14. Отвергнуть себя

Иисус до сих пор, кротко приглашает Свою Невесту последовать за Ним: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лк. 9:23,24).

  Путь креста, — путь высочайшей любви и познания Бога открыт для всех детей Божьих, желающих следовать за Ним!  Его голос и сегодня звучит над церковью: «если кто хочет идти за Мною…», Господь никого не принуждает, Он кротко зовет Свою верную Невесту разделить с Ним не только небесные радости, но и страдания креста!  Но прежде чем взять крест и пойти за Господом мы должны отвергнуть себя, а это задача не простая. Это, как говорят, не от конфетки отказаться!

Отвергнуть себя – это отвергнуть наше «Я» — самостное, гордое и эгоистичное!  Если все внимание человека сосредоточено на себе, то он всегда будет поступать так, как ему нравится никого, не слушая и ни с кем не считаясь, но от этого он не становится счастливей.  Ему не лучше от того, что он добивается контроля над другими, третирует своих родных и близких, или в угоду своей похотливой плоти объедается, пьет, изменяет жене. Он не только разрушает свою семью, он в первую очередь разрушает самого себя!

Отвергнуть себя – это отвергнуть свой эгоизм, свою ветхую природу, которая за долгие годы нашего греховного рабства привыкла царствовать, исполнять свои похоти, своевольничать, жить так, как она считает правильно и покориться Богу, однажды и на всю оставшуюся жизнь, сказав: «Господи не моя воля, но твоя да будет!» (Лк.22:42). «Не как я хочу, а как Ты» (Матф.26:3). Чарлз Сперджен по этому поводу сказал: «У христианина есть только одно право, отказаться от всяких прав!»

Отвергнуть себя – это отвергнуть свою пустую, сытую, беспечную и суетливую жизнь!  Отказаться от престижных машин, модной и дорогой одежды, оставить все свои безобидные увлечения и сосредоточить свой взгляд на Христе, и только на Христе!  Ибо все то, чем мы с вами владеем, в конечном счете, друзья, — владеет нами и отнимает у нас наше драгоценное время, силы, средства, здоровье и ввергает нас в суету и праздность!

Как у истинных последователей Господа скромность и непритязательность, должна войти во все сферы нашей христианской жизни так, чтобы Иисус стал единственным источником всех наших радостей, сил, побед, благ и утешений! Пока мы не возненавидим себя и нашу пустую, так называемую «христианскую жизнь», мы не можем идти за Иисусом! Он говорит: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26).

Отвергнуть — это очень глубоко! Отвергнуть себя нужно до такой степени, чтобы возненавидеть свое «Я» и выдернуть все корни его питающие: власть, авторитет, опыт, славу, комфорт, развлечения и все прочее, что еще владеет нами.

Отвергнуть — это значит не возлюбить души своей даже до смерти. (Отк.12:11).

Отвергнуть — это всецело посвятить себя Господу, возложив на жертвенник и не только себя, но и всех своих Исааков – все что нам еще дорого в нашей жизни, все что составляет нашу опору, за что мы еще держимся, цепляемся из последних сил, на что пытаемся опереться!

Я уже сотню раз посвящал себя Господу, давал обеты послушания, но это все было общими фразами, на словах, которые в общем то меня ни к чему не обязывали. Проходило время, и я снова и снова ловил себя на том, что продолжаю жить своей собственной жизнью и делаю не то, что нравится Господу, а то, что нравится мне, а потому не могу рассчитывать, ни на Его большую близость, ни на откровения.

И однажды, я решил заключить с Господом завет полного послушания! С этого дня я принял Его волю как закон. Я отдал Господу мою жизнь, мою семью, служение, репутацию, все что имею и чем владею, чтобы Он Сам заботился обо мне и распоряжался всем чем я владею. Я отдал в Его руки мой дух, душу и тело, я отказался решать где мне жить, где служить, что делать! Я отдал Ему свое время, свое настоящее и будущее!  Чтобы с этого дня Он стал моим Господином, а я Его послушным рабом и просил только Его близости, Его водительства, участия в моей жизни и защиты.  И только после этого осознал глубокий смысл слов Апостола Павла, когда он называет себя рабом Господа Иисуса Христа!  Раб – это тот, кто беспрекословно исполняет волю господина, какая бы она не была и не ждет за это благодарности! «Мы рабы ничего не стоящие» (Лк. 17:10).

