01. От автора

 О.И.«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил.3:13-15).

 От автора

 Сегодня, размышляя о пройденном пути, я вернулся к началу, к истокам Его любви и вспомнил то время, когда, страдая в болезни, я впервые осознал себя грешником и, поняв, что моя проблема не земная и решить ее может только Бог, смирился с мыслью о смерти. За плечами осталось 46 лет неправедной жизни, и вот я на обочине, никому не нужный, один со своими неразрешимыми проблемами.

Всеми силами души я искал Господа как единственную надежду на спасение.  Я искал Его, с отчаяньем взирая на снежные вершины Заилийского Алатау, на белые пушистые облака.  Я искал Его в покое звездного неба, в бурных водах протекающей рядом горной реки.  Я искал Его на страницах Нового Завета, вчитываясь в подающие надежду строки Нагорной проповеди.  Я умирал, и больше жизни мне нужен был Бог, нужна была Его милость, прощение и исцеление.  Вся та никчемная жизнь, которой я совсем не дорожил, вдруг перед лицом смерти обрела новую ценность, и так захотелось жить, ходить по земле, любить, встречать рассветы и закаты…

Но небо молчало, и надежда таяла!  Я пристально вглядывался в лик Христа, написанный на древе старинной иконы, пытаясь проникнуть внутрь, познать Его сущность. Строгий взгляд Его застывших глаз оставлял мало надежды на прощение, и оттого вся внутренность моя трепетала и взывала к Богу живому и милосердному. Я взывал о прощении и милости ко мне грешному, и вдруг услышал голос — спокойный и ровный. Он задал мне всего лишь один вопрос: «А что ты сделал доброе?»

Я понимал, что от моего ответа завит то, какое решение сейчас примет Небо! Я усиленно пытался вспомнить хоть что-то доброе и не мог!  Вроде по жизни я не был злым человеком, но вот за плечами 46 лет, и мне нечего сказать в свое оправдание!  Я жил для себя любимого, ни в чем себе не отказывая, имея положение, власть и деньги – наслаждался жизнью!  Вот те, которых я судил, они в моем понимании были грешниками: убийцы, разбойники грабители, извращенцы. А я вроде как все!  Вполне приличный человек! Но этот простой вопрос открыл всю наготу, пустоту и никчемность моей жизни! Я понимал, что от этого вопроса зависит моя жизнь, мне от него не уйти, не спрятаться за икону и золотой крест на груди – не поможет! Я прокручивал в памяти свою жизнь, пытаясь вспомнить хоть что-то доброе, но сказать было нечего! Все кончено!

И когда надежда иссякла, и я провалился во тьму…  Господь закрыл меня Собою! Он не опоздал! Его милосердие и любовь вернули меня к жизни, исцелили от тяжкой болезни, омыли мои грехи, наполнив сердце миром, радостью и любовью.  Внутри меня был ровный, белый свет, он как будто струился через мое тело, стараясь вырваться наружу, и тихо звучала небесная мелодия, сладостная и чудесная, я никогда ничего подобного на земле не слышал, она была не из нашего мира, тихая и спокойная, она наполняла меня жизнью. Это пели ангелы, они радовались моему спасению!

Я был бесконечно счастлив! Я жил Иисусом, Им дышал, о Нем мечтал и вместе с Ним смотрел в Вечность! Он держал меня на Своих руках, Он прижимал меня к Своей груди, я почти физически ощущал Его любовь! Я прощен, исцелен и восстановлен во всех правах Небесного сыновства!  О Кровь Иисуса, о Его святая любовь, воскрешающая к жизни мертвых!  Я сын! Я принят! Я любим!  Я ощущал это всем своим существом!  Я плакал и благодарил Его за чудесное спасение! В тот же день я посвятил себя Богу, сказав: «Господи, я свою жизнь пропил и прогулял, у меня ничего не осталось, вот сколько Ты дашь мне жизни, вся она пусть будет принадлежать Тебе!»

Я оставил свою судейскую работу, оставил всякий грех, разорвал все связи и никогда больше не возвращался в мир!  В церковь я пришел почти через год, основательно изучив Библию и утвердившись в вере, я пошел искать единомышленников.  С тех пор я никогда не сходил с того основания, которое заложил во мне Господь, никогда не шел на компромиссы с совестью, угождая или потворствуя людям!  Я всегда помнил, Кто меня спас, Кто простер ко мне Свою благодеющую руку, и старался всегда быть верным Ему, моему Чудному Спасителю!  От Него были все мои служения, от Него дары, силы и благословения, перед Ним я ходил, Ему служил и Ему до сих пор храню верность!

Я глубоко благодарен Господу за все, что Он делал и делает в моей жизни.  Он научил меня с кротостью принимать и доброе, и худое, в смирении переносить немощи, болезни и страдания, с верою преодолевать трудные обстоятельства и огненные искушения. И ныне я уверен, что по милости Его дойду до вершины и однажды, как немногие дети Божьи, еще здесь, на земле, войду в Его присутствие!

Я знаю, что многие братья сестры, жившие на территории бывшего Союза, прошли путем креста, но, к сожалению, никто из них не оставил откровения Божьего о пути Креста Христова для тех, кто пойдет после них.  Эта книга единственная в своем роде, на всем постсоветском пространстве, где, от начала и до конца, Бог позволил мне последовательно, хотя и схематично, изложить весь христианский путь к совершенству. Я не пережил еще на личном опыте многих истин, о которых пишу, и потому не почитаю себя достигшим, но, как и Павел: «забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил.3:13,14).

Эта книга может быть практическим руководством в духовной жизни братьев и сестер, которые ответили на призыв Христа и отвергнув себя, взяли свой крест и пошли за Господом, чтобы достигнуть совершенства и войти в Его присутствие. Я не претендую на глубокие богословские исследования, как говорил А.Мень: «Научное богословие – это пирожное, но сегодня народ гибнет с голоду – нужен хлеб, а потому я работаю в пекарне». Так вот я работаю в пекарне и моя задача обратная, — изложить сложные духовные истины простым и понятным языком, для людей не книжных, не имеющих специального образования, чтобы путь креста, стал доступен и понятен многим пилигримам, идущим следом за мной на крест, к близости Божьей.

Книга для тех, кто, однажды, познав любовь Христа, уже не смог жить вдали от Него и на всю оставшуюся жизнь сделался пленником Его любви! Для кого Иисус, умерший на Кресте Голгофском, стал не только Спасителем души — недосягаемым и далеким, но и реальной жизнью, наполненной удивительными встречами, чудными откровениями и совместными практическими шагами веры: испытаниями, сокрушениями, падениями и победами, слезами и радостью. Именно на этом тернистом пути, когда мы верою проходим долины смертной тени, рождается настоящая любовь, которая поможет преодолеть все трудности и испытания, достигая Его близости. Для такой любви никакая цена не высока, никакая дорога не трудна и даже крест становится желанным, поскольку каждое страдание приближает нас к Господу!

Испытаниям креста не подвергаются младенцы, дети или юноши в вере, на крест Господь ведет только зрелых христиан, утвержденных в вере, желающих особой близости Божьей и горячо молящихся об этом.  Им открывает Господь духовный путь к Его близости и совершенству. И только горячая любовь к Спасителю, желание достичь Возлюбленного и войти в Его присутствие еще здесь, на земле, может дать нам силы пройти этот путь до конца. «…Не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус» (Фил.3:12) — пишет Апостол Павел.

Да благословит нас Бог, друзья, вместе преодолеть этот путь к вершине!

  1. 01. 2017 г. Алматы. Олег ЗАМУРУЕВ.



Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.