26. Что мешает нам следовать за Господом?

«Так говорит Господь: … не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас» (2Пар.24:20).

 Ниже я хотел бы еще остановиться на некоторых причинах, которые мешают нам с вами, следовать за Господом!  Что случилось? Почему Его приглашение отвергнуть себя и взять свой крест не дошло до нашего сердца, но так и осталось не услышанным и проигнорированным большинством из нас?

Нахожу, что главная причина нашей духовной слепоты — это то, что большинство из нас не знают своего Бога и не ищут Его, а потому ни жить верой, ни любить Его, ни следовать за Ним не могут, да и свидетельствовать о Нем не в состоянии!  

Написано: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим» (Лук.10:27).  Во все времена эта заповедь «Возлюби» была главной и сегодня она остается в силе для народа Божьего, и нет другой заповеди больше этой!  Но как можно любить Того, Кого мы не знаем, к Кому не стремились, не встречались, не общались, не строили с Ним свою жизнь? Ведь только в познании рождается любовь и в общении она возрастает и крепнет!   А познаем мы Бога лишь тогда, когда строим с Ним свои отношения, проводим вместе время, о Нем размышляем, мечтаем, ищем, общаемся, к Нем у стремимся, желая быть наедине! Любовь наша крепнет, когда мы, взяв крест следуем за Ним, вместе с Ним проходим долинами слез, через огненные искушения и испытания, переносим трудности, болезни, немощи и страдания, сохраняя Ему верность!  А если таких отношений нет, то и любви настоящей быть не может!

 Эйден Тозер пишет: «В глубинах духа человеческого должен пылать огонь, иначе любовь его не истинная любовь к Богу. Великими в Царстве Небесном нарекали возлюбивших Бога более, нежели возлюбили Его иные.

…Сердца, готовые «сокрушаться» от любви к Божеству, они из числа побывавших в Божьем Присутствии и пристально взиравших на величие Божие. Мужи, сокрушенные сердцем, — люди таких достоинств, которых не знали и не понимали люди обычные. Их речь была речью наделенных духовной властью людей. Они бывали в Божьем Присутствии и передавали то, что видели там.

Таковыми были пророки; но не книжники, ибо те говорят нам о том, что они вычитали, а пророки, говорят о том, что увидели. Разница здесь вовсе не мнимая, а реальная. Между книжниками, которые вычитали, и пророками, которые были там и видели, пролегает океан. Ныне говорящих правильные слова великое множество, но пророки отсутствуют. Где же они?

Непререкаемые голоса книжников возносятся над евангельскими церквами, но народ Божий ожидает услышать мягкий, любящий голос святого, который сам проник через завесу и взирал внутренним оком на чудо, которым является Бог. Между тем возможность проникнуть сквозь завесу с помощью чувственного, живого опыта, предстать пред лицо Божье есть исключительное право всякого чада Божьего». Э. Тозер «Стремление к Богу»

Любить – это искать Бога, постоянно совершая внутренний духовный труд, который бы привел нас к Нему.  Именно Бога потерял человек согрешив в Эдемском саду и наша главная задача — вернуться в Его присутствие!  Нас приближают к Богу не наши добрые дела и служения, мы познаем Его на кресте, когда в кротости, смирении и чистоте сердца приходим в Его присутствие, возлагая себя на жертвенник. Там Он открывает нам Свою волю, Свой путь и хотения, там мы обретаем с Ним близость соединяясь в едином духе!

Все что сегодня делает Дух Святой на этой земле – это готовит Невесту Церковь к встрече Женихом!  Он наше сокровище, наша сила, слава и источник всех наших побед и радостей!  Мы можем всю свою жизнь провести в суете служений как Марфа, но так и не стать Невестой Христа — как Мария, которая избрала благую часть и проводила свое время у ног Иисуса!

Написано: «Сия же есть жизнь вечна я, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан.17:3). Из этого текста мы видим, что жизнь вечная – это знать Бога Отца и посланного Им Иисуса Христа!

Знать лично, быть в Его присутствии!  А потому, есть силы, которые препятствуют нашему общению с Господом и Его познанию.  Написано: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия» (2.Кор.10:4-5). 

Эти силы не восстают против нашего бизнеса, против суетливой и пустой жизни, против знаний, которые часто надмевают нас. Они не восстают против наших пустых служений, которые зачинаются и совершаются без Бога.  Дьявол знает: «если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится». (Деян. 5:38).  Он даже время на них не тратит!