Если вы избрали дорогу на крест и посвятили себя Господу, то Он удалит от нас все, Он от всего потребует отречься!  Он Бог ревнитель и здесь, на кресте, Он ни с кем нас делить не будет!  Невеста принадлежит Ему и только Ему!  Она как Ревекка должна оставить все: отца, мать, родных и близких, родину и дом, имущество и друзей, оставить все, что было для нее ценно и составляло ее жизнь!  Все, все, все и последовать за Своим Небесным Женихом!

Постепенно, по мере нашего приближения к кресту, Господь будет все более и более удалять все человеческие основания. Он выбьет из-под наших ног последние опоры, разрушит все, на что мы надеялись и полагались в своей жизни!  Наш взгляд должен быть устремлен на Него и только на Него!

Когда моей жене Галине было уже 67 лет, возникла необходимость сделать операцию, сама по себе операция была не сложной, но для ее возраста и состояния здоровья общий наркоз был не желательным!  А потому, сразу после операции — начались проблемы: сначала отказала поджелудочная железа, затем из-под ребер вылезла печень, дальше начались проблемы с сердцем и т.д.  Жену снова поместили в реанимацию, но квалифицированную помощь оказать не смогли.  Ей становилось все хуже и хуже, через три дня я ее забрал из больницы и повез в платный специализированный центр по пересадке почек и печени, где были хорошие специалисты.

Мы приехали проконсультироваться, но осматривающий ее профессор сказал, что ее нужно срочно госпитализировать!  Мы были не готовы и хотели приехать на следующий день утром, но он дал нам понять, что утро для нее может и не наступить!  Я оставил жену в медцентре, ее тут же положили под капельницу и стали принимать срочные меры, но прошло несколько дней, а лучше не становилось!  Все было так неустойчиво и шатко! Сделали УЗИ – ничего определенного не сказали, через день назначили томографию, состояние жены было тяжелое, я переживал и на третий день Господь проговорил к моему сердцу: — «отдай Мне жену, отдай твою помощницу»!

— Господи, я не могу! Ты отделил нас от всех! Мы с ней остались в Казахстане совершенно одни, ни детей, ни внуков! Ты всех отправил за океан, на другую сторону планеты, мы с женой тут на долго застряли одни и проходим трудным путем сокрушений. Ты отделил меня от служения, от братьев и сестер, я в немощах своих закрыт в четырех стенах. Ты сузил мой путь совершенно, я кругом один!

И Ты хочешь забрать мою последнюю опору, мою помощницу?

Господи, мне 70 лет, я не могу отдать ее Тебе!  В такой борьбе, слезах и молитвах прошла вся ночь!  К утру я устал и совершенно обессиленный уже готов был уступить Господу, но вдруг пришел страх! Пришло реальное понимание того, что как только я скажу: «не моя воля, а Твоя, да будет», я оборву невидимую нить, которая соединяет ее с жизнью и там в палате, в тот же миг остановится ее дыхание!  Мне стало страшно!  Я понимал, что ни я, ни дети, ни внуки не готовы принять это!

Ночь закончилась. Днем я как-то отвлекся от этих тяжелых дум, но к ночи снова тьма навалилась на меня со всею силой.

И снова: «отдай Мне жену, отдай свою помощницу»! И снова борьба, снова молитвы и слезы! К четырем часам утра, уставший и совершенно измученный, я сдался и сказал: — Господи, я отдаю тебе мою жену, я отдаю тебе мою помощницу!  Если Ты хочешь, чтобы дальше я шел по жизни один, я пойду. Господи, не моя воля, но Твоя да будет!

