15. Крест — это что?

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1Кор.1:18).

 Крест приходит к нам в зрелом христианском возрасте, когда позади осталась активная христианская юность, годы труда, служений, побед и поражений, когда мы начинаем понимать, что нам нужен живой Бог и никакие служения, знания, дары и благословения нам заменить Его не могут!  Именно в это время многие из нас томясь по близости Божьей слышат голос Небесного Жениха, приглашающий нас взять свой крест последовать за Ним!

Путь креста Христова в полноте, мне открылся только на 20 году моего христианского хождения. Через некоторые тяжелые обстоятельства происшедшие в моей жизни, Господь сокрушил мое сердце и в полном безмолвии провел меня через темную ночь духа, а затем и души – так я назвал эти состояния.  Я не хочу говорить об этом много, чтобы не отвлечь ваше внимание от пути креста Христова!  Но темную ночь духа можно описать стихами из псалма Давида: «Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу» (Пс.29:4). 

Это состояние трудно описать словами, оно похоже на то, как будто, или на самом деле я побывал во тьме преисподней, в плену у дьявола (о чем сегодня, достоверно сказать не могу). Где страхи и ужасы окружили меня со всех сторон и объяла такая тьма и безысходность, что умереть казалось легче, нежели жить. Я бы не желал еще раз пройти через это, но тем не менее, сегодня благодарен Господу, что имею этот трудный и запредельный опыт в своей жизни!

А затем наступила темная ночь души, которая длилась еще несколько месяцев: «Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня; цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его» (Пс.17:5-7).  Здесь, тьма уже была не кроваво-красной, а серой. Через неё, как бы, пробивался свет, но страхи и ужасы не отступали и на протяжении почти полугода сокрушали мое сердце!

И только после этого тяжелого, долгого и утомительного путешествия во тьму души и духа, и сокрушения всех моих человеческих оснований, когда с меня сошла вся спесь и мои глаза стали правильно видеть происходящее, Господь повел меня Своей дорогой к совершенству! Как написано: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню» (Пс.118:67).

Крест — это не только орудие распятия нашей греховной плоти и ветхой души, но это и путь полного самоотвержения, огненных испытаний и постоянных сокрушений, которые приходят в нашу жизнь по воле Божьей через немощи, болезни и различные трудные обстоятельства. Господь на протяжении многих лет будет сокрушать наши души, будет смирять, садить нам на шею злых и негодных людей, будет вводить нас в огонь и в воду, чтобы в конце пути вывести на свободу.  Написано: «Так! у серебра есть источная жила, и у золота место, [где его] плавят» (Иов.28:1).  Так вот, крест — это как раз то место, где Господь плавит Свое золото, очищая его от всех посторонних примесей!

Его задача состоит в том, чтобы тот не обузданный эгоист, гордый, независимый и самодовольный бунтарь, который живет в каждом из нас — наша ветхая греховная природа на кресте была приведена к смерти!  Чтобы «ветхий человек», порождение дьявола — передал всю власть Христу!  А потому, крест на протяжении многих лет будет осуществлять свою работу в нас, до тех пор, пока Невеста Христа кроткая, смиренная и покорная в испещрённых одеждах будет приведена к Жениху! (Пс.44:15).

Я понимаю, что и сегодня, у кого-то может случиться несчастье, произойти тяжелые потери, постигнуть трудные обстоятельства, но в целом нашу сегодняшнюю жизнь можно назвать жизнью до креста – жизнью по благодати, которая проходит без особых страданий и огненных испытаний. А потому наш «ветхий человек» – гордый, тщеславный, завистливый, лживый и лицемерный, постоянно ищущий себе славы – долгие годы продолжает жить, цвести и пахнуть практически без изменений.

Ему нужен крест!  И Господь приглашает нас со страниц всех трех синоптических Евангелий: «…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»!  Влекомая Его любовью Невеста-Церковь идет на крест добровольно, желая разделить с Возлюбленным не только славу Небес, но и все тяготы земного пути!

