будут миллиарды спасенных и где-то, в самом, самом конце этой тьмы небожителей — будете вы!

Остановитесь и задумайтесь, знаете ли вы своего Бога? Какие у вас с Ним отношения?  Какой Он, ваш Бог?  Возможно, вы все еще представляете Его во плоти: униженного, принявшего образ раба, избитого, оплеванного, осмеянного обезумевшей толпой и распятого на страшном кресте Голгофском?

Конечно, с таким Богом можно не церемониться, можно на Ты! На равных! Но Апостол пишет: «… отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем». (2Кор.5:16).  Сегодня Небеса небес не вмещают славы Его! Когда Иоанн, любимый ученик, который не раз возлежал на груди Иисуса, увидел Господа прославленным на острове Патмос, то пал к ногам Его как мертвый.  «Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.  Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей». (Откр.1:14-17).  Вот какой наш Бог!

Знаем ли мы Его? Что можем рассказать о Нем, если сами за 20-30 лет своего христианского хождения не имели с Ним ни близости, ни личной встречи. Можем ли мы в этом случае быть свидетелями Его любви? Написано: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Иоан.14:21).   Дорогие! Это Слово Божье!  Кто из вас пережил Его явление?

И еще: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23).   Господь обещал и посетить нас, и обитель в нас сотворить!  Он не обещал восхитить нас на третье Небо как Апостола Павла, но обещал при определенных условиях явиться нам и быть вместе с нами!  Или Слово Божье лжет, или мы живем неправильно?  Скорее второе!

Возлюбленные, почему мы не ищем Господа, не изучаем Писания, не проводим с Ним время в молитвах? Неужели достаточно тех малых крох, которые падают со стола немногих, посвященных Господу проповедников?  Младенцу достаточно материнской груди, но если он будет питаться только грудью он никогда не вырастит! Проходит время, он берет в руки ложку и учится кушать самостоятельно!  А повзрослев, он уже сам добывает себе пищу.  Никакие груди его не прокормят!

Если вы в христианстве долгие годы, а все еще приходите сосать чужие груди – и не одной доброй мысли, ни одного откровения от Бога для размышления среди дня, не имеете – вы труп! Духовный труп!  Даже в самой неблагополучной церкви Коринфа, обстановка была много лучше, эти распущенные по нашим понятиям христиане, были активнее и живее нас! Читаем: «Итак, что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию» (1Кор.14:26). Они были живыми, у каждого из них было поучение, откровение или истолкование, а с чем приходим в собрание мы?

Пробудитесь друзья! Пройдет совсем немного времени, и мы предстанем перед Господом!  Неужели не страшно предстать пред лицо Всемогущего?

Возлюбленные, у нас есть все!  За плечами многие прожитые годы.

Есть добротные дома, машины, ноутбуки и смартфоны, мы одеты, обуты и сыты.

У нас есть средства и достаток, никто из нас не страдает от голода и холода!

Мы можем себе многое позволить, многими благами воспользоваться…

У нас есть богатый жизненный опыт, мы приобрели мудрость, у нас выше крыши знаний, мы все умеем, все имеем и все можем позволить…!

Для нас открыты все двери!  У нас нет ни в чем недостатка!  А души наши плачут, мятутся и томятся!  Нам не хорошо на этой земле! 

Нам не хорошо в Казахстане и Узбекистане, Таджикистане и России, на Украине и Молдавии… Нам не хорошо!  И в Америке нам не хорошо, и в Австралии!  Почему?

У нас нет Бога!  Нет Бога! Дух наш томится и душа плачет!

Сегодня христиане живут в прекрасных домах, ездят на шикарных машинах, спят на кроватях с гербами, едят из посуды с вензелями, а души наши, ощущая свою нищету, плачут, страдая от голода!

Нас окружают мужья и жены, сыновья и дочери, родные и близкие, у нас десятки друзей, сотни братьев и сестер, мы со всех сторон окружены многолюдством, а души наши изнывают от одиночества!  У нас нет Бога!