После этих слов, что-то внутри меня произошло!  Я сел на кровать и почувствовал, что невидимая нить, которая соединяла нас с женой – оборвалась!  Я остался один, совершенно один в этом мире. Дух одиночества навалился всей тяжестью, придавил меня к земле.  От борьбы, которую я вел на протяжении двух суток — пришла усталость.  Руки опустились, все кончено!  Я остался один! У меня никого больше нет!

Утром я уже никуда не спешил, не звонил врачам, ни жене, я понимал, что все уже решилось!  Все решилось этой ночью, здесь, в спальной комнате, и никто уже ничего изменить не может! Ни врачи, ни лекарства, ни современное оборудование – все кончено!  Вопрос решен и дело смерти – это дело нескольких дней!

Ты победил Господи!  Ты Бог ревнитель! Ты забрал мою помощницу, мою опору и вот я остался один, совершенно один!

Спешить мне было некуда, к жене приехал поздно, часам к одиннадцати. После бессонной ночи, я смотрел на ее уставшее лицо и понимал, что у нас с ней уже нет будущего, осталось только прошлое, но и оно разорвано!  Я побыл у нее часа два и собирался уходить, и вдруг она говорит: — Олег, а мне стало лучше!

И тогда пришла мысль: — Господи, может быть Ты сжалишься надо мною и как Аврааму вернул сына, так и мне вернешь мою жену, после того как я отдал ее Тебе?  Где-то в душе, снова затеплилась надежда, которая в течении дня меня поддерживала!  Но вечером, около 9 часов позвонила жена и сказала, что ей опять стало хуже, вызвали врача и ее снова ложат под капельницу…

Все оборвалось! Едва теплившая надежда исчезла!  И снова голос: — отдай Мне свою помощницу!

Теперь я уже не плакал, спокойно сказал: — Господи я отдаю Тебе мою жену, мою помощницу, я знаю, что с Тобой ей будет несравненно лучше, чем здесь, со мной, в этом холодном мире!  Мне будет очень трудно без нее, но если Ты хочешь, чтобы дальше я шел один, я пойду один!

Я люблю Тебя Господи и не сойду с дистанции, я хочу дойти до конца, подняться до вершины и войти в Твое присутствие еще здесь, на земле!

Ночь прошла в молитвах и размышлениях, как мне жить дальше, как похоронить жену, как сказать детям и внукам, что у них уже нет ни мамы, ни бабушки…  Никаких чудес я уже не ожидал, смирился и под утро уснул. Но Бог чуден, милостив и многомилостив! Утром, когда я приехал к жене, ей стало лучше и с этого дня она пошла на поправку, а через неделю я уже забрал ее домой! Слава Богу!

Возлюбленные дети Божьи, все что мы отдаем Господу, Он возвращает нам обратно!  Он Бог верный! Он вернул мне жену, и вернул ее новой, желающей жить и идти дальше за Ним преодолевая наш земной путь к совершенству!  Да и сам я, пройдя через эти испытания стал другим, что-то было удалено из моего сердца. Ушел страх и грешный мир, окружающий нас, стал совершенно чужим!

Господь возвращает нам все, что мы отдаем Ему, но вырывает из наших рук то, во что мы вцепились и пытаемся сохранить, даже если это наша собственная жизнь!  «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее» (Марк.8:35).   

Я уверен, что многие из братьев и сестер, из тех, что преждевременно ушли из жизни, могли бы жить и поныне, если бы в болезни своей не противостояли Господу, расходуя огромные средства на лечение, а доверились Ему и тогда вместе с Господом пошли бы дальше узким и тернистым путем, получив свою жизнь обратно из Его Божественных рук! Написано: «Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит (вас) от руки Моей» (Втор.32:39). Когда мы отдаем свою жизнь в Его любящие руки, то наша жизнь становится драгоценной в Его глазах, и Он уже Сам хранит нас от болезней, зла и смерти!

Жизнь, не отданная Богу – потерянная жизнь! Не посвятив себя Господу, мы не можем следовать за Ним!  А потому крест требует нашего полного посвящения.  Жертва должна быть на жертвеннике и покорно ждать, когда наш Чудный Первосвященник занесет свой меч и, рассечет нашу душу, освободив наш дух из плена душевного!




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.