25. Наша молитвенная жизнь

Подходя к концу, я бы хотел еще кратко остановиться на нашей молитвенной жизни, которая в значительной степени определяет наши отношения с Богом.  Клайф Льюис пришел к выводу: быть христианином значит «делить каждый поступок, каждое чувство, каждое переживание, приятное или неприятное, с Богом». Способны ли мы на такие глубокие отношения?  Есть ли у нас с Богом хоть что-то общее?  Общие интересы, дела, служения, путь? Есть ли у нас, о чем с Ним поговорить, что обсудить, о чем помечтать, что сделать?  Ведь часто случается, мы приходим на молитву, а говорить то нам с Ним не о чем!  Нет ничего общего! Нас больше интересуют наши земные, меркантильные интересы, и мы даже не задаемся целью узнать о Его хотениях, о Его воле и желаниях!

Филипп Янси пишет: «Библия учит, что основное различие между людьми состоит не в цвете кожи, не в уме, финансовом достатке или талантах. Люди отличаются между собой, прежде всего по способности находиться в связи с невидимым Божьим миром».

И молитва осуществляет эту связь, приводя нас в присутствие Божие!

Молитва – это наши внутренние, сокрытые от посторонних глаз, отношения с Богом, а потому молитвенная жизнь должна течь постоянно, естественно и непринужденно! Не нужно усложнять наши отношения с Богом, не нужно применять какие-либо особые методы для входа в Его присутствие или искать чувственных наслаждений — это опасно! Здесь можно легко заблудиться!  Дьявол караулит неразумных детей Божьих, которые ищут не Бога, а Божьего, не общения, а наслаждений и оплетает их своими тенетами, из которых потом трудно выбраться!

Также не нужно подбирать какие-то сокровенные слова или подыскивать какие-либо секреты для того, чтобы манипулировать Богом, или как-то влиять на Его поведение или действия!  Это разрушит начатки ваших отношений!

Для того чтобы построить живые отношения с Господом, наша молитвенная жизнь должна быть простой и искренней!  Вы имеете дело с Создателем всей Вселенной, а потому, склонитесь перед Ним в кротости и величайшем смирении, а затем в благоговении, любви и томлении духа желающего встречи с Ним, призовите Его имя!  Только так вы можете прийти в Его чудесное присутствие!

С. Джонсон однажды сказал: «Необходимость молитвы не нуждается в доказательствах извне, поскольку содержит их в себе. Молитва такая же потребность человеческого организма, как потребность дышать, есть и пить».  А потому молитесь много, приходите к престолу Его постоянно, проводите с Ним время! Молитва – это замечательное путешествие с Господом во внутренний, духовный мир, когда мы получаем очищение, обновление, откровения и ответы на все наши многочисленные «почему?»

Представьте друзья, что мы вместе с вами изучаем правила дорожного движения. Изучаем месяц, два, три, но, если однажды, мы не сядем за руль автомобиля и не нажмём на газ, то никогда не услышим поющий рев мотора, шипение шин и не увидим уходящий под колеса асфальт. Мы не ощутим радости быстрой езды и, конечно же, не узнаем, что там, за окраиной города, там, куда не ходят трамваи и автобусы?  Что там, за невидимыми горизонтами нашей повседневной жизни?

Так и в молитве, если мы не придем пред величие Божье и не склонимся в благоговении перед Господом Славы, чтобы Он повел нас Своей дорогой, новой и светлой, то никогда не постигнем того, что скрыто там, за пределами нашей серой действительности и лицемерной религиозности. Никогда не постигнем того, что скрыто за горизонтами нашей веры, не прикоснемся к Его не поддающей разумению любви, не познаем сокровищ Вечности и не достигнем Господа, как Он достиг нас!

Возлюбленные! Господь хочет увести нас из мира греха в Свою чудесную страну — Небесный Ханаан.  Он поведет нас новыми, неизведанными путями, которыми мы еще не ходили ни вчера, ни третьего дня и молитва — это наш путь, наше право и обязанность. Право детей Божьих обращаться за защитой и помощью к Отцу нашему Небесному и обязанность воздавать Ему хвалу, славу и поклонение.  Молитва это и чудесная привилегия приходить к Отцу в любое время дня и ночи, в час утренний и вечерний, зная, что в любую погоду у Него есть время для детей Своих возлюбленных.

