11. Часть 3. Крест как путь к совершенству

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1Кор.1:18).

 Это путь не новый

 Этой дорогой борьбы и страданий прошли тысячи братьев и сестер, которые оставили сотни свидетельств, а потому, я пишу не о чем-то новом, странном и никому не известном. Я просто хочу напомнить вам друзья, то, что в ходе нашего стремительного времени и поверхностного христианства было утеряно или предано забвению.

Этой дорогой крестовых страданий прошли все Апостолы Господа, они смело разорвали религиозные цепи иудейства, преодолели нетерпимость фарисейства, неверие саддукейства, разрушили существовавшие в обществе стереотипы и понесли любовь Христа всему миру! Ни гонения, ни побои, ни тюрьмы, ни болезни, ни трудные обстоятельства не остановили их!  Любя Господа искренней и совершенной любовью, Апостолы смело шли в перед, отдавая свои жизни за Евангелие. Оставаясь верными Спасителю, они преодолели многие гонения, страдания, опасности и изнуряющий труд, неся благую весть спасения всему миру!

Когда-то и наши братья, которые уже ушли из жизни, прошли через многие страдания, сидели в тюрьмах, по этапам шли в лагеря, валили лес в районах крайнего севера, преодолевая муки голода, холода, болезней и одиночества – они хорошо знали путь Креста Христова.  В те годы он никому не казался странным.  Души, плененные любовью Господа мужественно, переносили лишения, длительные разлуки с семьями, шли за Господом на смерть отстаивая свою веру, и молились только об одном, чтобы не упасть, не отречься, выстоять и во всех испытаниях оказаться верными своему Чудному Спасителю!

Сегодня на память приходят такие имена как Павел Руденко, Михаил Тимошенко, Иван Вениаминович Каргель, Николай Храпов, Юрий Грачев, Михаил Иванович Хорев, Георгий Винс, Григорий Авраменко и многие другие, которые ради славы Божьей и близости с Ним долгие годы несли свой крест!  Они знали, что такое чистая, святая и до конца посвященная Господу жизнь, а потому имели дары, силы, помазания и реки воды живой, которые до сих пор еще питают церковь!

Любовь Христа, однажды поселившись в горячих сердцах наших братьев и сестер, влекла их к познанию Безначального, поискам Его близости и уже не выпускала из своих объятий!  Они стали пленниками Его любви и потому не смотря на гонения, трудности и огненные испытания не оставили этот путь веры!  Наше же поколение христиан, к сожалению, пока ничем героическим себя не проявило.

У меня, глубоко в сердце запечатлелись слова Ивана Вениаминовича Каргеля: «Там, где смерть принимают охотней, чем свою собственную волю, где её приветствуют и радуются каждому случаю умереть, только там состоится чудная отдача Господу».  Да возлюбленные пилигримы, только там, где смерть принимают охотней, чем свою собственную волю, там состоится чудная отдача Господу! Там будут гонения, страдания, огненные искушения и испытания, будет жизнь на пределе человеческих сил, но именно там, возродится истинное христианство, которое принесет жизнь не только в церковь, но и в погибающий мир! Кажется, какие странные слова, принимать смерть охотней, чем свою собственную волю и радоваться каждому случаю умереть, но именно такая жизнь, жизнь на пределе человеческих возможностей, приносит реки воды живой, она животворит Церковь! Она поднимает братьев и сестер на подвиг во имя Христа!

О, как современной церкви не хватает героев, которые бы вновь зажгли огонь любви в сердцах наших современников. Как не хватает Апостолов Иисуса Христа – этих всесветных возмутителей, которые бы снова пошли в мир и приобрели его для Господа!

Но к сожалению, по учению многих церквей, апостолов сегодня быть не должно!

А потому, их и нет в наших церквях!  Нет, ни пророков, ни апостолов!  Нет, потому что они нам не нужны, не желательны!  Одни обличают нас словом Божьим, а другие своей жизнью!

Братья, апостолами не рождаются, апостолами умирают! О чем мы еще, будем говорить ниже!  Некто сказал: «Смерть мучеников – это семя церкви!»  И когда приходят времена затишья, и это семя долгое время не сеется, то без него христианская жизнь застаивается, наполняется суетой, пустотой и праздностью. Без христиан, посвященных Господу, готовых идти на смерть и страдания ради славы Божьей — церковь засыхает!  Господь сказал: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоан.12:24). Об этом церковь раньше искренне молилась и пела:

Ближе Господь к Тебе, ближе к Тебе,

Хотя б крестом пришлось подняться мне;

Нужно одно лишь мне, ближе Господь к Тебе,

Ближе Господь к Тебе, ближе к Тебе!

Какая удивительная жертвенность, какое смирение, какое желание достигнуть Господа! И церковь не только пела, но и жила как написано: «Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2Кор.4:11).  Посвященная Господу жизнь братьев до сих пор зажигает сердца тех, кто стремится к Его близости.  Но прошли годы, ушли из жизни отцы, поколение, которое лично знало Бога, ходило в Его присутствии, для которых крест Христов не был чем-то неведомым и странным, и путь Креста Христова потихоньку начал зарастать травою. Мы отяжелели, стали медленны на подъем, наша сытая, пустая и бесцельная «христианская жизнь», поросшая многими терньями придавила нас к земле, мы разучились летать, мыслить свободно, радостно, высокими небесными категориями.

Окутанные религиозным туманом мы потеряли нашу первую любовь, а с ней взаимопонимание, братолюбие и милосердие.  В церкви стало сухо, пусто, неинтересно, потерялась свежесть, пришла обыденность и суета. Мысли наши стали земными, меркантильными, низкими, как пишет Апостол Павел: «все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу» (Фил.2:21).  Глаза наши перестали видеть чужую боль и страдания, слух притупился, и мы уже не слышим голос нашего Небесного Жениха, призывающего нас взять свой крест и следовать за Ним!

Заключенные в тюрьму наших религиозных стереотипов мы не спешим выпрыгнуть из лодки навстречу Господу!  А если, и освободимся от одних стереотипов, то тут же устанавливаем другие, ломая старые традиции – утверждаем новые, упраздняя одни обычаи — устанавливаем другие. Но эти новые, через год — два снова натирают нам ноги!  Дело в том, что мы привыкли ходить по коридорам, привыкли видеть берега, нам страшно на глубину, а потому Церковью должны руководить не люди, а Христос! Он Глава, Он поведет нас на глубины духовные! Только Он откроет для нас дороги крестовые, узкие и тернистые, которые приведут нас к совершенству!

Время сегодня благодатное, нас не бьют, не гонят, в тюрьмы не сажают, а потому, с одной стороны мы развели мощную религиозную деятельность, ублажающую наши души, но совершенно пустую не могущую напитать наш дух.  А с другой стороны, мы остыли, успокоились в благодати, отяжелели, обросли вещизмом, стали медленны на добро и на поиски близости Божьей.  Но слава Богу, что Господь и в наше, лаодикийское время сохранил для Себя семь тысяч мужей верных (3Цар.19:18) и сегодня, в церкви есть души, горящие любовью к Господу, способные взяв крест свой последовать за Ним!

Только в страданиях Невеста может приблизиться к Своему Небесному Жениху!  Только на кресте, где миру был явлен акт высочайшей любви Христовой, Невеста-Церковь может соединиться со Своим Спасителем! Другого места – нет! А потому и наша с вами любовь проверяется крестом!  Церковь – не место отдыха для уставших от неправедной жизни грешников. Это собрание пилигримов, вместе преодолевающих путь в Небесную страну!




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.