20. История Иова — это крест

Пример многострадального Иова, это не какая-то редкая из ряда вон выходящая ситуация, о которой не стоит и говорить!  Это самая распространенная история из нашей христианской жизни. Это те огненные искушения, которые время от времени посещают каждого из нас.  «Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2Кор.4:11).

Страдания Иова — это и есть работа креста! Да, Иов был праведник, но несмотря на его многие благие дела, в нем оставалось еще слишком много примесей: самости, гордости, тщеславия, превозношения и осуждения.  Посмотрите с каким довольством Иов вспоминает то доброе время, когда он на площади ставил седалище свое: «юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли; князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои; голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их. Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око, видевшее восхваляло меня» (Иов.29:8-11).

А сколько самонадеянности в словах: «корень мой открыт для воды, и роса ночует на ветвях моих; слава моя не стареет, лук мой крепок в руке моей» (Иов.29:19,20). Иов уверенно смотрит в будущее, но надеется не на Господа, а на себя, свою праведность и крепость своих рук. Возможно, поэтому Господь позволил дьяволу сокрушить источник греха, который находящийся в сердце Иова. Сокрушить его гордость и самость, провести Иова через огонь испытаний, удалить всю изгарь из его души, очистив Иова от всех посторонних примесей. «Так! у серебра есть источная жила, и у золота место, [где его] плавят» (Иов.28:1).

Таким огненным испытаниям не подвергаются люди нечестивые или молодые не устоявшиеся в вере, им подвергаются праведники, достигшие определенной духовной зрелости и стремящиеся к близости Божьей. Сравните 29 главу книги где Иов царствует, с каким наслаждением он говорит о своей праведности и добрых делах, и главу 30, где Иов на кресте и Крест Христа все глубже и глубже впивается в его душу, приводя к смерти все ветхое, гордое и самостное.  «Ужасы, устремились на меня; как ветер, развеялось величие мое, и счастье мое унеслось, как облако. И ныне изливается душа моя во мне: дни скорби объяли меня. Ночью ноют во мне кости мои, и жилы мои не имеют покоя. С великим трудом снимается с меня одежда моя; края хитона моего жмут меня. Он бросил меня в грязь, и я стал, как прах и пепел» (Иов.30:15-19). 

Иов выстоял и, верою преодолев все испытания, вышел как золото: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» (Иов.19:25).  В страданиях он освятился, очистился и в конце книги мы уже видим другого человека, тихого, кроткого, сокрушенного, годного для любого дела Божия!  Он говорит: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов.42:5,6).

И тогда Бог сам дает оценку Иову: «…сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

… И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов.42:7,8 и 10).

История Иова сегодня повторяется повсеместно во всей церкви Божьей. Дьяволу дано право искушать и испытывать Невесту Христа, готовя ее к браку, как в масштабе всего мира, так и в жизни каждого отдельного христианина. Его нападки укрепляют церковь и благотворно сказываются на ее духовном состоянии.  Мы знаем, что и волки полезны в природе, поскольку освобождают лес от больных и слабых особей и способствуют оздоровлению животного мира, так и церковь Христа, проходя через огненные испытания очищается, освящается и освобождается от множества плевел.




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.