04. Возрождение!

Двоевластие в человеке!

 Скриншот 3Ну вот, наконец, настрадавшись в мире, мы покаялись в грехах и нашли мир с Богом!  То есть получили духовное возрождение от Духа Святого, когда в наш дух была привнесена Божественная жизнь!  И тогда вся наша жизнь озарилась светом, Его любовь исцелила наши сердца и вернула к жизни. Многие выросшие без отца только здесь стали понимать, что такое отец – Отец Небесный!  Почувствовали Его любящие руки, Его силу, любовь и благословения! Все, что мы ранее потеряли в своей жизни и все, что у нас похитил дьявол, было нам возвращено и восполнено, хотя, конечно, отчасти…

Многим Господь помог восстановить распавшиеся семьи, примириться с детьми, родителями или близкими. Многих исцелил, вернул силы и здоровье, поднял, наполнил радостью, дал труд и мир нашим сердцам.  А, главное, закончилось наше бесцельное хождение по жизни, когда мы не знали, для чего живем и куда идем!

Бог пролил удивительную благодать в нашу жизнь: все наше существо наполнилось светом, радостью и любовью.  Многие из нас, как говорят, из девятого круга ада поднялись на третье небо!

Написано: «и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:5-6). 

Однако, этот этап жизни человека характеризуется тем, что несмотря на духовное возрождение, когда он стал храмом Духа Святого и замечательные перемены в его жизни, он все еще продолжает оставаться под властью «ветхого человека» — порождения дьявола. И это печальное двоевластие будет продолжаться до тех пор, пока наш «ветхий человек» не будет приведен на крест и силою креста Христова предан смерти!

 Возрожденный дух. Наше возрождение происходит в духе, потому что «Светильник Господень — дух человека» (Пр.20:27). Человек посредством Духа Святого принимает в свой дух божественную жизнь и если до возрождения душа управляла человеком, то теперь Дух Святой, возродив наш дух к жизни, управляет им, а последний, получив силу, начинает руководить душой и через нее жизнью всего человека.  И что важно отметить, если до грехопадения Адама мы имели дух, сотворенный Богом, то теперь, после возрождения Духом Святым мы имеем в нас несотворенную сверхъестественную жизнь Бога, которая есть прообраз «Древа жизни», которое как считают многие богословы, есть Христос!

Теперь, возродившись непосредственно от Духа Божьего, мы перестали быть сынами человеческими, но стали сынами Божьими, поскольку наш дух получил новую жизнь от самого Бога!  Как написано: «от Бога родились» (Иоан.1:13). Дух Божий поселился в нашем духе, и мы стали храмом Духа Святого! «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16). Здесь же нам дана власть быть детьми Божьими, но в полную меру воспользоваться этой властью мы сможем, только одержав победу на Кресте!

Причастниками Божеского естества мы стали в момент рождения свыше, а новым творением христианин становится только на Кресте, через совлечение ветхого человека с делами его и облечение в нового, во Христа Иисуса. (Кол.3:9,10; Рим.13:14).

 Функция общения. Наш дух ожил, и функция общения нашего духа тоже восстановилась. Теперь наш дух, получив несотворенную Божественную жизнь и силу, возрадовался Духу Божьему и новому общению со своим Создателем! Он снова вернулся к источнику жизни, привился к Лозе Святой, дающей соки жизни Вечной.  Но несмотря на то, что Дух Божий поселился в нашем духе и мы стали храмом Духа Святого, наше «Я» все еще ассоциируется с душой, а наш дух еще не соединился воедино с Духом Божьим. Это все еще разные духи, в связи с чем мы читаем: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим.8:16).  Такое слияние произойдет много позже — на кресте, когда будет распят наш «ветхий человек», порождение дьявола, и когда завеса нашей ветхой души будет рассечена мечем Слова Божьего. Написано: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов» (Евр.4:12).  Именно Слово Божье проникает до разделения души и духа и отделяет их друг от друга, а это невозможно сделать, не нарушив тонкую ткань нашей ветхой души.  После чего наш дух, освободившись из плена душевного, соединится с Духом Божьим и оба станут одним единым духом!  Написано: «Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17), о чем мы с вами будем рассуждать дальше!

Человек, в котором меч слова Божьего произвел такое благодатное разделение и отделил душу от духа, всегда сохраняет удивительное спокойствие и рассудительность, те штормы и бури, которые временами гуляют в нашей душе, вызывая гнев и раздражение, уже не достигают его духа, и тогда при любых обстоятельствах человек хранит спокойствие и мир!

