16. Жизнь на кресте

«О, Голгофа! О, дивный крест! О, превосходящая все наши представления, укрощающая внутренние бури, силу страстей и похотей — властная Смерть Христа! Пребывать в тебе – настоящее блаженство! Она настолько востребована, желанна и необходима, настолько отрадна, что кажется нам много лучше жизни. Она дана нам по великой милости Спасителя наших душ и ценится превыше всякой драгоценности. Кто однажды дышал Смертью Христа и окунулся в ее благотворную среду, пережил на опыте соприкосновение с ней, тот никогда не захочет с ней расстаться». Г.Н.Авраменко, «Самопознание и Богопознание».

Возлюбленные, с креста открывается новая панорама нашей жизни, мы начинаем видеть в себе те грехи и пороки, которые раньше не замечали, да и за грехи не считали. Здесь, с высоты креста открывается вопиющая испорченность нашего сердца и полная наша непригодность для Господа.

Для начала, крест подвергнет сильнейшим сокрушениям нашу ветхую душу, смирит нас и научит послушанию, поскольку без этого дальше идти просто невозможно!  Он обнажит всю нашу внутреннюю нечистоту, вы увидите, что каждая клеточка нашей ветхой души поражена грехом настолько, что ничего кроме креста ей уже помочь не может!

Жизнь на кресте – это особый период христианского хождения, когда все наши пороки под увеличительным стеклом Духа Святого становятся просто невыносимыми, все язвы греха обнажаются, а наши духовные глаза открываются так, что видят всю греховность даже самых незначительных проступков. Смотришь и реально осознаешь какую мерзость представляет из себя каждый падший человек!  Господи, как Ты, Святой и Праведный терпишь всех нас!  О, неподдающаяся разумению любовь Христа!

Затем крест пройдет через нашу жизнь, он отметет все пустое и лишнее, куда мы тратим свое время, силы, внимание и средства. Мы больше не будем своевольничать, ездить куда хотим и делать что желаем, мы будем полностью сконцентрированы на Господе, Его святая воля станет нашим единственным желанием!

Иисус говорит Петру: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь» (Иоан.21:18).   Жизнь на кресте – это то самое время, когда мы добровольно простираем свои руки, чтобы нас вели туда, куда мы идти не хотим, но ради нашего Небесного Жениха готовы на любые жертвы и страдания, а потому крест требует нашего полного послушания, кротости и смирения!

Борьба с грехом на этом этапе становится постоянной и ожесточенной! Хотя многие из нас и до креста вели долгую, изнурительную и часто безуспешную борьбу с нашими многочисленными грехами. Молились, постились, проводили ночи в молитвенных бдениях, но даже тогда, когда мы побеждали один грех, то часто на смену ему приходил другой, так как источник греха – наш «ветхий человек» продолжал жить внутри нас!  А потому, здесь на кресте Господь, обращает наше внимание не на наши многочисленные грехи, а на их источник, на «грех», живущий в нас, который достался нам от дьявола!  Именно от этого источника греха, который находится в нашем сердце, нашем «Я» мы и стараемся всеми силами освободиться, приведя его на крест. Иисус говорит: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство…» (Мрк.7:21).

Наша безуспешная борьба, наши постоянные падения, сокрушения и неудачи готовят нас ко кресту.  На крест приходят люди отчаявшиеся, сражавшиеся до крови подвизаясь против греха, а потому возглас Апостола Павла: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:24) – это и есть тот кульминационный момент всей нашей борьбы, к чему должен прийти каждый пилигрим, идущий на крест.  Вот в таком состоянии отчаяния мы начинаем слышать голос Небесного Жениха, призывающий нас: «…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой…» (Лук.9:23).

Господь приглашает всех, но только те, кто услышат Его голос и ответят на Его любовь – станут Невестой!  Иисус поведет их Своими дорогами, через многие огненные искушения, страдания и сокрушения, но проводя их долинами плача, откроет для них источники и покроет их благословениями. (Пс.83:7). Он приведет их к совершенству, к полному богоподобию и как Невесту Свою возлюбленную посадит рядом с Собой на престоле Славы!

Вот где путь!  Вот для чего нам отпущена жизнь! Чтобы мы – прах земной, оскверненный грехами, следуя за нашим Господом поднялись из земной юдоли на Его небесные высоты! На зов Христа отзовется только Невеста, она пожелает разделить с Любимым не только радости, но и страдания креста. Господь услышит ее тихий голос среди многих других голосов и пошлет ей Духа Святого, Который будет вести Невесту, помогая ей совершить свой путь навстречу Небесному Жениху.




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.