 Дух наш томится и сердца наши стонут!  Нам нужен Бог!  Нужен Бог — не там на Небесах — далекий и недоступный, чужой и страшный во гневе!

Нам нужен Бог здесь, на земле! Нужен Бог живой, родной, близкий, любящий и милосердный, и никакие богатства мира не заменят нам Господа!

Так почему мы не ищем Его, почему не стремимся, не проводим с Ним время?

Души наши истосковались по живым, чистым и святым отношениям! Оставьте все возлюбленные, уединитесь с Богом, погрузитесь в Него!

Давид пишет: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое». (Пс.61:2).  Давид был царь, который имел миллионную армию, имел всю власть, всю силу и все богатства Израиля.  Только на храм Божий он по бедности своей пожертвовал 90 тонн золота и 210 тонн серебра.

Возлюбленные, в отличии от нас, стремящихся к богатствам и радостям мира сего, он знал, что ни богатство, ни власть, ни слава, ни сила, ни множество жен и наложниц, ни сладкие песнопения, ни развлечения — не принесут мира, радости и покоя его душе!

«Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое» — говорит Давид!  «Только в Боге»!

 Родные! Хватит ломать малые житницы и строить большие!  То, что вы ищите, о чем томятся ваши души – вам может дать только Бог!

Оставьте мир, перестаньте вить гнезда – все это суета сует!  На этом пути вы никогда не найдете мира, радости, любви и покоя душе своей! «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Матф.16:26).  Какая?

Есть Бог, перед Которым мы ходим, Он видит наши гордые, завистливые, алчные и эгоистичные сердца, которые постоянно ищут своего!  Это Он останавливает нас, это Он не дает нам желаемого!  Это Он стоит против нас, чтобы мы не погибли вместе с миром!

Возлюбленные, еще есть возможность, быть может последний шанс, оставить все и броситься в Его объятья!  Упасть в Него как в море и навсегда раствориться в Нем, в нашем Чудном Господе и Спасителе душ наших!  Бог открывает нам Свой путь, Он сейчас говорит к нашим сердцам, приглашая нас следовать за Ним!  Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:12).  И нет другого пути к близости Божьей, как только путь на Крест!  Здесь на кресте Господь ждет Свою Невесту Церковь! «…если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2Тим.2:11,12). 

Возлюбленные, братья и сестры, да благословит нас Бог отбросить в сторону все наши сомнения, оставить суету нашей земной жизни и, взяв свой крест, устремиться за нашим Небесным Женихом в удивительное путешествие, которое начавшись здесь на земле, будет продолжаться в нескончаемой Вечности. Только этот путь, наполненный Его силой, славой, чудесами и откровениями приведет нас в Его небесное присутствие и позволит, победив и достигнув совершенства сесть рядом с Господом на престоле Его!

Да благословит нас Бог возлюбленные, вместе с Ним совершить этот путь веры! Аминь!

16 марта 2017.  Алматы. Олег ЗАМУРУЕВ

 

Литература:

Эйден Тозер, «Стремление к Богу»

Теодор Остин Спаркс, «Духовное восхождение» часть 1

И.В.Каргель, «Письма»

И.В.Каргель, «Толкование на 5,6,7,8 главы послания к Римлянам»

Вочман Ни, «Духовный человек» том 1.

Эван Робертс, «Сораспятие»

Эван Робертс, «Ступени освящения»

П.Биллхаймер, «Предназначенная для престола»

Кларенс Ларкин, «Мир духов»

Г.Н. Авраменко, «Путь самопознания и Богопознания»

Г.Н.Авраменко, «Тропы моей жизни»

Джеси Пенн Льюис, «Жизнь за крестом (из Смерти)»

Боб Сордж, «Огонь задержанных ответов»

Боб Сордж, «Секреты тайной комнаты»

Джеси Пенн Льюис, «Война со святыми»




Поделиться с друзьями: 

Один комментарий

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.