Остановись, дорогая душа! Осмысли прочитанное, возможно сейчас для тебя откроются небеса, и бесконечная любовь Христа прольется в твою душу.  Готова ли ты принять ее? Она святая и чистая!

Встань на колени, закрой глаза, устреми свой внутренний взор к небу и помолись Отцу, который в тайне, из глубины своего израненного сердца воззови к Нему. Расскажи Ему все свои проблемы, поделись желаниями и мечтами, пригласи Его в свою жизнь, начни этот день вместе с Ним, и Он понесет тебя на Своих руках!  Он войдет в твое сердце и сотворит в нем Свою обитель, Он будет вечерять с тобою, и ты навеки останешься с Ним!

Без таких живых и горячих молитв мы не можем жить полнокровной христианской жизнью, возрастать и укрепляться в вере, поскольку сама молитва и есть тот животворящий канал, по которому к нам поступают все духовные силы и благословения!  А потому, без постоянных питающих нас Духом Святым встреч, наша жизнь становится безрадостной, жалкой и пустой, как разбитые водоемы.

Итак, друзья, пребывать в молитве – это не значит войти в пустую комнату и прочитать заученные слова или поспешно выпалить все свои просьбы и сказать: «Аминь!»

Молитва – это и сладостное общение с Отцом, и представленная нам аудиенция, на самом высоком уровне с Владыкой всей Вселенной, а потому к ней надо готовиться. Прежде чем встать на колени, необходимо привести себя в порядок. Нужно оставить всю земную суету, успокоиться, сосредоточиться на Нем, дождаться, когда все пространство вокруг нас наполнится Его благодатным присутствием, и тогда войти в Святое Святых и, может быть, некоторое время молча пребывать пред Его очами. А потом в благоговении, как Отцу, Учителю или Другу поведать все, что волнует наше сердце, просить благословения и помощи, утешения и защиты. Просить с верою, нимало не сомневаясь, и помощь придет!   Написано: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине» (Псал. 144:18). 

 Наедине с Господом

 Написано: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцус Господом твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мтф.6:6).

Возлюбленные, Господь говорит нам об общении сокровенном, тайном, сладостном, которое вселяет надежду, озаряет радостью наши сердца и дарит уверенность в будущем.  Тайная молитва — это молитва за «закрытыми дверями», когда мы находимся наедине с Господом, где никого нет, и никто не мешает. Когда мы свободны в своих чувствах и желаниях, когда все сокровенное свое приносим Господу.

Как близок Господь в минуты молитвы, как сладостны они для любого дитя Божьего, когда, можно не спеша рассказать Ему все свои переживания, поделиться сокровенным, на все получить ответ, ободрение и утешение. Такие тесные доверительные взаимоотношения не терпят никаких заученных молитв, избитых фраз или шаблонных выражений. Здесь все слова идут из глубины души и, как журчание ручейка, наполняют нас своей торжественностью и величием. Как дорого это общение каждому искреннему чаду Божьему.

Приходите к Отцу в ранние предрассветные часы, когда чисты наши помыслы и желания, когда наши сердца расположены размышлять о ценностях вечных, непреходящих. Именно эти молитвенные часы приносят наибольшие благословения, именно они являются живительными родниками нашей жизни, питающие нас духовной свежестью, чтобы мы могли перенести многие скорби знойного дня. Дух Святой, Сам подсказывает нам время молитвы, поднимая нас задолго до рассвета. Здесь, в «тайной комнате», где мы наедине с Создателем, все естественно и просто. Именно здесь мы можем быть до конца откровенны, не боясь быть непонятыми, не выслушанными или отвергнутыми. Но если мы не готовы к общению и совершаем молитву по привычке, по обязанности, если наше желание слабое, то и молитва наша будет немощной.