Один брат, свидетельствуя о своей духовной борьбе и поисках Бога рассказал, что долгое время стремился к чистоте и святости, желая быть в присутствии Божьем, слышать Его голос и знать Его волю. Он долго молился, постился, плакал, томясь жаждой по близости Божьей.  Шло время и однажды, Господь проговорил к его сердцу: — А ты готов идти в пустыню?

Брат понял, что значит приближаться к Господу! Он «огонь поядающий» (Пс.17:9). Всю неделю в нем происходила борьба, он сознавал, что пустыня — это страдания, это отвержение, одиночество, трудные обстоятельства, лишения и болезни, но победив все свои сомнения он наконец ответил: — Да! Господи, я готов идти!  Я готов платить цену!

Другому, ищущему близости, Господь, как и сыновьям Зеведеевым сказал: — «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» (Матф.20:22).  И тоже была трудная борьба, были посты, молитвы, слезы, томление духа и наконец, брат одержал победу: — Да Господи, я пойду за Тобой, чего бы мне это не стоило!  Путь к близости Божьей, это путь креста, путь освящения, который проходит через многие испытания, страдания и болезни, приходящие в нашу жизнь по милости Божьей.

И для меня этот шаг навстречу Господу был не простым, как и Петру Иисус задал всего лишь один вопрос: Любишь ли ты меня Олег?

— Так Господи!

— Возьми крест свой и следуй за Мной!  И тоже был страх и ожесточенная борьба с плотью, не желающей страдать. И были сомнения, но слава Богу, что Его любовь одержала победу, и я ответил: — Люблю Тебя Господи, и пойду за Тобой, куда бы Ты не пошел!

Конечно крест, как сокрушение нашего ветхого «Я», в той или иной степени, присутствует в жизни каждого дитя Божьего, желает он того или нет!  Написано: «не в воле человека путь его, …не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер.10:23).  Господь в каждом из нас желает иметь плод!  Но те, которые желают избежать работы креста находятся в худшем положении. Поскольку, во-первых, не понимают смысла свалившихся на них проблем!  А во-вторых, они лишили себя возможности пройти путь креста до конца, стать победителями и как Невеста Христа сесть рядом с Ним на престоле Его! Они просто сошли с дистанции, застряли в зоне комфорта, потеряли дорогу и бесцельно проводят время на лавочках, имея в своей жизни множество неразрешенных проблем, лжи, греха и лицемерия.  Но слава Богу, и они по милости Отца, не избегут страданий, поскольку: «…ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» в Царство Божие не попадет! (Откр.21:27).

Те же, кто ответили на призыв Небесного Жениха, взяли свой крест и добровольно пошли за Господом — находятся в лучшем положении. Поскольку у них открыты глаза, они имеют откровения Божьи, водительство Духа Святого, знают куда идут и что с ними происходит на каждом этапе работы креста. А потому имеют реальную возможность взойти на вершину и уже здесь, на этой земле достигнув совершенства, войти в присутствие Божье, получив апостольские дары, силы и откровения!

 Хочу заметить, что дело нашего распятия и освобождения от живущего в нас греха, уже полностью завершено Господом на кресте Голгофском еще две тысячи лет назад, а потому друзья, нам не нужно самим умирать на кресте!  Душа остается жить, но из нее удаляется «грех» — ветхое греховное начало, привнесенное в нее дьяволом. Это процесс болезненный и долгий, но реально осуществимый!  Господь, сказал: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Иоан.12:32).  Богу Отцу, было угодно всех нас грешных поместить в Господа Иисуса Христа, и когда Он был распят на кресте, то и наш «ветхий человек» умер вместе с Ним!  Слава Богу!  Ибо написано: знаем, что «… ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим.6:6,7).

И.В.Каргель об этом пишет так: «Христос, когда умер за нас, совершил не только очищение наших грехов Самим Собою, но Он совершил гораздо больше. Он взял нас самих со всем нашим греховным состоянием на крест и покончил с нашим греховным нравом Своею смертью. Его смерть сделалась смертью власти греха в нас.  Его затем последовавший спуск в могилу, где мы вместе с Ним погребены, что изображается крещением, порвал последнее звено, которое соединяло Его с отданной за нас жизнью, и этим мы всегда расстались с нашим прежним греховным состоянием. Вот то, что нам здесь и в дальнейшем ставится на вид. Благо тем, которым Святой Дух открывает разумение, чтобы они это видели и познали.