Силы тьмы восстают против нашего личного познания Бога, против личной встречи с Ним, против установления отношений полного доверия и любви. Поскольку, христианин, посвященный Богу, помазанный Духом Святым, облеченный силами и дарами, исполняющий волю пославшего Его – опасен для сил тьмы.  Он как пророк Илия – духовный воин, который один уничтожил 450 пророков дьявола.  А человек, не знающий Бога, ни любить Его не может, ни жить верою, ни побеждать! Он слепой, глухой и бессильный и совершенно не опасен для дьявола!  Он живет во тьме, страхе и сомнениях – это легкая добыча для сил тьмы!

Я однажды присутствовал на похоронах, братья и сестры так проникновенно пели:

«О дом небесный, где быть желаю,  Туда стремлюсь я, чтоб вечно жить!»

Но вот одной сестричке стало плохо и сразу все забегали, заволновались, ой, ой, ей, — скорее Скорую!  И понимаешь, что мы не готовы туда!  Мы вовсе не стремимся и не желаем к Господу!  Мы дружно лжем и лицемерим, когда поем такие песни.

Мы боимся смерти, потому что боимся Бога, а боимся потому, что не знаем Его!  Мы больше привыкли полагаться на людей, на власть, силу, связи и средства.  Мы доверяем различным проходимцам, современной науке, технике, безграмотным врачам, лекарствам, но не доверяем Господу, отдавшему за нас Свою жизнь, а все потому, что не знаем нашего Спасителя воскрешающего мертвых!  Наших 15 — минутных молитв слишком мало, чтобы возникли доверительные отношения, я уже не говорю о любви!

Мы не готовы к встрече с Господом, еще и потому, что в следствии нашей нечистой жизни и хождения по широкому пути, не уверены, что Он ждет нас с распростертыми объятиями. Не имея близких отношений с Ним, мы не имеем и сил для святой и праведной жизни!  Тогда, как нам жить свято?

А каждый совершенный грех, еще более удаляет нас от Бога!

Однажды после тяжелых личных переживаний один брат поделился своими откровениями:

— Душа моя как кладбище, в ней живет постоянный страх, мне все время кажется, что Бог готовит для меня новые и новые огненные искушения, испытания, проблемы, немощи и болезни. Он постоянно нападает на меня, как будто хочет погубить.

Согрешил — вот сейчас Он меня накажет!

Заболел — это рак!  Бог предал меня смерти!

Неприятности — это за грех!

Мне страшно! Я постоянно живу в ожидании чего-то недоброго!

В некоторых могилах моей души живет зло, не прощение, желание мести!

В некоторых зависть и неуемные желания обладать, руководить, царствовать!

В некоторых сексуальные похоти, в которых я сам себе боюсь, признаться.

Я уже 30 лет верующий и все эти годы страх и грязь живет в моем сердце, я просто не замечал их, но вот Бог вытащил все это наружу, и мне стало страшно!

Друзья, я уверен, что в тайных комнатах наших душ прячутся те же самые грехи и тот же страх!  В обычное время — это незаметно, но как только тучи на горизонте сгущаются, страх в полной мере сковывает нас и парализует нашу жизнь! Он Бог Всемогущий!  Кто Его остановит?  «…кто избавит нас от руки этого сильного Бога?»  (1Цар.4:8).  Нет уж, лучше держаться от Него подальше! «И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но, чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть» (Исх.20:19).  Ты иди на гору Моисей, а мы здесь подождем, в стане. Лучше подальше от Бога!  Вот Тебе Господи десятина, вот служения, а остальное наше! И многие из нас живут с этим страхом и с ним умирают, так и не познав Его близости!

Поскольку мы постоянно убегаем от Господа и не ходим во свете, то в наших душах накопилось много закрытых мест — темных шкатулочек, в которых ложь и лицемерие, превозношение и осуждение, непрощение и обиды, жадность и зависть, пошлые и грязные мысли, от которых как от назойливых мух мы не можем избавиться. Как часто мы мучимся в праведных душах своих, но не идем к Свету, чтобы Он исцелил нас.

Казалось бы, мы покаялись, открыли все свои грехи Господу, освободились от власти тьмы и Свет Божий ярким потоком хлынул в нашу жизнь, осветив и очистив все закоулки нашей души.  Но вот прошло время, и снова откуда-то взялись эти темные, закрытые для Господа места?

Накопились!  Накопились за годы нашей нечистой жизни!

Возлюбленные, если мы любим свои грехи или боимся извлекать их наружу, то они долгие годы хранятся в тайниках наших душ, в которые имеет беспрепятственный доступ наш злейший враг — дьявол.  Он в этих темных углах создает свои сатанинские твердыни, насаждая зло, лицемерие, ложь, зависть, гордость, эгоизм и массу греховных вожделений, которые рвут и терзают наши души оскверняя их.

Отсюда страх, который не пускает нас к Господу.  Но: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7).





Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.