Наша тайная, сокрытая от посторонних глаз жизнь, именно она определяет нашу духовную зрелость, и является источником духовных сил и благословений.  Но, к сожалению, многим из нас часто приходится бороться с чувством отдаленности от Бога, и в суете нашей скоротечной жизни бывает трудно ощутить Божье присутствие в молитве!  Нам кажется, что Он очень далеко от нас, а Он рядом!  Он ближе, чем наше дыхание! Когда мы входим в свою тайную комнату и закрываем двери – Он уже ждет нас!

«Одна из сокрытых тайн христианской веры — это благословение и радость от тайной жизни с Богом…  Тайная комната — это ваш доступ к трону Отца, место, где вы вкушаете от самого неба – говорит Боб Сордж.  — Примите это слово и приобретете один из величайших секретов близости с Богом. Когда вы знаете, что мгновенно оказываетесь в присутствии Отца, ваш дух и душа будут реагировать на это сердечным участием. Осознание этой истины высвободит ваш дух для полета». Б.Сордж, «Секреты тайной комнаты».

Услышать голос Божий

 Секрет в том, что внутреннее, невидимое, небесное должно стать реальнее, чем наша видимая земная жизнь, наполненная заботами и проблемами. Закройте двери своей души, постарайтесь отделиться от всего, что отвлекает и мешает нам, настройте свои сердца на то, чтобы слышать один единственный голос — голос нашего Господа! Придя в Его присутствие, оставьте многословие, Господь знает все наши нужды прежде прошения нашего.  Почувствуйте, что все пространство вокруг вас наполнено Его благодатным присутствием, задайте те несколько вопросов, которые волнуют вас, на которые вы желаете получить ответ и в этом состоянии тишины, мира и покоя терпеливо ожидайте.

Я не влагаю в уши ваши сейчас чего-то нового, странного и неизвестного, а говорю то, что давно было известно многим Божьим людям. Пророк Аввакум пишет: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?» (Авв.2:1). Божий человек встал на стражу, то есть он весь превратился во внимание и наблюдал, чтобы услышать голос Божий.  Услышать то, что скажет Бог внутри его, какой ответ положит Господь в его духе.

Наши слова ничего не меняют, но когда говорит Бог, то все вокруг нас наполняется жизнью и наш внутренний мир преображается, а потому, наша первостепенная задача научиться слушать Бога!

Когда мы уверовали, Господь часто говорил к нам со страниц слова Божьего, открываешь Писание, читаешь и вот тебе ответ.  Слава Господу!  Но чем мы становились взрослее в христианстве, тем Бог говорил все тише и тише, побуждая нас стремиться к совершенству.  И сегодня мы учимся слышать Его в тихом веянии ветра, а для этого надо все более и более напрягать свой внутренний слух и хранить тишину и мир в сердце, без чего невозможно услышать Его голос.  «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф. 13:9).

Сегодня, когда многие из нас достигли зрелого христианского возраста Бог, говорит с нами в духе.  Но чтобы услышать Его голос нужно иметь не только тишину в сердце, но и обновиться умом, как написано: «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2).  Наш плотской ум не может познавать волю Божью, так как не в состоянии считать информацию, поступающую в наш дух, поскольку помышления плотские суть вражда против Бога!

Чтобы слышать Бога нам необходимо поменять всю нашу христианскую жизнь, оставить мир, который своими похотями и желаниями барабанит в наши уши, отвергнуть плоть, которая заглушает в нас голос Божий!  Что сделать совсем не просто, а потому многие из нас так никогда и не слышали голос Божий, и часто не знают Его воли даже по самым важным, судьбоносным вопросам. Написано: «Помышления плотские суть смерть» (Рим.8:6).  Да возлюбленные, плотские помышления несут смерть нашей духовной жизни! Но Бог милостив и для глухих Он говорит на их языке, часто останавливая нас через немощи, болезни и трудные обстоятельства нашей жизни!

И еще, чтобы научиться слышать Бога проводите с Ним все свое свободное время!  Любая мать может отличить, просит ли ее дитя пищи или требует внимания, болит ли у него ушко или животик. Для постороннего, звуки плача неразличимы, но мать нутром чует, отчего дитю плохо, потому что она любит дитя и проводит с ним все свое время!