Совесть после возрождения.  Функция Совести в человеке просыпается первой и сразу же включается в работу. Дух Святой, действуя через нашу пробужденную совесть, обличает нас в грехах, сокрушает наше сердце и ведет к покаянию, а потому наша совесть при пробуждении и в дальнейшем, при нашем хождении пред Богом, имеет очень важное значение. Здоровая и активная совесть дает нам возможность тонко улавливать неправоту и лукавство нашего испорченного сердца и своевременно приводить в порядок нашу, теперь уже христианскую, жизнь!

Функция Интуиции. Наша интуиция – орган внутреннего чутья в нашем духе тоже ожила, но, так же, как и дух, находится за завесой, а потому общение ограничено. Кроме того, наш плотской, не обновленный и не преображенный ум еще не имеет способности считывать информацию, поступающую от Духа Божьего в наш дух для того, чтобы она стала известной нам. Потому написано: «…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2)

 

Душа в возрожденном человеке.  Наша ветхая душа после покаяния потеряла свою абсолютную власть в человеке, теперь каждое свое действие ей приходится согласовывать с духом, который, получив силу от Духа Божия, возродился к жизни и стал твердо противостоять всякому греховному влиянию. Теперь в человеке живет две природы: старая – ветхая, греховная и новая – святая и благочестивая.  Если душой правит дух, то душа по его велению сделает то, что желает дух, если же душою правит грех, то душа, находясь под его влиянием, исполнит его желания.  Душа действует под диктовку своего хозяина, ее дело исполнять приказы!

Теперь и наш ум, очищенный живым Словом Божьим, стал отвергать и изгонять мысли грязные, пошлые, лукавые и суетливые, да и мыслить мы стали все более о небесном, нежели о земном!  Теперь наш ум стал активно трудиться в познании Слова Божьего, запоминании мудрых мыслей и стихов. Мы стали более размышлять о воле Божьей и о нашем пути в небо!  Все поменялось, появились новые ценности и новые приоритеты!

Нашим чувствам стали нравиться не посиделки в табачном дыму, а общение со словом Божьим, с братьями и сестрами во Христе, собрания в церкви, трапезы любви, встречи, христианские гимны и стихи — назидательные, чистые и радостные.  Наша душа быстро перестроилась под нового хозяина!

Да и воля наша все чаще встает на защиту новых преобразований!

Тело в возрожденном человеке. Обличаемая Духом Святым и пробужденной совестью, наша душа после покаяния тоже обновилась, особенно что касается похотей и желаний!  И если раньше похоть наших глаз ни в чем не уступала похоти плоти, а часто они действовали заодно, то после покаяния наша душа, ограниченная духом, потеряла власть по своему усмотрению ходить за своими глазами и творить беззакония. Появился новый хозяин — наш возрожденный дух, который стал претендовать на всю полноту власти в человеке. Теперь наша душа вынуждена сверять все свои действия с ним и в свою очередь ограничивать запросы нашей греховной плоти!

Теперь глазам запрещено смотреть на женщин или мужчин с вожделением, а также на всякие непотребства, зло и пошлости. «Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне» (Пс.100:3).

Ушам запрещено слушать мерзости, а что касается рук и ног, то написано: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный» (Матф.18:8).  Вот так изменилась обстановка — греху стало трудно уживаться в нашем теле.  «…если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим.8:10).

 ***

 Вот вкратце то, что представляет из себя каждый возрожденный Духом Святым христианин, а затем, отсюда начинается наш духовный рост. Проходя через младенчество и детство, мы достигаем возраста христианской юности и исполненные Его силою, одерживаем новые и новые победы. Очищая свою жизнь от всякой скверны греха, мы трудимся для славы Божьей, постепенно достигая христианской зрелости, на что в наше спокойное время часто уходит 20-25 лет.

И вот, именно здесь, в зрелом возрасте, после активной христианской юности, служений, побед и поражений мы начинаем серьезно строить свои отношения с Господом.

Именно в это время многие из нас томясь по близости Божьей слышат голос Небесного Жениха, приглашающий нас взять свой крест и последовать за Ним!  Господь не торопит, Он ждет, Он не скрывает от нас тяжести этого пути и наше решение должно быть основательным, осознанным, бесповоротным.  Влекомая Его любовью Невеста – Церковь идет на крест добровольно! Она готова разделить с Ним не только будущую славу, но и страдания!

 

Другие записи:




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.