Но есть ли это уже вхождение со Христом в Его смерть? — Вряд ли!  Правда, видение этого уже может осчастливить нас, но не следует ошибаться: не радость, возбужденная только видением, но проникновение верою к осуществлению смерти со Христом необходимо нам». И.В.Каргель «Толкование на 5,6,7,8 главу к Римлянам».

Мы распяты и дело нашего спасения и освобождения от этой мерзкой сущности полностью завершено нашим Господом, и нам, как пишет И.В.Каргель, верою следует принять Крест Христа в свое сердце так, чтобы Его смерть стала нашим реальным достоянием, нашим жизненным опытом и победой над нашей греховной плотью!

Кажется, так просто, но каким невероятным трудом это осуществляется в нашей реальной жизни! Большинство пилигримов, восходя на жертвенник, проходит через периоды длительной духовной борьбы и страданий пока достигнут победы и водрузят свою ветхую природу на крест, а затем силою креста Христова предадут смерти!  Никто не избежит страданий!  Даже о Христе написано: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр.5:8).

 Вочман Ни пишет: «Мы должны быть готовы позволить кресту, как ножу при обрезании, отрезать всё, что относится к плоти. Такой нарез должен быть глубоким и чистым, чтобы ничего от плоти не спряталось и не осталось. Крест и проклятие тесно сплетены (Гал.3:13). Когда мы отдаём свою плоть на крест, мы предаём ее проклятию, признавая, что во плоти не живёт ничто доброе, и что она не заслуживает ничего, кроме Божьего проклятия. Без такого подхода весьма трудно принимать обрезание плоти. Все привязанности, желания, помыслы, познания, намерения, поклонение и все деяния плоти должны быть преданы на распятие».  Вочман Ни «Духовный человек», том 1.

Когда мы постепенно, возложим на крест (крест в Новом завете соответствует жертвеннику в Ветхом), все грехи нашей плоти и греховные основания нашего «Я» — гордость, тщеславие, зависть, жадность, ложь, лицемерие, осуждение и превозношение, гнев, раздражение и прочее, и прочее…, то и сами незаметно окажемся на кресте. И когда, силою креста Христова предадим все это смерти, то Иисус, наш Славный Первосвященник, занесет Свой меч, который острее всякого меча обоюдоострого и рассечет тонкую завесу нашей ветхой души, освобождая наш дух из плена душевного. (Евр.4:12). Острым мечом Слова Божьего Он отделит наш дух от души и всё, что принадлежит нашей душе: чувства, эмоции, разум и воля — будут полностью отделены от духа.

Рассечение души и духа означает не только их разделение, но и раскалывание самой оболочки души, чтобы Божественная жизнь могла достигнуть духа внутри её.  Получив печать креста, душа раз и навсегда подчинится духу и займет соответствующее ей положение.

Для пилигримов, практически осуществляющих свой путь на крест, этой информации достаточно. Согласитесь, младенцу, чтобы расти и развиваться совсем не обязательно знать химический состав материнского молока и как оно перерабатывается его организмом. Его задача простая, сосать грудь и возрастать!  Можно все знать о молоке и умереть от истощения! Так и крест, легче познать практически, чем объяснить работу креста человеку, не погруженному в это состояние!

Если нас ведет Господь, то мы не собьемся с дороги, Он своевременно открывает для нас каждый последующий шаг на этом пути.  Но если Господь не ведет, то все наши потуги самостоятельно распять себя на кресте, могут привести только к самоправедности, гордости и падению – не более!  А потому, каждый, кто ищет близости Божьей и готов ради этого на любые жертвы и страдания, должен молиться об этом благодатном пути и просить Его водительства.

Путь Креста Христова – это привилегия, представленная Невесте, чтобы соединиться со Своим Небесным Женихом воедино!




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.