И наш слух зависит от того, сколько времени мы проводим наедине с Богом!  Для этого когда-то Божьи люди уходили в леса, пещеры, брали обет молчания, томили себя постами, пребывали в ночных бдениях и все для того, чтобы научиться слышать голос Божий!   И сегодня мы пребываем наедине с Господом, для того, чтобы слышать Его голос, знать и исполнять Его волю!

Начните проводить время с Богом с тридцати минут, затем оставайтесь у Его ног час, два, три…, сколько позволит время — это принесет многие благословения в вашу жизнь!   Лучшее время для общений, конечно же, ночь, когда все погружено в тишину и ничто не отвлекает нас от Господа.  Даже если вы будете спать всего несколько часов в сутки, проводя все свое время с Господом, то будете чувствовать себя прекрасно, поскольку все ваши ночные бдения в присутствии Божьем и тихие молитвы замечательно восстанавливают духовные и физические силы!

Если даже вы не услышали голос Божий – не отчаивайтесь!  Время, проведенное у ног Спасителя, не пропало даром! Дух Святой во время нашего тихого общения работает и приводит всю нашу жизнь в порядок!

Написано: «…соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17).  То есть, когда мы в молитвенном общении соединяемся с Господом, наш дух и Дух Божий становятся одним духом и тогда Дух Божий работает в нашем духе, очищая нас от всякого греха и несовершенства!  И если даже мы не получили ответа на свои молитвы, то после нескольких часов проведенных у ног Спасителя, все наши растрепанные чувства приходят в порядок, в сердце приходит мир, а в ум ясность — что делать и как правильно поступить в данной ситуации!

Слышать голос Божий очень важно, но еще важнее иметь желание исполнить волю Божью, какая бы она ни была!  Написано: «Будьте же исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя». (Иак.1:22). 

Очень важно всегда идти до конца! Не допускайте различным обстоятельствам жизни и случайностям разрушать ваши отношения с Господом. Он высоко ценит тех, кто готов идти с Ним до победы!  И тогда услышите: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:21).

 Виды молитв

 Обычно я молюсь тремя видами молитв. О первой, — назовем ее тихой молитвой, которая проходит в основном в ночное время я уже вкратце рассказал выше.

Вторая молитва, — это молитва прославления, она поддерживает меня, помогает успешно отражать нападки сил тьмы и восстанавливать унылый дух.  Ею я молюсь обычно утром или среди дня, расхаживая по комнатам и громко славя Господа, пою гимны и снова молюсь. Такая молитва очень хорошо укрепляет наш дух и освобождает от гнета сил тьмы!  Если чувствую нападки сил тьмы не только на мой дух, но и на мой разум (грязные, суетные мысли и прочее…), то в этой молитве можно разрушать власть и основания, которые силы тьмы заложили в нас, громогласно отрекаться от них и призывать имя Господа!

Этой молитвой можно молиться за рулем автомобиля и в некоторых других местах, где вы находитесь одни и никому не мешаете. Здесь все должно быть естественно, просто и открыто! Господь представил человеку право самому распоряжаться своим разумом, чувствами, волей и телом и если вы чувствуете атаку сил тьмы в любом из этих направлений, смело отстаивайте свои территории и изгоняйте врага уничтожая заложенные им основания!  И тогда в любое время вы можете быть сильными в духе, а значит и в молитве, и труде Божьем!  Да благословит вас Бог!

И третья молитва – эта молитва ходатайственная. Если у меня нет никакого поручения от Господа, то я обычно, молюсь ею утром и вечером за все имеющиеся нужды и просьбы.  Если же Господь посылает мне какую-либо нужду, проблему или человека, нуждающегося в освобождении, то обычно молюсь с постом, через каждые два-три часа, иногда по нескольку суток до полной победы. И останавливаюсь только тогда, когда почувствую прорыв и свободу в своем духе! Когда молитва взлетает в небо, приходит радость и мир — это победа! И тогда я начинаю славить Господа за Его великие милости к нам и любовь!

Конечно на практике, такого резкого разделения между молитвами нет и часто одна молитва переходит в другую, главное, чтобы ваше общение было постоянным и действенным. Старайтесь чтобы все ваше время было заполнено молитвами, молениями и славословиями.




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.