12. Любовь Христа!

«Ибо любовь Христова объемлет нас» (2Кор.5:14).

Крест – это акт высочайшей любви Божьей! Там на кресте Господь явил такую любовь, которой мир еще никогда не знал!  Крест — это место где любовь проверяется, укрепляется и обретает силу, а потому именно там, на кресте Господь желает видеть Свою Невесту — Церковь!  Он приглашает Невесту совершить вместе с Ним самое увлекательное путешествие — путешествие на Крест! Возлюбленные, мы с вами спасаемся не мудростью слова, а силою Креста Христова!

«Крест — это страдания, отвержения, боль, но это и удивительная близость с Богом всей Вселенной!  Крест — это Вечное любовное приключение со Христом!» — пишет Б.Сордж «Огонь Божьей любви».  Именно там, на кресте мы можем иметь величайшую близость с Ним!  Сила любви велика, для нее нет никаких преград!  Любовь заставила Бога Отца отдать на крест Сына. Написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).

Любовь привела на крест нашего Господа Иисуса Христа! Он учил Своих учеников: — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13) — так Он и поступил, приняв крест и страдания за нас грешных!

Любовь захватила в свои сети и Апостола Павла, он пишет: «Ибо любовь Христова объемлет нас» (2Кор.5:14).  Любовь «объемлет» — то есть, она окружила нас со всех сторон, она захватила нас в свои объятья и не позволяет нам ни остановиться, ни уклониться вправо или влево. Она как селевой поток, стремительно сорвавшийся с гор, схватила нас, сжала и влечет за собой – именно такой смысл вложен в это греческое слово «синэхи». Ей невозможно сопротивляться: «ибо крепка, как смерть, любовь» (Песн.8:6).  Человек, увлеченный ею, навсегда становится пленником любви.

Сам Павел, захваченный любовью Господа, уже не мог остановиться!  Он пишет: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2Кор.11:24-28). 

Павел остановись! Ты же из плоти и крови! Дух Святой по всем городам, свидетельствует, что узы и скорби ждут тебя! (Деян.20:23). Сколько можно, Павел?

И когда пророк Агав «…взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме… и предадут в руки язычников» (Деян.21:11), то Павел ответил: «что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (Деян.21:13).  Вот так любовь Христова, однажды захватила Павла и уже не отпускала его всю жизнь!

В плен любви попали тысячи и сотни тысяч душ, которые шли в тюрьмы и на костры, боролись со зверями, «были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр.11:37).  Их вела любовь!  Любовь – это великая сила!  «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1Иоан.4:18).  Они победили, оказались достойны Небесного Жениха и сели рядом с Ним на престоле Его!

Тот, кто берет крест – уже никогда не вырвется из объятий Любви. Самое большое желание Христа – чтобы Невеста, ответила Ему той же пламенной любовь, какой Он возлюбил ее, и мы не можем предложить Ему меньшее!  Ни служения, ни труды, ни жертвы, ни прославления, ни десятины – ничто не заменит Любовь!  «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем» (Песн.8:7). Только любовь, готовая на любые страдания ради Небесного Жениха – вот единственный путь к победе и Его близости! Сколько в истории было замечательных служителей, пламенных и сильных в духе проповедников, но приходили времена гонений, и многие как тот богатый юноша с печалью отходили от Господа!  Любовь проверяется в страданиях и только проходя через них, она созревает и обретает силу!

Иисус не требует любви, Он кротко предлагает Своей Невесте: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лук.9:23).  И если мы не ответили на Его зов и не пошли за Ним, то мы просто отказались от Него! Каждый делает свой выбор, хочет ли он стать Невестой Христа и взяв свой крест последовать за Ним или остаться званным, так никогда и не став избранным?

Возлюбленные, крест суров и страшен — это скорбь, отвержения, унижения, страдания, боль и смерть, но крест – это и удивительная близость Божья, это единственное место где Невеста может соединиться со Своим Небесным Женихом!  Тот, кто однажды вкусил этой близости, уже никогда не сможет остановиться! Он будет стремиться, искать, томиться и достигать любви, он навсегда станет ее пленником и никогда уже не вырвется из ее объятий!  «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность» (Песн.8:6). Томясь о близости Божьей, я написал эти строки:

Приди мой Бог, я жажду встречи

Молитвой, рассекая тьму,

К Тебе стремлюсь я каждый вечер

И плачу тихо и зову.

 

Приди Господь, и вновь обнявши

Омой меня в Своей крови

И тихий глас души уставшей,

Ты к покаянью призови.

 

Приди Иисус, елеем Слова

Мой дух унылый оживи

И прикоснувшись к сердцу снова

Ты к водам тихим позови.

 

Душа томится, мысли скачут,

И боль сгущается в груди,

Слова молитвы каплют, плачут

Иисус, Спаситель, приходи!

 

Приди, я жду Тебя, я верю

И время вновь течет в тиши,

Я открываю настежь двери

Моей измученной души!

 

Мой путь тяжелый, но желанный

Избрал я к близости Твоей

И крест кровавый долгожданный,

Станет венцом души моей.

 

Устал, измучился в томленьях

Один я время проводить,

И истекая вновь в сомненьях

Тебя искать…  и находить!

 

Наша любовь проверяется крестом, все остальное – это пустые разговоры!  Написано: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем…» (Откр.3:21). Неужели грешный человек — ветхое творение, неосвобожденное и неочищенное крестом, может помыслить сесть на троне рядом с нашим прославленным Небесным Женихом?

Рядом сядут побеждающие! Но без креста не может быть победы, все наши победы одерживаются на кресте!  А потому только крест, способен вознести Невесту над землей и подняв ее на величайшую высоту, посадить на трон рядом с Небесным Женихом! Невеста декабриста Ивана Анненкова —  урожденная Жанетта Полина Гебль, скромная француженка из небогатой семьи добилась царского разрешения и последовала за ним на каторгу в Иркутск, где в 1828 они поженились и тридцать лет до указа о помиловании она разделяла его страдания и скорби.  Это ли не жертва?  Это ли не пример полного отвержения и посвящения себя любимому человеку!

Ее вела любовь земная, мы же возлюбленные, устремились за Небесной!  Наш Небесный Жених и Его Небесная Любовь бесконечно прекрасней и, начавшись здесь на земле, будет продолжаться в Вечности!

Эта простая девушка никогда бы не смогла стать женой великого князя, если бы не готова была принести себя в жертву и последовать за ним на каторгу!  И из нас с вами возлюбленные, Невестою станут только те, кто готов идти за Христом до конца! Помните, крест — это не только страдания, но и удивительная близость Божия, наполняющая все наше существо и в страданиях приносящая свои радости! Написано: «Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением» (Пс.83:7).  Те, кто однажды испытают Его близость – полюбят крест и уже не оставят этот путь никогда.




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.